Кризису вопреки. Португальские клубы в преддверии нового прорыва?

7 июня 2020

За несколько еврокубковых сезонов мужские клубы из Португалии стали силой, с которой стоит считаться. И, похоже, она не убудет из-за последствий коронавирусных невзгод.

На фоне сообщений об очередных сокращениях бюджетов и составов команд в ведущих чемпионатах из Португалии чередой долетают вести о подписаниях крепких исполнителей.

Если еще пару лет назад львиная доля очков в гандбольный рейтинг крайней на западе Европы страны зарабатывалась в Кубке вызова. Но нынче можно говорить о весомых успехах и в двух более статусных еврокубках.

Тон изменениям задал "Спортинг". Там показали, что добротных игроков можно привлекать, будучи командой неэлитной группы Лиги чемпионов. Постепенно удалось сколотить состав, сил которого в сезоне-2018/19 хватило для выхода в 1/8 финала.

Кризису вопреки. Португальские клубы в преддверии нового прорыва?, изображение №1



Параллельно набирал обороты "Порту". "Драконы" выбрали другой путь развития — сделали ставку на прогресс имевшихся игроков. Первым доказательством верности подхода стал выход в прошлогодний "финал четырех" Кубка ЕГФ. Тогда же был выигран национальный чемпионат.

Аврально завершившийся нынешний сезон показал, что потенциал португальских клубов не исчерпан. Хотя "Спортинг" и сделал небольшой шаг назад, уступив место в лигочемпионском плей-офф бухарестскому "Динамо", "Порту" и "Бенфика" в своих турнирах держали марку и ко времени остановки розыгрышей имели все шансы далеко пройти по дистанции.

Команда, ведомая Магнусом Андерссоном, с лихвой оправдала доверие устроителей Лиги чемпионов, включивших ее в элитную группу. Были шансы финишировать в групповом раунде и выше итогового пятого места, но и этот результат "Порту" впечатлил. Тем более, получив в соперники по 1/8 финала датский "Ольборг", "драконы" могли небезосновательно рассчитывать на выход в восьмерку сильнейших клубов континента.

В Кубке ЕГФ страну представляла "Бенфика". Ко дню остановки турнира ее движение в групповой стадии выглядело идеальным. Стопроцентный результат практически гарантировал лиссабонцам выход в четвертьфинал с выгодным посевом и давал твердые надежды на участие в берлинском "финале четырех".

Судя по трансферным новостям весны и пришедшего лета, наступление с Пиренеев в новом сезоне будет продолжено. Развернутая клубами кампания по комплектованию составов говорит о серьезных намерениях.

Наиболее масштабные изменения затеяла "Бенфика". Новым тренерским штабом во главе с испанцем Чемой Родригесом взят курс на сокращение ростера. Игроков в нем станет меньше, но их уровень должен существенно вырасти.

Кризису вопреки. Португальские клубы в преддверии нового прорыва?, изображение №2



Команду покинули восемь гандболистов. Примечательно, что сокращения не затронули перспективную молодежь. Не нашлось мест опытным игрокам, не исполнявшим лидерские роли.

Лишь разыгрывающий Педру Маркеш имел стабильное место в основе. А опытный македонский вратарь Борко Ристовски сменил Лиссабон на Скопье еще по ходу сезона.

Первые новости о потенциальных новичках появились еще в марте. Несмотря на отличные результаты в еврокубке, изменения коснулись практически всех позиций.

На края были подписаны француз Махамаду Кейта из "Иври" и немец Оле Раммель из "Киля", в линии будет играть словенец Матиц Сухолежник из "Дюнкерка". В розыгрыше ставка сделана на балканскую пару — хорвата Ловро Йотича из "Еурофарма" и серба Лазара Кукича из "Логроньо".

Оле Раммель



Оле Раммель

Не вполне укомплектованы еще две позиции: левого полусреднего и вратарская — нет сменщиков у Петара Джорджича и Густаву Капдевиля. Брешь на последнем рубеже особенно тревожна. И от того, как будут заполнены эти пробелы, во многом зависят ближайшие перспективы команды.

Стоит оговориться, что давеча издание "O Jogo" распространило информацию, будто возможен отказ "Бенфики" от еврокубков ради экономии средств. Впрочем, журналисты все же склоняются к варианту благополучного разрешения ситуации.

Из "Спортинга" подобных тревожных сигналов не поступало. Но поведение клуба на трансферном рынке оптимизма болельщикам не внушает. Список потерь велик, и громкость имен зашкаливает.

Начнем с того, что команда осталась без главного тренера. Француз Тьерри Анти во время карантина явно заскучал по родине и расторг контракт. Позже нашли подтверждение слухи об интересе к наставнику со стороны "Экса". История увенчалась подписанием соглашения.

Тьерри Анти



Тьерри Анти

Сменщику Анти придется несладко. Клуб покинули оба первых номера на позиции крайних — Иван Никчевич и Валентин Гионя. В "Барселону" отправился молодой линейный Луиш Фраде. Всего одним годом ограничилось сотрудничество с сербским левшой Марко Вуином.

Но, несмотря на такой исход лидеров, команда остается реальным претендентом на чемпионство и серьезной силой на уровне Евролиги. Хотя без качественных подписаний удержать нынешние позиции будет сложно.

Главным претендентом на золото остается владелец титула "Порту". Сила команды Магнуса Андерссона не в персоналиях, а в исправно работающей системе. Поэтому важно было сохранить костяк и по возможности добавить исполнителей, с которыми клуб продолжит подъем.

К превеликому сожалению клубных боссов, уже был оформлен контракт с "Монпелье" у Алексиса Боржеса, и удержать линейного было невозможно. На замену ему призван опытный немец Мануэль Шпет.

Произошла замена и на последнем рубеже. Место австрийца Томаса Бауэра занял македонец Никола Митревски из "Еурофарма". Вместе с Алфреду Кинтаной они должны сформировать сильную пару голкиперов.

Никола Митревски



Никола Митревски

Очевидное признание заслуг команды в минувшем сезоне — интерес сразу к трем игрокам своего недавнего обидчика со стороны "Вардара". Македонский клуб затевал переговоры о трансферах Мигела Мартинша, Анхеля Эрнандеса Сулуеты и Йоана Баласкеса. Но все они остаются в "Порту".

Баласкеса, правда, соблазнило другое предложение — из испанского "Адемара". Однако в Леон он переберется только следующим летом.

Приобретения выглядят выверенными. Перешедший из "Геппингена" хорват Иван Слишкович и вернувшийся из аренды в "Целе" Дьогу Силва призваны усилить обе позиции полусредних.

Если Андерссону удастся встроить в состав упомянутых новичков, очередной шаг вперед на еврокубковой стезе станет делом недолгого времени.

Кризису вопреки. Северная Македония — новый центр притяжения. Там теперь сразу три силы!

Фото: rtp.pt, ojogo.pt, liquimoly-hbl.de, lusojornal.com, handbollskanalen.se.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»