ЧЕ-2020. Как дела у соперниц? Дуализм Акснера и Сигнеля, волнения Вивера и план Башного

19 июня 2020

Накануне состоялась жеребьевка женского чемпионата Европы, определившая в оппонентки россиянкам сборные Швеции, Испании и Чехии. Самое время виртуально заглянуть к ним в гости.

ЧЕ-2020. Разнарядка в Вене. Фредриксхавн для россиянок. Легко не будет

Сборная Швеции. Работа группами

В шведской сборной сложилась странная ситуация с главным тренером. В начале марта, еще до глобальных пандемийных последствий, было объявлено о приходе Томаса Акснера на замену Хенрику Сигнелю. Смена наставников должна была случиться после Олимпиады в Токио.

Томас Акснер

Но из-за переноса главного старта четырехлетия прежний рулевой не отработал контракт до конца, а континентальное первенство-2020 должно было стать первым крупным стартом нового тренера. Как же быть? Решено, что готовить сборную к чемпионату Европы будет Акснер, а олимпийская квалификация и — в случае ее успешного прохождения — сами Игры остаются вотчиной Сигнеля.

Знакомство Акснера с подопечными вышло под стать его приходу в команду — экспериментальным. На первой неделе лета сборная Швеции в составе двадцати двух игроков отправилась на тренировочный сбор в местечко Босон, что недалеко от Стокгольма. Из-за пандемии удалось вызвать на тренинг-кэмп не всех лидеров. Например, прибыть в расположение национальной команды не сумела новичок "Ростов-Дона" Анна Лагерквист.

Игроки заранее были поделены на три группы по семь-восемь гандболисток. Каждый из мини-отрядов проводил на тренировочной базе отведенные три дня. Расселяли игроков строго по одному, а из занятий полностью исключались упражнения с физическим контактом — все ради безопасности.

Понятно, что о полноценной подготовке в таких условиях речи идти не может, но новому тренерскому штабу по крайней мере удалось воочию взглянуть на подопечных. В начале октября шведки планируют провести пару спаррингов. Точные даты и соперники пока не объявлены. Эти матчи станут первыми для Акснера во главе женской сборной.

ЧЕ-2020. Как дела у соперниц? Дуализм Акснера и Сигнеля, волнения Вивера и план Башного, изображение №2
 

После жеребьевки тренер скандинавок назвал сборную России наряду с норвежками лучшими сборными мира. При этом попадание на команды Испании и Чехии особенных волнений у рулевого не вызвали.

А вот капитан шведок Сабина Якобсен, продолжающая выступления в российском ЦСКА, рассказала, что перед жеребьевкой однозначно не хотела видеть в своей группе лишь по одной команде из каждой корзины. В итоге все три эти сборные угодили в шведский квартет. Якобсен уверена, что группа "В" — самая сложная в предварительном раунде.

Сборная Испании. В ожидании контракта и тренировок

Испанки, как и команда Амброса Мартина, вынуждены пока обходиться без сборов. Проводить совместные тренировки даже в группах по несколько человек сегодня невозможно. Команда планирует собраться только в сентябре.

Главный тренер "воительниц" Карлос Вивер рад, что жребий свел его учениц со сборными России и Швеции, с которыми они играли недавно. Он утверждает, что неважно, как закончились те матчи, но ему всегда легче играть против команд, с которыми недавно встречался и мог воочию оценить их сильные и слабые стороны.

ЧЕ-2020. Как дела у соперниц? Дуализм Акснера и Сигнеля, волнения Вивера и план Башного, изображение №3
 

Кстати, со скандинавками испанки должны встретиться и в олимпийской квалификации, так что на чемпионате Европы будет своеобразная репетиция. Саму группу Вивер считает рабочей. По его мнению, все пулы получились сбалансированными. Тренер не очень хорошо знаком со сборной Чехии, но и на эту команду настраивается более чем серьезно.

При этом Вивер считает, что группа "А", с представителями которой испанки столкнутся в случае выхода в основной раунд, сильнейшая на турнире. Тренер допускает некоторое омоложение состава. Он напомнил, что, когда пришел в команду в 2017 году, на чемпионате мира дебютировали семь гандболисток, в 2018-м на чемпионате Европы во Франции — еще пять.

Все это принесло плоды на прошлогоднем чемпионате мира в Японии, где испанки завоевали серебро. Так что не исключено, что и в этом году появятся новые "воительницы".

При этом до конца не ясна ситуация с самим Вивером, контракт которого заканчивается в августе этого года. Еще в марте президент федерации утверждал, что в связи с переносом Олимпиады на следующий год, само собой разумеется, соглашение продлят. И Карлос Вивер, и Хорди Рибера, возглавляющий мужскую сборную, должны продолжить работу как минимум до Игр в Токио.

ЧЕ-2020. Как дела у соперниц? Дуализм Акснера и Сигнеля, волнения Вивера и план Башного, изображение №4
 

Однако на дворе уже июнь, а официальной информации о продлении так и не было. Кроме того, в мае оба тренера подтверждали, что контракты не продлены, и это заставляло их слегка нервничать.

Сборная Чехии. Расчет на одну победу

Чешская команда в полном составе наблюдала за жеребьевкой чемпионата Европы в перерыве между тренировками на сборе в городе Зубржи. Он стартовал 16 июня и продлится неделю.

ЧЕ-2020. Как дела у соперниц? Дуализм Акснера и Сигнеля, волнения Вивера и план Башного, изображение №5
 

Это время команда решила посвятить не только индивидуальной физической подготовке, но и отработке тактики игры в защите, разучиванию новых комбинаций в атаке. Не забыли чешки про работу с видео и тимбилдинговые мероприятия — все как в старые добрые докарантинные времена.

С 2010 года сборную возглавляет Ян Башны. Зимой национальная федерация продлила контракт с ним еще на один олимпийский цикл — до 2024 года.

По итогам жеребьевки Башны не испытал особых восторгов. По его мнению, наиболее велики шансы на победу у его подопечных в противостоянии со шведками. К слову, именно с ними чешки не успели сыграть в квалификационном раунде, завершению которого помешал глобальный локдаун.

Главная цель сборной Чехии — выйти в основной раунд. В команде надеются, что одной победы для попадания в топ-3 группы будет достаточно.

ОПРОС: ЧЕ-2020. ГРУППА "В": РОССИЯ, ШВЕЦИЯ, ИСПАНИЯ, ЧЕХИЯ. СКОЛЬКО ОЧКОВ ЗАБЕРУТ РОССИЯНКИ В ОСНОВНОЙ РАУНД, ЕСЛИ ТУДА ВЫЙДУТ?

Фото: handbollslandslaget.se, reprezentace.chf.cz, rfebm.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»