Летучие испанцы. Как одна страна обеспечивает ценными тренерскими кадрами полмира

28 мая 2020

Повсеместное приглашение "на царство" испанских гандбольных наставников — модный тренд или следствие высокого уровня этих специалистов?

Тренеры из Испании работают с командами любых уровней подготовки на всех континентах и в последние годы все более массовым порядком возглавляют топ-клубы и национальные сборные по всему миру. Кажется, что спортивные менеджеры при прочих равных отдают приоритет испанцам, потому что их национальная принадлежность стала в гандболе своеобразным знаком качества.

Свежее доказательство тенденции: в назначенном на декабрь "финале четырех" мужской Лиги чемпионов трое из четырех наставников лучших команд мира — испанцы (Хавьер Паскуаль, Давид Давис, Рауль Гонсалес).

Коуч венгерского "Пика" Хуан Карлос Пастор считает, что он и его коллеги-соотечественники всегда на шаг впереди:

"Испанский тренер  отличный работник. Нас нанимают, потому что мы очень серьезно подходим к своим обязанностям. Владельцы клубов хотят видеть порядок на площадке, организованность в тактике. Кроме того, мы знаем, как собрать команду на всех уровнях, мы почти готовые технические директора".

Многие из тренеров, которые демонстрируют успехи на клубном уровне, получают затем приглашения от национальных федераций возглавить сборные. Часто наставникам приходится выбирать, потому что сильные команды практику совмещения с некоторых пор не приветствуют.

Летучие испанцы. Как одна страна обеспечивает ценными тренерскими кадрами полмира, изображение №1

Например, рулевой "Веспрема" Давид Давис недавно рассматривался кандидатом на пост главного тренера сборной Сербии взамен Ненаду Перуничичу. Однако руководство венгерского клуба такая перспектива не обрадовала.

"Это сложно, потому что вы должны постоянно выполнять свои обязанности в двух местах и следить за игроками из других чемпионатов. Поэтому в серьезных клубах наставникам приходится выбирать, зачастую не в пользу сборной", — сказал Давис, покидая в свое время тренерский мостик сборной Египта.

История знает и обратные примеры. Бывший тренер белорусского БГК имени Мешкова Маноло Каденас получил ультиматум от руководства клуба и выбрал сборную Аргентины. Ситуация осложнилась тем, что на переговорах с брестчанами наставник изначально заявлял о готовности со временем отказаться от совмещения, но в душе все-таки надеялся переубедить Александра Мешкова, который изначально был против занятости тренера на двух позициях. Взаимное разочарование привело к разрыву трудовых отношений.

Летучие испанцы. Как одна страна обеспечивает ценными тренерскими кадрами полмира, изображение №2

Интересно, что потенциальных работодателей зачастую не останавливают языковые и ментальные барьеры. Кажется, экспрессивные испанские гуру могут донести до игроков знания и без знания их родного языка. Однако логично, что максимально комфортно испанцам вливаться в иностранную среду в культурно близком окружении. Например, в странах Латинской Америки.

Перенос токийской Олимпиады-2020 и предшествующих ей квалификационных турниров пока не позволяет назвать точное число испанских рулевых на Играх. Однако с высокой долей вероятности уже сейчас можно предположить, что их на турнире будет не меньше шести: Хорди Рибера и Карлос Вивер с мужской и женской сборными Испании, тренер сборной Египта Роберто Гарсия ПаррондоМаноло Каденас, возглавляющий аргентинскую команду, наставник женской сборной Бразилии Хорхе Дуэньяс, а также Амброс Мартин, который имеет большие шансы отправиться на Игры со сборной России.

За последние десять лет различные сборные команды возглавляли 27 (!) испанских тренеров. Под руководством иностранных мастеров некоторые дружины выходили на более высокий уровень, иным назначение именитых рулевых особенного прогресса не принесло.

Совсем недавно тренер французского "Шартра" Тони Херона принял приглашение возглавить сборную Сербии. Но это не первый опыт его работы с национальными командами: он уже руководил сборной Ирландии (2012 — 2013) и Туниса (2017 —2020). С тунисцами Херона в 2018 году выиграл чемпионат Африки.

Летучие испанцы. Как одна страна обеспечивает ценными тренерскими кадрами полмира, изображение №3

Тренер сборной Испании Хорди Рибера возглавляет команду с 2016 года, дважды он приводил испанцев к золоту чемпионатов Европы (2018, 2020). Ранее специалист работал со сборной Бразилии, с которой выигрывал Игры Южной Америки (2014) и еще трижды —Панамериканские (2007, 2013, 2015).

Приводивший сборную Испании к титулу чемпиона мира (2013) Валеро Ривера на протяжении семи лет стоит у руля команды Катара. Именно под руководством испанского коуча на домашнем чемпионате мира катарцам удалось сенсационно завоевать серебро (2015) и годом позже выиграть первенство Азии.

