Александр Ермаков: "Когда зовут в лучшую команду страны, сложно отказаться"

17 июня 2020

Линейный сборной России поведал БЦ о переезде из Астрахани в Чехов, связке с Марком Лариным, восстановлении после травмы и прибавлении в семье.

— Как появился вариант с "Чеховскими Медведями"?

— Конкретное предложение о переходе к многократным чемпионам России было сделано мне в конце января после чемпионата Европы. Сначала со мной поговорил второй тренер Виталий Иванов, а уже после него — генеральный директор Александр Сафонов.

Долго я не раздумывал. Хотя и со стороны ЦСКА ко мне был интерес, и астраханское "Динамо" предлагало остаться еще на сезон. Но когда зовут в лучшую команду страны, сложно отказаться. И потому буквально за неделю мы с чеховцами утрясли все формальности — я на три года связал спортивную судьбу с "медведями". А с динамовцами мы расстались абсолютно нормально, без малейших претензий друг к другу.

Александр Ермаков: "Когда зовут в лучшую команду страны, сложно отказаться", изображение №1

— Ваш одноклубник Марк Ларин тоже оказался в Чехове.

— Я знал, что он также переезжает в Подмосковье. Надеюсь, наработанная связка пригодится и в "Чеховских Медведях". О подписании контракта с ним объявили раньше, но и следить за Марком, думаю, начали раньше, чем за моими выступлениями.

— Надо полагать, интерес "мишек" поднял настроение после неудачного для сборной России турнира?

— Это точно. Я, правда, не очень много времени провел на площадке, но все равно хотелось, конечно, добиться совсем другого результата, чем третье место с конца. Довольно долго психологически отходил. Хотя впечатления все равно остались мощные. Взять для примера атмосферу на трибунах. Когда видишь здоровенную арену, до отказа заполненную болельщиками, понимаешь: у нас о таком антураже еще долго можно будет только мечтать.

— Руководители или главный тренер чеховцев уже говорили, чего именно ждут от вас?

— Пока еще нахожусь в Астрахани. Поэтому разговор с Владимиром Салмановичем касался только тренировочного процесса. Мне рассказали, над чем нужно работать, какие упражнения выполнять. А о том, в какой роли штаб видит меня на площадке, будем беседовать уже после того, как я присоединюсь к команде.

— И когда это произойдет?

— Мои новые партнеры уже начали тренироваться. Я присоединюсь к ним 28 июня. Пройду углубленное медобследование — и можно будет вливаться в коллектив.

— Как проходит восстановление после травмы, полученной на "Европе"?

— Идет полным ходом. В конце апреля я ездил в Москву, прошел полный курс реабилитации. Сейчас продолжаю закачивать нужные мышцы. Думаю, что тренироваться с "Чеховскими Медведями" начну в общей группе.

За время травматического простоя и самоизоляции форма, разумеется, частично ухудшилась, но точно не катастрофически. Я старался давать себе максимально возможную в таком формате нагрузку. Сначала просто бегал, затем, когда стало можно подключать травмированную руку, выполнял статические упражнения, занимался на тренажерах. В целом считаю, что с учетом всех обстоятельств нахожусь в приемлемых кондициях.

Александр Ермаков: "Когда зовут в лучшую команду страны, сложно отказаться", изображение №2

— У вас в семье недавно родился ребенок. Как человек, находящийся в аналогичной ситуации, спрошу одно: поспать удается?

— Со сном сейчас напряженка, это правда. Если два-три часа ночью вздремнуть получается, уже хорошо.

— Семья переедет с вами в Подмосковье?

— Когда я поеду в Чехов, Ксения с дочкой останутся в Тольятти, откуда жена родом. А уже после того, как приеду со сборов, заберу их к себе.

— Еще год назад ваше имя было известно в основном специалистам, а теперь вы игрок сборной и лучшей команды страны…

— Мне очень сложно оценивать собственный прогресс. Наверное, экспертам, которые наблюдают со стороны, виднее. Скорее всего, некоторое движение вперед есть, я получил важный европейский опыт. Но не могу сказать, что Ермаков образца лета прошлого года и Ермаков нынешний — два совершенно разных по уровню игрока. Мне еще над многим надо работать.

— Кстати, а над чем именно?

— Хочу приносить максимальную пользу команде. "Чеховские Медведи" ставят задачу сохранить первенство на внутренней арене и удачно сыграть в Евролиге — постараюсь этому поспособствовать. Что касается индивидуальных навыков, то посвящу много времени отработке действий в обороне — хотелось бы здесь прибавить. Но и про нападение, естественно, забывать не буду.

А еще хотелось бы закрепиться в сборной России. Надеюсь, результаты национальной команды также улучшатся…

Александр Ермаков: "Когда зовут в лучшую команду страны, сложно отказаться", изображение №3