MVP Суперлиги Анна Вяхирева: "Сезон получился непонятным, так что признание особо не прельщает"

27 мая 2020

К индивидуальным призам она привыкла с детства. Вместе с тем самая ценная гандболистка олимпийского Рио-2016 и ЧЕ-2018 не становилась MVP в Суперлиге целых четыре года.

— Вспомнишь, когда предыдущий раз тебя признавали MVP чемпионата России?

— Честно говоря, нет. Я и по итогам прошлого сезона лауреатов не помню, а здесь такое надо достать из памяти. Нет, без вариантов.

— Это было в сезоне-2015/16, золотом для "Астраханочки".

— Тот чемпионский титул — первый в моей карьере. И, соответственно, эмоции были, возможно, богаче, чем во всех последующих победных сезонах в "Ростов-Доне". Выиграть тогда с "Астраханочкой" было неимоверно трудно. Потому и запоминается такое: чем тяжелее дается, тем слаще воспоминания.

MVP Суперлиги Анна Вяхирева: "Получился непонятный сезон, потому и признание особо не прельщает", изображение №1



— Что для тебя значит подобное признание? Голосовали ведь всем миром: и болельщики, и журналисты, и тренеры.

— Конечно, приятно получать подобные новости. Сезон в целом получился такой непонятный, остались какие-то смешанные чувства. Поэтому и титул MVP особо не прельщает.

— С гласом народа согласна?

— Я же не видела всех матчей чемпионата. Полной картины событий передо мной нет. И вообще не хотела бы себя ни с кем сравнивать.

— Ну хорошо, а если бы тебе пришлось голосовать самой, в пользу кого сделала бы выбор?

— Тоже сложно… Ну, наверное, не буду оригинальной, если скажу про Лену Михайличенко и Карину Сабирову.

Не стану называть никого из ростовских девочек, потому что в матчах российского чемпионата Амброс совершенно иначе распределял игровое время в сравнении с Лигой чемпионов. Честно, вот прямо сейчас ни один наш матч в Суперлиге на ум не приходит.

— Неужели не сможешь выделить конкретный поединок, который сложился для тебя идеально?

— У меня таких в принципе нет. Если разве что оторваться от внутрироссийских реалий, то назову февральский гостевой матч Лиги чемпионов с "Ференцварошем". Тогда я вышла на площадку впервые после небольшой травмы и, попросту говоря, кайфанула от игры. Забросила девять мячей, но главное, что был общий командный порыв и после победы остались отличные эмоции.

MVP Суперлиги Анна Вяхирева: "Получился непонятный сезон, потому и признание особо не прельщает", изображение №2



— Сезон в Лиге чемпионов, будем надеяться, для вас еще продолжится. Когда команда сможет воссоединиться, основной целью подготовки станет главный еврокубок?

— Пока даже не представляю, как будем готовиться и справляться с соревновательными объемами в конце лета — начале осени. Мы по-прежнему в подвешенном состоянии, ведь нет уверенности, что четвертьфиналы вообще пройдут. Это самое странное: знаем, что будем готовиться к Лиге чемпионов, а состоится ли она, пока никто не представляет. В любом случае набрать топ-форму в начале сезона будет крайне тяжело.

— Как изменится командное лицо после волны трансферов? Не очень типичная история для стабильного "Ростова" последних лет.

— Уверена, что приходящие игроки позволят как минимум сохранить уровень минувшего сезона. Сложно сказать, в чем именно изменится наша игра с приходом новичков. Чтобы картинка начала складываться, нужно провести хотя бы несколько игровых тренировок.

— Какая позиция в команде нуждается в усилении?

— Точно не нужны люди в розыгрыш: там у нас полный комплект. Думаю, пригодится помощь на позициях полусредних.

— После ухода Валерии Масловой ты остаешься единственной левшой на правом полусреднем.

— Ну, это как раз не беда. Временем проверено, что несколько наших правшей вполне могут сыграть на позиции правой полусредней. Так что даже если не придет новая левша, это не станет для нас большой проблемой.

MVP Суперлиги Анна Вяхирева: "Получился непонятный сезон, потому и признание особо не прельщает", изображение №3



— Совсем скоро начнется предсезонная подготовка. После такого скомканного окончания сезона какой должна быть ваша работа летом?

— Мне кажется, летние тренировки должны превратиться в пахоту, чтобы восполнить отсутствие практики в конце сезона и наладить утраченные игровые связи. Плюс не забываем про адаптацию новичков к модели "Ростов-Дона". Опять же держа в уме решающие матчи Лиги чемпионов в самом начале сентября, надо будет форсировать набор формы. Что, вполне вероятно, обернется функциональной ямой чуть позже.

— Вы надолго лишились игровых радостей. А к тому же остались и без полноценного отдыха...

— Очень сложно выдерживать так долго в четырех стенах. Вроде как мы в отпуске, но отдыхом это не назову. Прежде всего давит морально. В отпуске ты открываешь для себя новые места, набираешься впечатлений, а сейчас толком из дома не выйти. Я, например, даже бегаю дома. И не представляю, в каком состоянии все мы выйдем из карантина.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»