Cуперлига. Иналь Афлитулин уже в Ставрополе: "Цель не изменилась — золото чемпионата России"

20 июня 2020

Новобранец "Виктора" рассказал об уходе из ЦСКА, причинах, побудивших его принять предложение из Ставрополя, слухах о "Неве" и не изменившихся планах.

Cуперлига. Иналь Афлитулин уже в Ставрополе: "Цель не изменилась — золото чемпионата России", изображение №1

Официально. Разыгрывающий Иналь Афлитулин подписал контракт со ставропольским "Виктором". Соглашение рассчитано по схеме "1+1"

— Как получилось, что через несколько месяцев после назначения капитаном "Спартака" московский клуб, переименованный к тому времени в ЦСКА, с вами расстался?

— Знаете, наверное, большой неожиданностью это событие все-таки не стало. Я профессиональный спортсмен и довольно опытный игрок, чтобы понимать: такие ситуации вполне возможны. Клуб так решил — его право.

Никаких претензий ко мне не высказывали. Просто мы встретились в офисе, и руководители ЦСКА сообщили, что решили не продлевать со мной контракт. В этом нет ничего страшного. Просто я сделал определенные выводы и пошел дальше.

— При поисках нового клуба отдавали приоритет России или хотели уехать за границу?

— Основным желанием было вернуться в Европу. Интерес ко мне зарубежные клубы стали проявлять еще в январе. Но нагрянувшая затем карантинная пауза сорвала конкретные предложения и предметные переговоры. В этом непростом положении решил не рисковать и остаться пока в Суперлиге.

— Был слух, что вы пополните состав "Невы"…

— Он не имел под собой абсолютно никаких оснований. Если честно, даже не знаю, откуда он возник. Переговоров с питерским клубом я не вел, и появившаяся затем информация удивила меня так же, как и многих болельщиков.

Cуперлига. Иналь Афлитулин уже в Ставрополе: "Цель не изменилась — золото чемпионата России", изображение №2

— Когда поступило предложение от "Виктора"?

— Буквально назавтра после того, как контакт со мной не продлил московский клуб, позвонил директор ставропольского клуба Иван Фаддеевич Фиев. Не скрою, было приятно, что руководство второй команды Суперлиги выказало заинтересованность во мне сразу после моего выхода на трансферный рынок.

Мы поговорили корректно, но при этом все детально оговорили. Я не стал скрывать, что хотел бы уехать в какую-нибудь из европейских лиг, но, если эпидемиологическая обстановка не изменится, буду готов рассмотреть предложение "Виктора".

— Клуб сыграет в Евролиге. Такой его статус повлиял на ваше решение?

— Это, конечно, немаловажно, но было для меня на втором плане. Главным фактором стал коллектив. Со многими ребятам знаком еще с детства. Также большое значение имели состав тренерского штаба и структура клуба в целом.

— По условиям новый контракт сопоставим с тем, что имеют гандболисты ЦСКА?

— Ну, об армейцах судить не берусь — они контракты подписывали уже без меня. Конкретные суммы разглашать не стану. Но, если взять, скажем, жилищно-бытовые условия в мою бытность игроком "Спартака", то здесь "Виктор" ни в чем не уступит.

— Когда присоединитесь к новому клубу?

— Я уже в Ставрополе. Первая тренировка запланирована на утро 22 июня. После того, как я подписал договор, уже пообщались с Сергеем Кленовым. Мне важно было узнать его видение игры, понять, какую роль для меня он планирует.

Я готов отрабатывать и в нападении, и в обороне. А в какой мере буду задействован на обеих сторонах площадки, зависит уже от соперников. Для каждого будет подбираться своя тактика, она может варьироваться.

Cуперлига. Иналь Афлитулин уже в Ставрополе: "Цель не изменилась — золото чемпионата России", изображение №3

— Как оцените свою форму после снятия карантинных ограничений?

— Это лучше делать со стороны. Понять, упали ли физические кондиции, можно с началом тренировочного процесса. Хотя чувствую себя прекрасно, каких-то проблем не ощущаю. Во время самоизоляции много работал индивидуально. Занимался всем, что в такой ситуации было возможно. Беговая дорожка, велосипед, статические упражнения. А когда разрешили выходить из дома, успел поиграть и в баскетбол, и в футбол. Но все это было в восстановительном режиме — без фанатизма.

— По мячу соскучились?

— Конечно. У меня это быстро происходит. Трех-четырех дней без гандбольного мяча обычно достаточно, чтобы пробудилось желание побросать его в ворота.

— "Виктор" практикует занятия пляжным гандболом. Вы когда-то играли на песке?

— Очень давно. Жил тогда еще в Астрахани и учился в школе. Мы ездили на соревнования по "пляжке", которые проходили как раз в Ставрополе. То есть представление, что это за игра, имею. Сейчас было бы интересно вновь окунуться в ту атмосферу. Тем более сочетание песчаных тренировок с работой в зале весьма полезно для гандболистов.

Cуперлига. Иналь Афлитулин уже в Ставрополе: "Цель не изменилась — золото чемпионата России", изображение №4

— Если подытожить: переход в Ставрополь вы не воспринимаете как шаг назад?

— Конечно, нет. Цель у меня прежняя — победа в Кубке и золотые медали чемпионата России. В "Спартаке" это не удалось — постараюсь решить задачу в "Викторе". Плюс нам предстоит сыграть в еврокубке. Хотелось бы успешно пройти квалификацию и попасть в групповой раунд. Ну и там тоже выступить достойно.

Задумываюсь и о возвращении в сборную России. Не считаю появления в ней пройденным этапом. Полагаю, спортсмен-профессионал всегда должен ориентироваться на попадание национальную команду.

Неважно, какой у тебя возраст. Если ты отвечаешь физическим, техническим, тактическим требованиям и способен помочь команде, то крест на себе точно ставить рано.