Виктор Поладенко: "На президентские игры в "Орленок" можно собираться в сентябре"

5 июня 2020

Детско-юношеские турниры и премудрости составления календаря — традиционный для пятниц диалог с вице-президентом ФГР вышел в меру оптимистичным.

Общение с Виктором Поладенко случилось сразу после совещания в федеральном центре организационно-методического обеспечения физвоспитания Министерства просвещения России.

Виктор Поладенко: "На президентские игры в "Орленок" можно собираться в сентябре", изображение №1

— Какие вопросы обсуждались?

— Речь шла о проведении президентских спортивных игр, в которых наша федерация принимает активное участие на протяжении последних четырех лет. За победу, напомню, там сражаются лучшие спортсмены общеобразовательных школ.

Несмотря на коронавирусные реалии, подготовка к соревнованиям ведется и нынче. Почти нет сомнений, что финальные баталии, по традиции проходящие в черноморском "Орленке", состоятся в сентябре.

Естественно, в программе игр будет представлен и гандбол. Некоторые виды спорта выбыли, но ручной мяч остается — это очень приятно для нас.

— Представительство гандбола будет широким?

— Максимальным! Год от года мы были и остаемся наиболее активными участниками, выставляя команды от большинства субъектов Российской Федерации. Более широко был представлен разве что баскетбол "три на три".

Наш рекорд — команды шестидесяти четырех регионов. Считаю, что это весомые цифры. Важно, что выступают и дети из мест, где гандбол, по сути, не культивируется. Но оказывается, что подростки любят игру и там!

Конечно, есть и сложности: везде ли смогут провести региональные этапы? Ясность появится по хожу лета. Но главный позитив — соревнования состоятся.

Виктор Поладенко: "На президентские игры в "Орленок" можно собираться в сентябре", изображение №2

— Президентские игры смогут стать заменой Спартакиаде учащихся, планировавшейся в этом году?

— Это совсем другой турнир. На Спартакиаде выступают те, кто занимается гандболом в спортивных школах. А в президентских играх зачастую участвуют дети, для которых наша игра стала открытием, возможностью попробовать новое. Потому не стоит сравнивать эти состязания.

В "Орленке", к примеру, приходилось видеть баскетболистов, впервые взявших в руки гандбольный мяч. И уровень игры они показывали неплохой.

Есть и те, кто целенаправленно занимается гандболом: могу только сказать спасибо учителям физкультуры, которые развивают наш вид спорта в своих школах.

— Спартакиада учащихся в этом году не состоится?

— Почему? Судя по тому, как развивается ситуация, она возможна. Знаю, что министерство спорта России ситуацию мониторит. А из Ростовской области, выступающей хозяйкой соревнований, получили требование уточнить сроки.

Вся Спартакиада должна была пройти в августе-сентябре, но здесь появился привходящий фактор: девчатам Михаила Измайлова 29 сентября стартовать на первенстве мира.

Спартакиадный возраст — это игроки 2004 года рождения. Вполне возможно, некоторые отправится на турнир с командой Измайлова. Чтобы не ослабить сборные регионов, достигли договоренности подвинуть спартакиадный гандбол на октябрь.

Парни, по нашим планам, должны сыграть в середине сентября в Таганроге. Думаю, что все останется в силе. Во всяком случае, пока речи об отмене не идет.

Виктор Поладенко: "На президентские игры в "Орленок" можно собираться в сентябре", изображение №3

— Давайте о делах взрослых. 1 июня называли неким водоразделом, за которым должна появиться календарная конкретика. И как?

— Работа по составлению календаря идет вовсю. Планируется, что женщины начнут играть чемпионат в конце августа, мужчины — в сентябре. Конечно, пока это лишь планы, так как мы еще не знаем точного графика игр наших команд в еврокубках. Отталкиваемся ведь от него.

Ну и ждем решения государственных органов — когда в России разрешат игровой спорт.

— Что касается еврокубков...

— Надеюсь, что нас ждут хорошие новости и мы получим два "апгрейда": женского ЦСКА — в Лигу чемпионов и мужского — в Лигу Европы.

— Есть ли новости из ЕГФ?

— Пока нет. Как понимаю, сейчас там идет работа по определению круга участников евротурниров. 9 июня должны объявить список команд, претендующих на включение в Лиги чемпионов. Тем и заняты нынче.

— Вернемся к российскому календарю.

— Работа продвигается довольно тяжело. Слишком много событий, и слишком мало свободных дней. Пока пасьянс складывается не так легко, как должен бы. Мы с Антоном Чайкаускасом надеемся, что через недельку закончим женский календарь и займемся мужчинами.

— Фактор тринадцатой команды в Суперлиге создаст проблемы?

— Не думаю. С мужчинами вообще должно быть проще. Напомню, что важен фактор еврокубков, а там у парней сыграют четыре команды против шести у дам.

Разве что некоторые сложности создаст Снежинск, где снова будут играть сразу две команды — местный "Сунгуль" и челябинское "Динамо".

Повторюсь: пока предугадываем, не имея на руках европейского календаря.

Виктор Поладенко: "На президентские игры в "Орленок" можно собираться в сентябре", изображение №4

— Знаю, что тревогу вызывает и календарь молодежного первенства.

— Именно. Потому что некоторые клубы выставят в турнир дублеров сразу по две команды. Не могу назвать точные цифры, пока нет подтверждений от всех возможных участников.

В прошлом сезоне по два состава выставляли Ростов-на-Дону, Астрахань, Тольятти и Звенигород, а теперь о таком задумались и другие. Скажем, волгоградское "Динамо", ЦСКА...

Не хочу ничего комментировать, пока не имею документальных подтверждений. Но календарь, особенно в южной зоне, станет плотнее.

И не забывайте, что мы должны обеспечить возможность свободно играть младшим сборным. По сути, октябрь и декабрь из российского графика выпадают. И это без учета сборов!

— В нашей прошлой беседе вы призывали команды подавать заявки на участие в соревнованиях активнее.

— И повторю это, пользуясь читаемостью "Быстрого центра". Напомню, до 10 июня мы принимаем заявки на участие в чемпионате России среди команд Суперлиги. Ждем и команды мужской "вышки".

Ну и еще раз напомню о заявочной кампании клубам первой лиги. Для них дэдлайн — 1 июля. Но давайте уже просыпаться! Пока участие подтвердили всего восемь команд.

Времени, если разобраться, остается не так много. И нам будет проще составлять календарь, имея на руках все списки участников.

Фото: Сергей Макаров; пресс-службы ФГР, ГК "Динамо" (Челябинск).

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»