О героях былых времен. Красноярский "Цветмет" — два сезона в союзной элите

4 июня 2020

Гандбольная карта России на "живые" точки нынче не богата. В советские времена их было больше. Скажем, в героини ностальгических историй вполне годятся мастерицы из Красноярска.

В сердце Сибири была и мужская команда. Но дамы, будем справедливы, добились больших успехов. Теперь от былой славы остались лишь воспоминания. Впрочем, не только они. Рассказывает Галина Федотенко (Ждановская), голкипер красноярского "Цветмета" времен союзной высшей лиги:

— Работаю в Сибирском госуниверситете имени Решетнева. Увы, уже пять лет мы лишены возможности тренироваться: спортивный зал отобрали под... музей! Вуз ведь аэрокосмический, теперь там всяческие спутники и прочее небесное оборудование. Обещали отремонтировать для нас другое пригодное помещение, но это так и осталось в планах.

Правда, теперь наше учебное заведение объединилось с технологическим институтом. Кафедра физвоспитания общая. И там есть хорошая площадка! А главное, что на ней и сегодня учит студентов гандбольным премудростям наша былая капитан Клара Михайловна Евсюкова (Александрова). Собирает у себя и ветеранов красноярского гандбола. Приезжала посмотреть — здорово!

Галина Ждановская — представительница третьего поколения красноярских гандболисток. Но она хорошо помнит, как все начиналось. В начале 60-х в Красноярск по распределению попал молодой тренер Валентин Иванович Телятников:

— Это первый наставник красноярских гандболисток. В пединституте он организовал девичью команду под патронажем общества "Буревестник". Набирал рослых и сильных: баскетболисток, легкоатлеток, лыжниц. Заиграли, стали брать медали на разных союзных турнирах.

Валентин Иванович Телятников и Борис Михайлович Изоренко
Валентин Иванович Телятников и Борис Михайлович Зоренко

Потом пришло новое поколение, в котором была и Людмила Великова, супруга моего первого тренера Константина Андреевича Великова. Я закончила школу в 1972-м, и сразу позвали в команду. Прежде с ней просто тренировалась, класса с седьмого.

Тогда выступали в российском классе "А". Великова выписали для нас из Краснодара. Задачу ему поставили — выйти в высшую лигу чемпионата СССР. Справился.

— Главные воспоминания — о битвах с гегемоном тех лет, киевским "Спартаком"?

— Конечно! Непобедимая банда. Еще бакинок вспоминаю, попадавших в призеры. Литовок, девчат из Невинномысска, ростовчанок, команду из Казахстана. Поездили по Союзу...

— С вами поиграла и олимпийская чемпионка Любовь Бережная.

— Она присоединилась к команде на пару лет позже меня. А в высшей лиге играла уже и против нас — за киевский "Спартак". Приятно вспомнить, что была в одном составе с такой величиной!

О героях былых времен. Красноярский "Цветмет" — два сезона в союзной элите, изображение №2

— Для девушек из географического центра страны это была неплохая возможность посмотреть весь СССР.

— Только во Владивостоке, где проходили зональные соревнования, бывали редко. А так — да, много времени проводили в Прибалтике, Украине, Беларуси. Зачастую туры проходили в Алма-Ате, Свердловске, Ростове-на-Дону.

— Время отдохнуть от гандбола там находили?

— А как же? Везде находились знакомые Константина Великова или те, кто брал над нами шефство. Показывали достопримечательности. Очень понравилось Берегово — это городок в Закарпатье на границе с Венгрией. И там играли.

А еще много времени проводили на сборах — в Прибалтике, Москве. И тренеры всегда обращали внимание на достопримечательности городов, где мы находились.

Запомнился Таллинн — там тоже была женская команда. Город сказочный! Как-то нас решили не везти домой и оставили в Каунасе в паузе между турами. Так и провели там месячный сбор, включая новогодние праздники. Интересное было время.

— Прибалтика тогда считалась советской "заграницей"...

— Спортивные залы там от российских отличались очень: уютные, комфортные, паркетные полы… Вообще все было необычно. Тогда там уже была реклама, яркие вывески.

— В советской высшей лиге вы продержались всего пару сезонов. Но внимание к гандболу в Красноярске привлекли нешуточное.

— Да, под эгидой "Буревестника" играли во многих местах. И детские спортивные школы работали хорошо. Причем для меня речи о тренерской карьере не заходило — сначала получила инженерное образование в нашем институте цветных металлов.

Правда, игровой карьере это не мешало, на соревнования отпускали всегда. Так и стала инженером. Команда, кстати, сначала носила имя КИЦМ по названию института, "Цветметом" стала уже позже.

В Красноярске нас очень любили. Когда вышли в высшую лигу — это было счастье! Мы стали гордостью института.

В атаке Елена Дорофеева. 1976 г. Первенство СССР. Каунас.
В атаке Елена Дорофеева. 1976 г. Первенство СССР. Каунас.

— И города?

— Да! У нас был отличный зал. Пускай далековато от центра, но народа всегда набивалось много. Кстати, нас здорово рекламировали: афиши развешивали по всему Красноярску. Представьте: балкон в три яруса ломился от болельщиков!

