Ушли с радаров в пандемию… Следим за судьбами героев наших интервью

11 июня 2020

Беда-невидимка, нагрянувшая зимой из китайского Уханя, смяла гандбольные календари, расшатала нервы, подрезала бюджеты, притормозила карьеры, следить за которыми нам интересно.

Скажем сразу, в летнем безвременье удалось вызвать на связь не всех легионеров из России и Беларуси, чье ближайшее будущее вызывало или вызывает интерес. Однако и в этой новостной подборке интересные сведения о старых знакомых друзья БЦ, несомненно, отыщут.

Сергей Горбок. Уйти в статусе сильного

Новые хозяева северомакедонского "Вардара" не назвали полусреднего сборной России в числе игроков, контрактные отношения с которыми по окончании сезона были продлены. Вполне естественно, что это обстоятельство ребром поставило перед Сергеем Горбоком вопрос о продолжении карьеры.

Как нам показалось, 37-летний ветеран отвечает на него уже с легким сердцем, обходясь даже без наводящих вопросов:

— Скажу сразу, контрактные предложения у меня есть. Но тем не менее склоняюсь к решению карьеру игрока завершить. Главный аргумент здесь — желание оставаться с семьей. Никто не гарантирует, что мир избежит второй волны коронавирусных атак, и уже поэтому разлучаться с родными — это подвергать их неоправданному риску.

Ушли с радаров в пандемию… Следим за судьбами героев наших интервью, изображение №1

Если же оценивать ситуацию с позиций спортивного честолюбия, то и здесь душа у меня уже на месте. Ясно, что достигнуто немало. Но главного карьерного желания — сыграть на Олимпиаде — мне, увы, не исполнить. Двигаться же по нисходящей не стоит. Правильнее уходить спокойно и красиво — в статусе все еще хорошего игрока.

Кстати, у меня уже есть предложения и с вариантами заняться тренерской деятельностью. Но и здесь не хочется спешить. Надо закончить учебу на курсах ЕГФ "Мастер коуч", а потом было бы важно поездить по стажировкам у классных гандбольных специалистов, с которыми меня сводила судьба.

Пока мы в Скопье. Выбраться отсюда не так просто. Хотя в планах на лето — побывать у друзей в Минске, решить некоторые деловые вопросы в России. Но хочется сделать это, не теряя времени на возможные карантины. Важно и не сорвать летние волейбольные лагеря у дочерей — их проведение в Сербии пока организаторы подтверждают.

Если подытожить, официального объявления об окончании карьеры я еще не делаю. Оставляю долю вероятности на события экстраординарные. Но сейчас, если откровенно, мотивации играть дальше не чувствую…

Сергей Горбок из Скопье. Между главным и второстепенным. С высоко поднятой головой

Сергей Горпишин. Из Скопье — с вещами

Официальных объявлений касательно перспектив сотрудничества с российским линейным "Вардар" пока не делал. Но сам Сергей Горпишин в сеансе связи с БЦ уверенно заявил, что македонский клуб он покидает.

Результатом долгих бюрократических процедур стало добытое им вместе с Кристианом Диссингером разрешение отправиться через многочисленные границы на автомобилях из Скопье в Германию.

Ушли с радаров в пандемию… Следим за судьбами героев наших интервью, изображение №2

Старт путешествия намечен на 17 июня. К этому дню должны быть готовы тесты на наличие в организмах коронавирусной инфекции. Их важно пройти с отрицательным результатом, что избавит от карантина по прибытии в конечную точку маршрута.

Для Горпишина это родительский дом под Ганновером. Там Сергей будет дожидаться новостей от менеджера о вариантах дальнейшего трудоустройства.

— Из Скопье забираю все вещи. С "Вардаром" точно расстаюсь. Все документы подписаны, у меня перед клубом не остается никаких обязательств. Денежные долги передо мной в Скопье окончательно не погасили, но обязуются это сделать. И я в это все еще верю. Как будет — посмотрим.

Верю и в то, что удастся быстро трудоустроиться на новом месте. Приоритет — команда первой бундеслиги. Но не исключаю и вариантов выступления за пределами Германии.

Если честно, надоело это затянувшееся состояние неопределенности во всем и неясных перспектив. Сильно хочется сосредоточиться на главном. А главное для меня — игра в гандбол и сборная России.

Сергей Горпишин: "Мне 21, и я в таком клубе. Лучше точно не найти"

Роман Царапкин. Отпуск с двумя выходными

Штормовые ветры, всю весну трепавшие чемпиона Словакии "Татран" из Прешова, не нанесли большого урона его лучшему защитнику, а с недавних пор — и результативному линейному из России.

При многочисленных изменениях в составе команды контракт 25-летнего Романа Царапкина остался в силе и на новый сезон. С началом подготовки он должен исполняться в полном объеме. Существенные урезания выплат игрокам, объявленные на три месяца карантина, с возобновлением полноценной контрактной работы должны быть упразднены.

Ушли с радаров в пандемию… Следим за судьбами героев наших интервью, изображение №3

— С 20 мая мы с женой в России. Добыть разрешение на проезд сюда на личном автомобиле даже при поддержке нашего консульства составило немало трудов, — рассказал Роман. — Но все в итоге получилось. По приезде мы как законопослушные граждане на две недели самоизолировались на даче в Подмосковье.

