"Задача — попасть в тройку призеров". У "Звезды" новый руководитель. Он пришел из хоккея

24 июня 2020

В понедельник звенигородки приступили к предсезонной подготовке. А заодно познакомились с новым директором ГАУ "Гандбольный центр Московской области" Игорем Князевым.

Когда-то он был мегаперспективным хоккеистом, а в последние пять лет многое познал в области спортивного менеджмента. Напомним, до Игоря Князева эту руководящую должность в "Звезде" занимал Алексей Перов.

"Задача — попасть в тройку призеров". У "Звезды" новый руководитель. Он пришел из хоккея, изображение №1

— В должности директора я с 13 апреля, но, как вы понимаете, во время самоизоляции не было никакой возможности познакомиться с командой. Накануне в звенигородском Дворце спорта "Звезда" прошло первое собрание, на котором меня представили гандболисткам и тренерскому штабу. Несколько дней назад девушки сдали тесты на коронавирус, и, слава богу, все они оказались отрицательными. Команда включилась в работу, и я посчитал нужным познакомиться со всеми как можно скорее.

— Вы в гандболе человек новый. Тем интереснее ваши первые впечатления.

— У меня за спиной профессиональное спортивное прошлое. И тоже в игровом виде спорта, в хоккее. Мне было интересно увидеть коллектив в полном составе. Пока какого-то личного общения не было. Хотя некоторые спортсменки подходили ко мне. Новичков, понятное дело, беспокоит жилищный вопрос, который мы должны утрясти до 1 июля. Уверен, более плотное общение еще впереди. Пообещал команде, что буду очень стараться приезжать почаще — не реже одного-двух раз в неделю. Ну и, надеюсь, важными словами для всей "Звезды" стала озвученная задача — попасть в тройку призеров Суперлиги. Цели громкие и амбициозные, но мы будем к ним стремиться.

— Чья инициатива — ретранслировать гандболисткам столь серьезные задачи перед началом подготовки?

— Плодотворно общался и с главным тренером Алексеем Гумяновым, и с заместителями. Знаю, что в последних сезонах "Звезда" становилась то четвертой, то пятой. Да, никто не спорит, задачи сформулированы очень амбициозные. Нужны изменения в лучшую сторону, и я со своей стороны — да и вся клубная структура — приложим для этого максимум усилий.

"Задача — попасть в тройку призеров". У "Звезды" новый руководитель. Он пришел из хоккея, изображение №2

— Как вы пришли на должность главы гандбольного хозяйства Московской области?

— Ранее я работал в ГАУ, подобном гандбольному. Но только в хоккейном направлении в Московской области. Будучи близким к спорту человеком и успев получить опыт в управлении хоккейной школой и спортивными объектами в Подмосковье, принял предложение возглавить ГАУ ЦСП №7.

— Пока у интернета нет коннотаций Игоря Князева и гандбола. Зато в спортивном мире хорошо был известен Князев-хоккеист. Как вы думаете, на льду не реализовали себя, как могли бы?

— Ни об одном своем шаге по ходу хоккейной карьеры не жалею до сих пор. В меня очень много вложили мои родители и первые наставники: в родной Электростали Александр Борисович Евдокимов, а затем Юрий Викторович Борисов в московском "Спартаке", куда меня взяли 13-летним. В 16 лет я уже играл за основную спартаковскую команду у Александра Якушева. Первым защитником, с которым меня поставили в пару, был легенда клуба Владимир Тюриков.

К сожалению, в НХЛ закрепиться не сумел. Изначально меня задрафтовала "Каролина", за нее я сыграл порядка десяти выставочных матчей. Потом еще год выступал в фарм-клубе "Финикса". По возвращении в Россию играл за клубы Суперлиги и КХЛ, и в 30-летнем возрасте принял решение заняться административной работой в хоккее.

"Задача — попасть в тройку призеров". У "Звезды" новый руководитель. Он пришел из хоккея, изображение №3

— Как быстро вы превратились из хоккеиста-профессионала в спортивного чиновника?

— Поначалу было очень непросто: встречался с самыми разными людьми в попытках найти себя в послеспортивной жизни. В результате определился, что хочу проявить себя по административной спортивной части. Первое место работы — хоккейная СДЮСШОР родной Электростали. В моем оперативном управлении был знаменитый ледовый дворец "Кристалл", построенный еще в 1971 году. Делали капитальный ремонт и благополучно сдали объект после реконструкции. Таким образом, я взглянул на хоккей с разных сторон — видел и холодильные установки, и золотые медали молодежного чемпионата мира.

— Что считаете главным успехом за годы работы спортивным менеджером?

— Реконструкцию "Кристалла" в Электростали. Это был тяжелый, но в итоге удачный и крайне важный проект. И, конечно, работы по завершению строительства хоккейной арены имени Петрова в Красногорске. Мне удалось собрать команду, и за полтора месяца мы достроили арену. Многим приходилось в буквальном смысле ночевать на объекте.

— После таких масштабных проектов в области спортивного строительства работа директором ГАУ "Гандбольный центр Московской области" не кажется вам менее амбициозной?

— Ни в коем случае. Я рад, что нахожусь непосредственно в спорте. И хотя дело это для меня новое, буду стараться принести максимум пользы для клуба и болельщиков. Мне интересны все грани спортивного менеджмента. Ранее прошел уже два курса повышения квалификации по эффективному управлению спортсооружениями. В планах пойти на еще один — по управлению спортивными организациями.

"Задача — попасть в тройку призеров". У "Звезды" новый руководитель. Он пришел из хоккея, изображение №4

— Вы, не стесняясь, признаете, что узкопрофильных гандбольных знаний пока не хватает. Во что хотите вникнуть прежде всего?

— Серьезно штудирую гандбольные правила, смотрю трансляции матчей, присматриваюсь к нюансам в амплуа игроков. Раньше всегда считал, что гандболисты — это обязательно крупные ребята и девушки. Сейчас уже понимаю, что игроки могут быть очень разными по комплекции.

— У вас сложилось мнение, кто лидер в нынешнем составе "Звезды"?

— Пока нет. Как говорил ранее, пока не было возможности увидеть команду в тренировочном процессе, пообщаться с гандболистками лично. Буду делать все возможное для создания атмосферы дружбы и ответственности в коллективе. Для меня важен плотный контакт с игроками.

— Семья успела проникнуться вашими новыми рабочими обстоятельствами? Кто-то гандболом заинтересовался?

— У меня всего три месяца назад родился младший сын Александр. Старшему Дмитрию пять лет, мяч ему однозначно нравится больше, чем клюшка с шайбой. Так что не исключаю, что он по-настоящему увлечется гандболом и попробует себя в этом виде спорта.