— Выходить против киевлянок было не страшно?

— Задач непременно победить нам не ставили. В высшей лиге надо было показать свою игру — и все. Но скажу, многие нас побаивались. Те же бакинки — точно.

— Спортом номер один для Красноярска был хоккей с мячом. Конкуренцию ему навязали?

— Старались, марку держали. До тех пор, пока все не обрушилось....

— Власть вниманием не обходила?

— Определенные блага получали. За все время квартиры три нам выделили. За победы. Это самые крупные поощрения. Пришлись на те два года, что были в союзной "вышке".

Одну из них получила Татьяна Труханова, уехавшая потом играть в столичный "Луч". Еще одна стала общей: к нам ведь приезжали играть девчата из Брянска, Новосибирска — они там и жили. Потом ту квартиру отдали Галине Булгаковой, вызывавшейся в олимпийскую сборную СССР. А третья досталась Татьяне Симоновой, которая нынче живет в Испании. Представьте, как нас судьба разбросала?

В атаке Галина Булгакова
В атаке Галина Булгакова

— В советское время думали немного о другом. Должен был кипеть энтузиазм...

— Именно! Мы очень хотели стать мастерами спорта! В первом своем сезоне в высшей лиге стали седьмыми, а для получения званий надо было оказаться в шестерке. Так старались. Но не вышло....

— По воспоминаниям ветеранов, тогда гандбол был жестче…

— Особенно в высшей лиге. Случалось, тренеры давали указание: зарубить чужого лидера, чтобы боялась. У нас такого, впрочем, не было. А соперницы, бывало и такое, получали указание попасть мячом в лицо вратарю, выключить его из игры.

— Вы ведь как раз голкипером и были…

— И мне здорово доставалось! Случилось и сотрясение мозга. Защита помогала, но навстречу бросавшим ведь и самой приходилось выходить.

— Потом стали тренировать?

— В 1976 году нас вела Алла Андреевна Преснякова, назову ее своей наставницей. Она добилась, чтобы я поступила в институт и сама стала тренером. Кстати, ее воспитанники и воспитанницы, о которых вспоминала, сегодня играют за ветеранов.

Преснякова Алла Андреевна
Преснякова Алла Андреевна

— А в целом судьба красноярского гандбола печальна?

— Женская команда просуществовала до начала 90-х, а следом загнулась и мужская. Девчата моего поколения тогда уже не играли. Клара Михайловна преподавала в спортшколе, женский "Цветмет" тренировал Борис Зоренко, приглашенный из Душанбе.

Перестройка гандбол убила. В крае отдали предпочтение волейболу, хоккею с мячом и футболу. А ручного мяча не стало. Пытались держаться в вузах, но увы…

Команда "Цветмет" 1976 г.
Команда "Цветмет" 1976 г.

Потом были попытки гандбол возродить. Как-то встретила Анатолия Басалгина. Рассказала ему: тренирую одна, разве что Клара Михайловна иногда на тренировки приезжает. Тот послушал и заметил: а я ведь и сам еще не старый.

Позвонил в Москву Владимиру Максимову, тот помог. Басалгин стал снова тренировать детей. К слову, в числе его воспитанников былых времен олимпийский чемпион Вячеслав Атавин и чемпион мира Дмитрий Карлов.

Гандбол в Красноярске нынче жив благодаря и Кларе Евсюковой (Александровой). Восьмой десяток — не повод бросать былую любовь. Но сначала — рассказ о минувшем:

— Пришла в команду, выступавшую под патронажем пединститута. Телятников долго бегал за мной: в 64-м играла в баскетбол. Но потом на год остались без соревнований, так что решила перейти в гандбол.

— Переход дался сложно?

— Трудно было ставить бросок, а в остальном проблем не возникло. В баскетболе ведь тоже была разыгрывающей, площадку видела хорошо.

Чемпионки молодежных игр России. Белгород. 1974 г.
Чемпионки молодежных игр России. Белгород. 1974 г.

— В Красноярске вы пользовались заслуженной славой.

— Узнавали в трамвае и троллейбусе. Интересовались делами. Ну и следили за нашими успехами. Команду уважали.

— Как стали капитаном "Цветмета"?

— До меня повязку носила Мария Белошейкина. Потом она закончила выступать, меня и выбрали новым капитаном. Обязанности нравились: и девчата слушались, и тренеры с моим мнением считались. Правда, жестким капитаном себя не назову: старалась действовать силой убеждения, словами.

Заиграла, кстати, когда команда уже выступала в высшей лиге. Помню первую поездку, в Одессу. Бережная, Ждановская, Булгакова и другие, кто добывал путевку в "вышку", — классный был состав.

Одна беда: подмены не было, потому в высшей лиге продержались недолго. А потом команда в Красноярске стала никому не нужна. Считаю, что главной ошибкой стал переход под начало алюминиевого завода. Это же был "мужской" завод, нам там вообще делать было нечего. От нас потом отказались...

В атаке Бережная Любовь. Первенство СССР. Каунас. 1975 г.
В атаке Бережная Любовь. Первенство СССР. Каунас. 1975 г.

