Даниэль Дуйшебаев: "Считаю отца лучшим тренером в мире. Всегда мечтал работать с ним"

5 июня 2020

Разыгрывающий "Виве" и младший из звездного гандбольного клана Дуйшебаевых прежде не давал обстоятельных интервью БЦ. Рады восполнить этот пробел. Вам понравится!

Даниэль Дуйшебаев: "Считаю отца лучшим тренером в мире. Всегда мечтал работать с ним", изображение №1

— Накануне ты написал мне в мессенджере: "Буду свободен после 10 утра". Это немного удивило. Чем может быть занято утро у спортсмена-отпускника?

— Все просто. Как правило, встаю около девяти. Надо немного потренироваться. Днем у нас в Испании уже жарко. Так что выбираться на улицу надо пораньше. Все залы еще закрыты из-за пандемии, поэтому приходится пользоваться близлежащим парком. Сегодня побегал, сделал легенькие упражнения на пресс.

— Еще пару недель назад ты с компанией одноклубников радовался возможности наконец-то вместе потренироваться в Кельце. Когда и как успел перебазироваться на родину?

— В Кельце из всей команды оставались шесть человек. Брат Алекс с семьей уехал раньше. Так что в Польше мне стало довольно скучно, не хватало общения. Посоветовались с родителями и решили тоже ехать домой.

— И это не стало проблемой?

— Мы расспросили о формальностях испанцев, которые живут в Польше. Оформили необходимые бумаги, и нам разрешили переезд. В принципе без сложностей преодолели все границы на своей машине. Так что с этой недели мы в Сьюдад-Реале. Здесь у нас большой дом. Здорово — мы все вместе!

— Есть четкие планы возвращения в "Виве"?

— Ориентировочным сроком нам назвали середину июля. Но пока нет ясности с календарем. Будем ли играть Кубок Польши? Ждем. И тогда нам все скажут уже точно.

Даниэль Дуйшебаев: "Считаю отца лучшим тренером в мире. Всегда мечтал работать с ним", изображение №2

— Переждать в Польше режим трехмесячных ограничений было трудно?

— Не играть и не тренироваться с командой, сидеть дома — ситуация сложная. Конечно, мне, как и всем, хотелось закончить сезон нормально. Но деваться было некуда. Самое главное — беречь людей и их здоровье.

— Чем занимался?

— Смотрел сериалы в интернете. Тренировался, как мог. Нам разрешили работать в тренажерном зале индивидуально. Каждый день понемногу.

Очень выручало, что у всей нашей семьи квартиры в одном доме. Мы могли ходить друг к другу в гости. У Алекса недавно родился сын Уго. Я много времени возился с племянником. В этом смысле все было нормальненько.

Алекс, Талант и Дани Дуйшебаевы с новорожденным Уго
Алекс, Талант и Дани Дуйшебаевы с новорожденным Уго

— В какой мере решил задачу сбережения формы? К примеру, как изменился за это время вес?

— Ну, все эти месяцы я держал диету. Так что килограмма три-четыре даже сбросил. Но когда недавно возобновили тренировки, все было как-то по-другому. Быстрее устаешь. Правда, этим летом у нас ожидается более долгая предсезонная подготовка. Надеюсь, все нормализуется.

— У тебя фактически скомканными оказались оба сезона в "Виве". В прошлом году был злополучный разрыв "крестов" на чемпионате мира, теперь — пандемия…

— Год назад было намного сложнее психологически. Тогда не мог сделать ничего из того, чем были заняты все рядом. Просто смотрел, как играли ребята. А сейчас был в таком же положении, как и все. Когда понимаешь, что ты такой несчастный не один, пережить плохие дни легче.

— В Википедии тебя и Алекса величают согласно славянскому обыкновению — с отчеством: Талантович. Интересно, в реальной жизни вас кто-нибудь так называл?

— Ха, меня — никогда. Даниэль Талантович? Звучит совсем странно. Здесь, в Испании, такое обращение не принято. А в России мы бываем редко.

— Если скаламбурю и спрошу: у вас с братом случаются споры, кто из вас в большей мере Талантович?

— Нет. Такую тему не обсуждали никогда.

— Даже в шутку не спорите, кто круче как гандболист?

— У нас большая разница в возрасте — пять лет. Алекс все время шел впереди. И только последние два-три года мы играем примерно на одном уровне. А до этого все было ясно.

Дани и Алекс Дуйшебаевы
Дани и Алекс Дуйшебаевы

— Перед тобой когда-либо стоял выбор спортивного увлечения?

— В детстве поиграл в футбол, теннис. Но в возрасте 14-15 лет остался только гандбол. Колебаний не было. От семейных традиций не отклонялся.

— Что такое "Прадо Марианистас"?

— Это команда школы в Сьюдад-Реале. Там учились и Алекс, и я. Там играли все наши друзья детства.