Сейчас карантин завершен. Правда, уже пора думать и о возвращении в Словакию. Полной ясности со сроками возобновления работы еще нет. Но контрольным днем команды предварительно названо 1 июля.

Физическую форму поддерживаю, выполняя программу, полученную от клубного фитнес-тренера. Она довольно объемна и предусматривает работу пять дней в неделю с выходными по четвергам и воскресеньям.

Роман Царапкин. Сезон — на карантине, нефть и газ — в дипломе, а сказка — в часе езды

Михаил Ревин. Суровый север

С испанской лигой АSOBAL опытный российский защитник расстался минувшим летом. По окончании срока действия контракта с "Бенидормом" 35-летнему Михаилу Ревину пришлось перебираться со средиземноморского курорта на север страны, в команду третьего дивизиона из астурийского Овьедо.

— Коронавирус испортил очень многое и спутал карты, — посетовал Михаил, рассказывая о сезоне. — Мы шли по турниру с отличными шансами выбраться во вторую лигу через переходные матчи. Но после остановки сезона федерация приняла решение их отменить и повысить в ранге только победителей зон.

Ушли с радаров в пандемию… Следим за судьбами героев наших интервью, изображение №4

До Нового года я совмещал выступления за клуб с работой. Но затем, к сожалению, вариант такого совместительства сорвался. Чтобы не терять время, пошел учиться — на курсы по маркетингу. Практически их окончил. Осталось пройти практику.

Однако возникла проблема серьезнее. В разгар карантина позвонили из клуба и сообщили, что невыполнение турнирной задачи и нагрянувший кризис вынуждают урезать бюджет, а значит, контракт со мной в новом сезоне не потянуть.

Честно говоря, я и сам не горел желанием задерживаться в клубе — не все в отношениях с ним сложилось хорошо. И все же поиграть еще хочется. Хотя, с другой стороны, слишком спешить с поиском клуба и заключением контракта пока не резон. В минорных дивизионах полно неясностей. Срываться с места и перевозить семью стоит лишь при полной определенности перспектив и гарантии того, что ничего не сорвется и что сезон в принципе стартует.

Иными словами, попал в ситуацию изрядной неопределенности. И настроение это, конечно, не улучшает…

Михаил Ревин. Долгая дорога к морю

Вячеслав Солдатенко. Еще год в Бакэу

Голкипер сборной Беларуси намерен отработать контактный год по прежнему месту службы — в румынском "Бакэу" (10-я команда страны по итогам досрочно завершенного сезона).

— Проблема в том, что пока нет ясности ни касательно сроков начала "предсезонки", ни возможности попасть в Румынию, — пояснил Вячеслав, проводящий отпуск на родине.

В ряде интервью, итоживших сезон минского СКА, руководитель этого клуба Андрей Крайнов намекал на возможность возвращения 25-летнего голкипера в армейскую команду.

Ушли с радаров в пандемию… Следим за судьбами героев наших интервью, изображение №5

— Мы созванивались и обсуждали этот вариант, — подтвердил Солдатенко. — Но, честно говоря, не вижу ничего, что подталкивало бы к такому переходу. В минувшем сезоне в "Бакэу" у меня было много игрового времени. Пропустил лишь три-четыре тура, когда залечивал повреждение голеностопа. Опцию остановки действия контракта я мог активировать до середины апреля. Но в условиях пандемического форс-мажора не было никакого смысла рисковать гарантированным вариантом трудоустройства.

Вячеслав Солдатенко: "Так и не понял, почему позвали в "Констанцу"

Валентин Куран. Теперь свободный агент

По окончании арендного соглашения с испанским "Кангасом" 22-летний разыгрывающий вернулся в родной Брест. Конкретных вариантов продолжения карьеры у него пока нет — ведутся поиски клуба.

Правда, важные изменения произошли в статусе игрока. Если прежде трансферные права на него принадлежали БГК имени Мешкова, то недавно клуб от них отказался, объявив Курана свободным агентом.

Ушли с радаров в пандемию… Следим за судьбами героев наших интервью, изображение №6

Иными словами, у Валентина есть возможность самостоятельно заключить полноценный контракт. Другое дело, что сделать это в нынешнее смутное межсезонье может оказаться нелегко…

Валентин Куран. Уже дома. "Ожидал, что в Испании все будет гораздо суровее"

Дмитрий Потоцкий. Приятная новость от "Навы"

Впрочем, в четверг счастливым образом разрешились трансферные коллизии другого белоруса — Дмитрия Потоцкого. По весне о нежелании продолжать сотрудничество с ним по настоянию главкома Маноло Каденаса заявил испанский "Адемар".

Вырвавшись из испанских карантинных тисков, 27-летний голкипер отправился на летнюю побывку в Брест и родные Барановичи. Откуда и поведал нам с радостью, что официально подтвердился интерес к его персоне со стороны "Навы".

Ушли с радаров в пандемию… Следим за судьбами героев наших интервью, изображение №7

Команда, для которой сезон в сильнейшей лиге оборвался на почетном для дебютанта девятом месте, объявила, что с Потоцким подписан контракт на два сезона.

Дмитрий Потоцкий: "Пешком до Минска мне отсюда не дойти. Так можете и написать"

Фото: rkcardar.mk, ehfcl.com, seha-liga.com, facebook.com/edwin.van.t.hek, hcdobrogeasud.ro, facebook.com/balonmancangas, facebook.com/Ademar-León-161347353879568.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»