— Гандбольные ростки стараетесь поддерживать?

— Занимаюсь со студентами. Но толчком стало обращение девчат, игравших когда-то под моим началом. Некоторым сейчас под пятьдесят. Кларочка Михайловна, потренируйте! Третий год уже пошел...

Специальные разминки для них придумала, с учетом возраста. Даже на турниры выезжают — в Новокузнецк, Челябинск.

Повторюсь, обидно, что мы никому не нужны.

— Но от своего отступать не собираетесь. И молодежь привлекаете.

— Что-то получается, но это уже не то... Даю студентам, что могу.

— Продолжим вспоминать. Итак, первым для вас выезд в "вышке" был в Одессу…

— Поехала туда девчонкой. Встречались с одесситками, с сильным московским "Лучом". В первом матче вышла за пять минут до сирены. Освоиться не успела, но понравилось!

Момент игры между "Цветметом" и "Лучом"
Момент игры между "Цветметом" и "Лучом"

— И по знаменитой одесской лестнице прошлись?

— Именно! В наших поездках такие прогулки были важны. Помогали настраивать девчат на матчи.

— Поиграть успели со многими. В том числе с волгоградками под началом молодого Левона Акопяна.

— С ними насмерть рубились! И с ростовчанками. Пытаюсь пользоваться тем опытом, вот недавно выпустила учебное пособие.

— Нынешний российский гандбол не так ярок?

— Игра вообще-то продвинулась вперед, это заметно. Она стала жестче, по крайней мере в защите. Мне нравится мода на "быстрый центр". Мы многое практиковали и раньше, но тогда, пожалуй, не хватало силенок.

Но интересно, что сейчас команды играют по паре комбинаций, а мы ведь по семь-восемь крутили. И нам это нравилось! Сейчас упор больше на индивидуальные действия, а комбинационной игры мало.

— С гандболом в Красноярске все хуже, но вы все равно пошли работать детским тренером.

— Были и неплохие времена, регулярно выступали в "Стремительном мяче". Запомнила первую поездку в Уфу, спустя два месяца после начала занятий. А потом был Краснодар, где смогли показать зубы. Не помню, кого побеждали, но поборолись знатно. Киевлянки, конечно, были хороши. Ну и краснодарки.

Отмечу, что тогда подготовке тренерских кадров уделялось большое внимание. Были семинары в Киеве, Москве, Краснодаре... А я ведь по образованию инженер-металлург! Старалась вникать.

Команда Цветмет. Краснодар 1973 г.
Команда Цветмет. Краснодар 1973 г.

— Так почему же все обрушилось?

— Просто стали никому не нужны. Там и тренеры стали уходить из жизни, уезжать. И девчата тоже разъезжались. В них никто не верил…

— И все же вы нашли возможность продолжать тренировки.

— Не поверите, девчат не искала — сами меня нашли. Пришли, просили возобновить тренировки. Как могла отказать?

Ищу, что бы еще дать моим девчонкам. Эх, лет тридцать им скинуть! Но тренировки не пропускают, ждут их с удовольствием. Хорошо, что мы до сих пор вместе. И молодежь подходит. Правда, мало.

Были времена и были игроки, о которых досужий болельщик нынче ничего не знает. Крайняя "Цветмета" Лариса Дмитриева о первых шагах в гандболе вспоминает так:

— В 1969-м училась в восьмом классе. До того занималась балетом. На урок пришел мой первый тренер Алексей Грошев, он и позвал в гандбол.

Тогда был большой набор, и тренировали нас серьезно, с научным подходом — присутствовали даже врачи.

Первыми стали соревнования во Владимире. Тогда мы еще плохо понимали, что такое гандбол, разве что парой приемов владели. Потом попали в команду к Великову. Из нашей школы "выжили" человек шесть.

В атаке Лариса Дмитриева. 1975 г.
В атаке Лариса Дмитриева. 1975 г.

— Какие воспоминания остались о временах высшей лиги СССР?

— В первую очередь вспомню Великова. Он старался поставить нам грамотную игру. Назову ее интеллигентной. А после его увольнения команда, скажем так, пошла по рукам. И больше ничего хорошего уже не было... Настроение было плохим. Ведущим командам — киевлянкам, бакинкам — проигрывали по одному-два мяча, но все же проигрывали…

— Славу вам принесла игра на правом фланге. Поставили туда сразу?

— Там и начинала. Учитывайте, что сегодня на правом углу играют левши, а я была правшой.

Великов Константин Андреевич
Великов Константин Андреевич

— Сейчас в ветеранских тренировках не участвуете?

— Нет желания. После вылета из высшей лиги так случилось, что почти все игроки основы в течение года вышли замуж, родили детей... Не до того было.

Хотя те времена всегда вспоминаю. Нас любили не меньше, чем команду по хоккею с мячом. И с мужской командой были на одной волне: вместе жили, дружили, любили... Было дело, образовались супружеские пары.

Несколько лет назад в Красноярске предприняли попытку возродить детский гандбол. Об этом — во второй части нашей истории.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»