— Трудно ли было догонять старшего брата?

— Никогда в принципе не ставил такой задачи. Мы делали каждый свои шаги. И верили, что придет время, когда заиграем вместе — и в клубе, и в сборной. Мне дойти до этого рубежа было так же трудно, как и всем.

— Вы часто ссорились?

— Нечасто. Только дома, совсем маленькими. Но там разница в возрасте точно была фактором решающим.

Даниэль Дуйшебаев: "Считаю отца лучшим тренером в мире. Всегда мечтал работать с ним", изображение №5

— А в каком возрасте ты перерос Алекса в сантиметрах?

— В 14-15 лет у меня было 190. У Алекса сейчас 188-189. А у меня уже 196.

— Ну, это серьезный аргумент в родственной конкуренции…

— Для своих данных Алекс играет фантастически и отлично делает все, что должен. Проблем у него никаких нет.

— Твой отец иногда сетует, что тренеры чаще использовали тебя как полусреднего, а не разыгрывающего. Как ты относишься к этой проблеме?

— Мне нравится просто играть — не так важно, на какой позиции. Два последних года в "Виве" выхожу только в центр. А в сборной Испании — только полусредним.

Если бы мне сказали выбирать самому, стал бы в розыгрыш. Но разница для меня на самом деле небольшая. В Испании сейчас много разыгрывающих, а полусредних меньше. Поэтому моя помощь больше нужна в этой роли.

— При исконно гандбольных корнях в Сьюдад-Реале и тамошнем воспитании для начала взрослой карьеры ты выбрал лагерь клуба-антагониста — "Барселоны". Как так получилось?

— Всегда говорю, что при малейшей возможности остаться в Сьюдад-Реале играл бы там. Но, когда начались экономические проблемы и клуб стал умирать, такого варианта не стало.

А в "Барсе" мне очень помогли. Те три года многое изменили и в моей игре, и вообще в жизни. Всегда буду ценить эту школу. Третий барселонский год провел уже на профессиональном уровне.

В юности я попробовал очень разные стили. В "Сьюдад-Реале" он был более командным, в "Барселоне" — с уклоном на индивидуальные действия. Там я стал тренироваться и играть чуть иначе. Думаю, это меня хорошо обогатило.

Даниэль Дуйшебаев: "Считаю отца лучшим тренером в мире. Всегда мечтал работать с ним", изображение №6

— Но при этом ты перевелся в "Вальядолид". Почему именно туда?

— В конце концов, чтобы сразу заиграть в основе "Барсы" в 18 лет, ты должен быть Николой Карабатичем. Это было сложно. И поэтому мы решили, что в то время мне было правильно перейти в другую испанскую команду, где я мог бы играть на высоком уровне и с большим временем на площадке. Это необходимо было для развития и прогресса.

— Судя по статистике, все так и получилось. Сезон был ярким — и для тебя, и для "Вальядолида". Выйдя из "сегунды", он сразу финишировал восьмым. Однако и продолжать развитие с тренером Начо Гонсалесом ты не стал…

— Позвонили из словенского "Целе". Когда тебя в 19 лет зовут в клуб, выступающий в Лиге чемпионов, и при этом приглашает лично главный тренер, отказать тяжело. Мы оформили тогда контракт в "Виве", и я сразу отправился в словенскую аренду.

— Шаг экстремальный. Совсем юным — в незнакомую страну с иной ментальностью. Представляю, как было трудно.

— Можно сказать, что только в первые три месяца. Много тренировались, не знал языка. Но повезло, что команда была очень молодой — в тот сезон моложе всех в Лиге чемпионов. Много помогали в адаптации и тренер Бранко Тамше, и ребята. Быстро привык. На четвертом месяце по-словенски еще не разговаривал, но практически все понимал. Это был очень хороший для меня год.

Даниэль Дуйшебаев: "Считаю отца лучшим тренером в мире. Всегда мечтал работать с ним", изображение №7

— Как вообще принимались решения по твоим контрактным перемещениям? Собирали семейный совет?

— Конечно, обсуждаю такие вопросы со всеми: и с Алексом, и с папой, и с мамой. Они говорят, что думают. Но решение принимаю, конечно, сам. Хотя пока наши мысли практически во всем совпадали. Здесь не было дискуссий и проблем.

— Отец дома и отец в зале — это разные образы?

— Разные, конечно. Я ведь еще практически год перед "Барселоной" у него тренировался. И, отправляясь в "Виве", чуть-чуть знал, как это выглядит.

Любому игроку всегда хочется работать с классными тренерами. А я считаю отца лучшим тренером в мире. И всегда мечтал работать с ним. Алекс до моего приезда работал с ним в Кельце уже год. Если у меня намечалась какая-то проблема, я всегда мог обсудить это с братом. Он помогал.

— Тренер в Кельце повышает на тебя голос?

