Бывало весело. Учились мы, на старших глядя. Уроки олимпийских небожителей

22 июня 2020

Великий гандболист без легенд в придачу? Такого не бывает! Проверяем закономерность, выслушивая истории о знаменитых наставниках от их звездных учеников, которые моложе.

Сергей Шельменко. Прощение от Кушнирюка и мастер-класс от Торгованова

Бывало весело. Учились мы, на старших глядя. Уроки олимпийских небожителей, изображение №1
 

В 2003 году молодежная сборная Украины играла в Болгарии отборочный турнир к чемпионату мира. В двух матчах мы легко одолели хозяев и сборную Молдовы. А в заключительный день предстояло сразиться с исландцами. Чтобы поехать на финальный турнир в Бразилию, нужно было победить северян или даже сыграть с ними вничью.

Важность игры мы, конечно, понимали. Настраивались, как на последний бой. А в раздевалке перед разминкой поленьев в костер подбросил наш наставник олимпийский чемпион Сергей Георгиевич Кушнирюк:

— Ребята, вы должны лечь костьми, отдать все силы, прыгнуть выше головы, — и дальше в том же духе. Но кульминация пламенной речи была припасена на концовку. — Если отберемся на этот "мир", обещаю выбить премию в тысячу долларов. На каждого.

Слова рулевого ошеломили. По тем временам для любого из нас обещанные деньги были величиной космической. В коротких паузах разминки мы возбужденно обсуждали, на что потратим ту баснословную сумму. Кто-то собрался приобрести подержанный "Москвич", кто-то замахивался на компьютер последней модели.

А матч выдался сложным. Его итогом стали ничья 30:30 и наше первое место благодаря лучшей разнице заброшенного и пропущенного. После игры в приподнятом настроении мы по-доброму доставали тренера: где, мол, обещанная премия? Он добродушно отмахивался: все будет!

А когда вернулись домой, выяснилось, что из-за финансовых проблем в Бразилию можем не поехать. Положительное решение было принято с большим опозданием. Мы собрались за пару дней до вылета и без всякой подготовки, разобранные отправились за океан.

Там мы закономерно и крупно проиграли в групповом раунде немцам и венграм, после чего доигрывали чемпионат в "утешиловке", победно сражаясь с пуэрториканцами и алжирцами за семнадцатое место.

После заключительной игры в раздевалке Кушнирюк коротко подвел итоги бразильской авантюры:

— Мужики, помните, я обещал вам премию за победу в отборе? Так вот, я все вам прощаю. И ее тоже.

Сергей Кушнирюк
…В 2007 году в Германии, сразу после переименования нашего "Кронау" в "Рейнские Львы", Юрий Шевцов стал наигрывать меня в обороне на позиции второго защитника. За это я ему очень признателен — ведь до этого в Запорожье в защите я практически не играл, а в бундеслиге без таких умений обойтись было невозможно.

Больше всех в этой истории не повезло моему партнеру олимпийскому чемпиону Диме Торгованову. Ведь чаще всего в центре поодаль от меня оборонялся именно он. Ясно, что поначалу в нашей зоне по моей вине частенько сквозило.

Димка такому партнерству был явно не рад, тем более что неприятные упражнения-отработки за проигранные серии вписывались двоим. И вот однажды питерское интеллигентское терпение Торгованова дало сбой:

— Что ты носишься, как угорелый? Зачем пытаешься объять необъятное? Думай! Выйди на пару шагов и выстави руку. Мяч сам к тебе прилетит, и ты его перехватишь.

В действенность такого незамысловатого совета я ничуть не поверил. Но ради разрядки напряженности решил ему последовать. Каково же было мое изумление, когда все произошло в точном соответствии торговановскому наставлению!

Бывало весело. Учились мы, на старших глядя. Уроки олимпийских небожителей, изображение №3
 

Мяч послушно лег мне в руку, и от радости я буквально оцепенел. Стоял и ошарашено на него смотрел. Пока Торгованов не огрел меня мощной ладонью по заднему месту:

— Шмель, очнись! Наши уже в переход убежали. Пасуй!

Дмитрий Житников. Шесть километров от Кидяева

В 2006 году я тренировался в третьем составе чемпионов России —УОР-"Чеховские медведи". Летний сбор проходил в Анненках под Калугой. К первому сезону в высшей лиге нас готовил олимпийский чемпион Юрий Константинович Кидяев.

Работа строилась по модной тогда системе: три дня трехразовых занятий — день отдыха — и снова три изнуряющих дня. Нагружал нас Кидяев по максимуму. Тренер он суровый, и за нарушения дисциплины или нерадивость наказывал нещадно.

В один из дней мы отработали на тренажерах и должны были перейти в игровой зал, чтобы играть в баскетбол. Его нам давали в качестве разгрузки.

Бывало весело. Учились мы, на старших глядя. Уроки олимпийских небожителей, изображение №4
 

Как правило, Юрий Константинович немного задерживался, закрывая тренажерку. Мы в течение этой паузы быстро устанавливали щиты на баскетбольной площадке и с появлением в зале тренера сразу начинали играть.

Но в тот раз, на исходе четвертого трехдневного цикла, были так нагружены, что слегка потеряли концентрацию и три сотни метров в предвкушении баскетбольной релаксации преодолевали не очень торопливо.

Оперативно оценив ситуацию, Кидяев ускорился и оказался в зале раньше доброй половины из нас:

— Господа, вижу, в баскетбол вы сегодня играть не хотите. Он отменяется. Прошу всех проследовать на стадион для легкой получасовой пробежки.

Юрий Кидяев
Пробежка представляла собой шестикилометровый кросс на время.

С того случая прошло уже почти четырнадцать лет. А взыскательный прищур Юрия Константиновича, явно довольного нашей невольной услугой, стоит перед глазами до сих пор…

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»