Суперлига. Евгений Зотин: "Профессионализм, порядочность, ответственность, честность — важные качества для судьи"

19 июня 2020

Судейская пара из Ставрополя Евгений Зотин / Николай Володьков недавно была признана лучшей в России. Зотин, также являющийся генеральным директором женского "Ставрополья", раскрыл некоторые тонкости судейского ремесла.

— Евгений, примите поздравления с высокой оценкой вашей с Володьковым работы и скажите, насколько сложно в судейской профессии найти своего идеального партнера?

— Сложно и практически невозможно. Известно, что многие известные судейские пары распадались, не добившись ничего. Нам с Володьковым повезло. Когда в 2002 году он предложил мне работать вместе, я только закончил профессиональную карьеру спортсмена. И до сих пор мы вместе. Представьте, это постоянные разъезды, жить порой приходилось в одном номере, работа бок о бок по полгода. Это очень непросто, и, если нет точек соприкосновения по характерам, по жизненным интересам, тяжело удержаться, многие пары распадаются. Хотя не все гладко было всегда, случались и у нас разногласия. Но хватило ума работать дальше.

— Без каких качеств в деле гандбольного рефери не обойтись?

— Профессионализм, порядочность, ответственность, честность. И еще, конечно, надо любить свое дело.

— Трудно быть беспристрастным на площадке в качестве арбитра?

— Конечно, все к этому стремятся, говорят, мы нейтральны, независимы. Но на площадке играют люди, и всегда присутствует человеческий фактор. У нас гандбольная семья небольшая, ты всех знаешь в стране, дружишь со всеми, так не бывает, что этому подсвистнул, а этому нет. Скажу так: сложно, но можно, — рассказал Евгений Зотин корреспонденту stavplus.ru Аглае Золотаревой.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»