— Иногда да. Я же молодой игрок.

— А как дома?

— Там все не так. Совсем другой стиль общения.

— Алекс — удобный партнер?

— О! Очень удобный! Это такой игрок, который все делает для команды и партнеров. Пас отдает вовремя. Отлично решает эпизоды при неравных составах. Он классный гандболист, рядом с которым всегда легко.

Алекс Дуйшебаев. В страну, где его поймут

— Как думаешь, тренерам нравится использовать вас в связке?

— В разных матчах может быть по-разному. Иногда нам лучше сыграть вместе. Иногда — наоборот. Вместе — хотелось бы чаще. Но тренеры, когда выбирают лучший вариант, точно не думают о нашем родстве.

— Твои роли в "Виве" и в сборной сильно разнятся?

— Разница небольшая. Хотя тактически у сборной совсем другая игра. Там тяжелее, потому что намного меньше времени, чтобы подготовиться. Но мне нравится, что и в клубе, и в сборной мне дают играть так, как я хочу, разрешают мою игру.

Даниэль Дуйшебаев: "Считаю отца лучшим тренером в мире. Всегда мечтал работать с ним", изображение №8

— Самое полезное, чему тебя научил Жорди Рибера?

— Он сильный аналитик. Думаю, мне полезно было продвинуться в этом направлении. Если честно, никогда не нравилось смотреть видео с играми других команд. Но он показывает нам их очень много. При этом учит вникать в детали, подмечать важные нюансы. Он очень хороший тренер. Причем у него совсем нет времени работать с игроками индивидуально.

— На двух победных для вас чемпионатах Европы Рибера исключал тебя из заявок, заменял перед решающими раундами. Это огорчало, злило?

— Конечно, очень хотелось играть и в финальных фазах. Но команда ведь и без меня смотрелась очень сильно. Так что обижаться, замыкаться в себе было бы глупо и неправильно. Лучшее, что можно было придумать, — это радоваться за ребят и считать за счастье сыграть несколько матчей в таком турнире.

— Твоя мама в прошлом отлично играла в гандбольных воротах. Сейчас она имеет право голоса в ваших обсуждениях гандбольных тем?

— Конечно. Возможно, она не очень стремится к тому, чтобы эти разговоры заводились часто. Много гандбола в доме быть не должно. Но, если ей есть что сказать, она всегда этим делится. И что интересно, у нее и у папы суждения об игре так же не похожи, как и характеры. И для нас это иное восприятие бывает очень полезным.

Семья Дуйшебаевых
Семья Дуйшебаевых

— Бывал ли ты в Киргизии?

— Да, в еще детстве, в 2008 году — мне было десять лет.

—Что-то помнишь?

— Кое-что. Остались фотографии: Бишкек, Иссык-Куль.

— Знаешь историю семьи, своих родных?

— Да, родители много об этом рассказывают. Знаю и видел всех дедушек и бабушек. И тех, кто живет в Киргизии, и маминых родителей — они в России, в Ставрополе. Там я тоже был, и они к нам приезжали.

— И все же кто ты по самоощущению? Испанец, русский, киргиз?

— Я, конечно, испанец.

— Как испанцу живется в Польше?

— Честно сказать, намного лучше, чем ожидал. Конечно, холодно. Рано темнеет. Характеры у людей другие совсем. Но мы живем очень дружно и хорошо. И команда, конечно, отличная.

— Тренерские тайм-ауты на польском…

— …полностью понимаю. И не только тайм-ауты. Здесь без проблем.

— Есть ли желание поиграть в более сильном чемпионате?

— У меня еще два контрактных сезона в "Виве". Думать о другом пока не надо. Придет время — сядем с родителями, братом, обсудим и этот вопрос. Решим, что для меня лучше. Сейчас лучше — это быть в Кельце.

— Что помогает отвлечься от гандбола, когда его слишком много?

— Вообще-то я очень спокойный парень. Люблю быть дома, в одиночестве. Подумать, полчасика погулять. Нет ничего экстравагантного, что меня увлекает. Сериалы смотрю больше на испанском. Но практикую и английский, чтобы оставался в рабочем состоянии язык.

Даниэль Дуйшебаев: "Считаю отца лучшим тренером в мире. Всегда мечтал работать с ним", изображение №10

— Музыка, литература?

— Музыка нравится всякая. Хотя последнее время больше слушаю рэп. Читаю немного. Но вот как раз сейчас взялся за книгу о Коби Брайанте.

— Алекс сделал родителей дедом и бабушкой. Не собираешься пойти по его стопам, закрепить их в этом статусе?

— В ближайшие два-три года ничего такого от меня не ждите. Потом, возможно, отвечу на такой вопрос по-другому.

Фото: facebook.com/dani.dujshebaev, twitter.com/alexdujshebaev, elmundo.es.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»