Летучие испанцы. Как одна страна обеспечивает ценными тренерскими кадрами полмира, изображение №4

Лучший гандболист 1999 года по версии ИГФ Рафаэль Гихоса после блестящей спортивной карьеры стал умелым тренером и на протяжении двух лет работал в сборной Ирана (2013—2015). Команда успешно выступила в чемпионате Азии, где стала третьей, и в хорошей форме подошла к катарскому чемпионату мира.

Наставник польского "Виве" Талант Дуйшебаев последовательно поработал в двух сборных — Венгрии (2014 — 2016) и Польши (2016 — 2017). С польской командой наставник участвовал в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где занял четвертое место. Его оппонент в польском чемпионате Хавьер Сабате, тренирующий сейчас "Вислу", принял впоследствии венгерскую команду (2016 — 2017).

Летучие испанцы. Как одна страна обеспечивает ценными тренерскими кадрами полмира, изображение №5

Маттео Гарральда отправился за океан, где сначала недолго поработал в команде Пуэрто-Рико (2015). Через год тренер переехал южнее и до сих пор руководит сборной Чили, с которой добился лучшего результата в ее биографии — дважды занял второе места на Панамериканских играх (2016, 2019).

В этой стране испанских тренеров чтут особенно: Иньяки Анис дважды становился у руля женской команды Чили (2013 — 2014, 2017 — 2019), в перерыве его работы дружину возглавлял также испанский специалист Хуан Морено (2014 — 2016). С 2019 года чилиек тренирует испанец Диего Сото.

Упомянутый соперник Гарральды по финалу Панамериканских игр Маноло Каденас тренирует на родине "Адемар", а с 2018 года успешно трудится в сборной Аргентины: два раза выиграл Панамериканские игры и повезет команду на Олимпиаду в Токио.

Колумбийскую сборную с 2019 года возглавляет Фернандо Гонсалес. Всего четыре месяца в этом году проработал в сборной Бразилии Дани Гордо, не успев подвести подопечных к олимпийской квалификации.

Рулевой "Барселоны" Хавьер Паскуаль два года без успеха провел в сборной Румынии (2016 — 2018).

Летучие испанцы. Как одна страна обеспечивает ценными тренерскими кадрами полмира, изображение №6

Коуч "Ганновера" Антонио Карлос Ортега работал в сборной Японии (2016 — 2017) и привел ее к бронзе чемпионата Азии. Тренер "Пари Сен-Жермен" Рауль Гонсалес два года (2017 — 2019) трудился с северомакедонской сборной. На Балканах ему ассистировал Роберто Гарсия Паррондо (2017 — 2019), который затем возглавил команду Египта. В январе этого года египтяне выиграли чемпионат Африки и получили путевку на Олимпиаду.

Хулиан Руис возглавлял команду Объединенных Арабских Эмиратов (2013—2014), по его стопам пошел Фернандо Барбейто: в восточной экспедиции наставник руководил сборными Бахрейна (2015—2016), Саудовской Аравии (2017 — 2018) и ОАЭ (2019). Сборную Объединенных Арабских Эмиратов сейчас также возглавляет испанский специалист Супо Экисоайн.

Наставник "Гвадалахары" Мариано Ортега трудился в команде Саудовской Аравии (2018). Коуч "Веспрема" Давид Давис стал первым иностранным специалистом в тренерском штабе сборной России (2017 — 2018), после чего возглавлял команду Египта (2018— 2019).

Летучие испанцы. Как одна страна обеспечивает ценными тренерскими кадрами полмира, изображение №7

Маноло Монтойя ассистировал Ривере в сборных Испании и Катара, а в 2018 году заменил на посту главного тренера сборной Румынии соотечественника Хавьера Паскуаля.

В тренерском штабе сборной Венгрии, которая заняла девятое место на январском чемпионате Европы, работает испанец Чема Родригес.

Хорхе Дуэньяс десять лет руководил испанскими гандболистками, а с 2017 года возглавляет женскую сборную Бразилии. Под управлением Дуэньяса бразильянки заняли первое место на Панамериканских играх в прошлом году и намерены сражаться на Олимпиаде.

Дионисио Келле работал в женской команде Коста-Рики (2012— 2016).

И наконец, тренер "Ростов-Дона" Амброс Мартин работал со сборной Румынии (2017 — 2019), которая стала четвертой на чемпионате Европы в 2018 году. Затем испанец возглавил команду России, и вместе с Мартином российские гандболистки завоевали бронзу чемпионата мира в Японии (2019).

Летучие испанцы. Как одна страна обеспечивает ценными тренерскими кадрами полмира, изображение №8

Фото: as.com, rt.ru, airedesantafe.com.ar, sputnik.kg, zimbio.com, handball-world.news, cope.es.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»