СЕХА-Газпром-лига. Восьмая балканская осень

28 августа 2018

В числе первых клубных турниров Старого Света 28 августа принимает старт в сезоне-2018/19 интернациональная СЕХА-Газпром-лига.

Это восьмой розыгрыш представительного турнира, родившегося в 2011 году на Балканах. В этот раз участие в нем принимают десять клубов из семи стран:

БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь), Загреб (Хорватия), Нексе (Нашице, Хорватия), Вардар (Скопье, Македония), Металург (Скопье, Македония), Железничар (Ниш, Сербия), Войводина (Нови-Сад, Сербия), Татран (Прешов, Словакия), Извиджач (Любушки, Босния и Герцеговина), Стяуа (Бухарест, Румыния).

Мы уже рассказывали об обстоятельствах, которые помешали директорату лиги провести намечавшуюся на этот сезон реформу турнира, связанную с расширением ее состава.

Внезапный июльский отказ от участия в чемпионате двух словенских клубов и несостоявшееся возвращение в турнир венгерского "Веспрема" стали несомненным имиджевым ударом по газпромовскому проекту.

Решено было оставить без существенных изменений его регламент: регулярный двухкруговой турнир десяти команд с разъездами, а затем определение чемпиона в формате весеннего "финала четырех".

Определенным добрым следствием негативных организационных перипетий и латания бреши, образовавшейся в составе участников, стало расширение географии турнира. В нем дебютирует представитель Румынии — вице-чемпион страны "Стяуа".

В результате ротации в рамках сербской квоты впервые сыграет в СЕХА-лиге "Железничар" из Ниша, который поведет в бой харизматичный наставник Веселин Вуйович. Вернули место Боснии и Герцеговине — после года отсутствия в знакомой компании соперников объявился "Извиджач".

Напомним, что в минувшем сезоне призерами газпромовского турнира стали "Вардар", "Загреб" и словенский "Целе". Неудачником "финала четырех" в Скопье остался чемпион Беларуси из Бреста.

Назовем победителей всех семи предыдущих турниров. Четыре титула у "Вардара" (2012, 2014, 2017, 2018), два — у "Веспрема" (2015, 2016), один — у "Загреба" (2013).

Календарь начинающейся "регулярки" расписан с конца августа по март. В стартовых турах обоих кругов по традиции сводят команды, представляющие одну страну. В теперешнем сезоне таких дерби-пар три — македонская, хорватская, сербская.

Вот полное расписание августовской игровой трехдневки.

28.08. Стяуа — Татран. Железничар — Войводина. 29.08. Металург — Вардар. Извиджач — БГК им. Мешкова (20.00, мск). 30.08. Нексе — Загреб.

Случившееся в межсезонье ослабление СЕХА-лиги может существенно остудить интерес к ней со стороны медиа и болельщиков.

Показательна, к примеру, стратегическая смена приоритетов, заявленная руководителем брестского клуба Александром Мешковым (он играет определяющую роль и в функционировании всей лиги, представляя интересы генерального спонсора — корпорации "Газпром"). Для БГК, занятого на трех соревновательных фронтах, первостепенную значимость обретают выступления в национальном чемпионате и Лиге чемпионов. СЕХА-лига впервые становится полигоном для обкатки преимущественно резервистов из клубного "фарма".

Впрочем, и это, особенно в случае хороших результатов, может быть занимательно. А подтверждением такого подхода мешковцев стал состав, который главный тренер Маноло Каденас командировал на стартовый поединок в Боснию и Герцеговину.

В нем лишь четверо игроков, выезжавших в минувший уик-энд на представительный турнир во французский Стасбур: Максим Баранов, Артем Сельвесюк, Александр Бочко и Павел Дорофеев. К основной обойме можно условно отнести также Андрея Ященко и вратарей Виталия Черепенько и Владимира Косака. Остальные вакансии заполнил молодняк из БГК-2. Руководить командой на выезде будут тренер "фарма" Андрей Мочалов и спортивный директор клуба Павел Башкин.

Теперь интересно проследить, какой кадровой политики станут придерживаться со старта рулевые статусных "Вардара" и "Загреба" — Роберто Гарсия Паррондо и Лино Червар.

Помимо белорусской основы состава мешковцев, в рядах клубов СЕХА-лиги есть и другие гандболисты с гражданством стран бывшего СССР. Это россияне Александр Шкуринский и Максим Мочалов (оба — БГК), Даниил Шишкарев, Тимур Дибиров, Сергей Горбок, Дмитрий Киселев, Глеб Калараш (все — "Вардар"), Роман Царапкин ("Татран"), Самвел Асланян ("Стяуа"), украинец Игорь Чуприна ("Татран"), латвиец Дайнис Криштопанс ("Вардар").

Пожалуй, это все, что стоило узнать в канун старта.

Фото: seha-liga.com.

Теги: сеха
Турниры: СЕХА-ЛИГА
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»