Суперлига. Владислав Мартыненко: "Бросками меня сейчас разминает отец. Хватку он не потерял"

27 мая 2020

19-летний голкипер "Каустика" в минувшем сезоне довольно ярко проявил себя и в Суперлиге, и в молодежной сборной России. Наступившее межсезонье — время вместе заглянуть в будущее.

Суперлига. Владислав Мартыненко: "Сейчас бросками меня разминает отец. Хватку он не потерял", изображение №1



— Довольны, как сложился для вас этот сезон?

— Вполне. Удалось пробиться в основу клуба. Сказать, что закрепился в статусе первого номера, пока не могу — в сезоне мы играли примерно поровну с Сашей Лысенко и Давидом Никабадзе. В некоторых матчах выходил в стартовом составе, но понять, стал ли я основным голкипером "Каустика", можно будет только спустя сезон.

Хотя работал в минувшем чемпионате точно больше, чем в предыдущие сезоны. Раньше играл в дубле, а там и броски другие, и уровень гандбола намного ниже, чем в Суперлиге. Старался воспитывать в себе трудолюбие — без него выдержать объемы тренировок взрослого гандбола нелегко.

А еще в молодежном первенстве при занятиях с вратарями тренеры меньше внимания обращают на персональный разбор оппонентов. В чемпионате России немалая часть тренировочного процесса посвящена подготовке действий против лидеров соперников. Уясняем, что нужно делать, чтобы противостоять их броскам.

— Оказавшись под обстрелом могучих взрослых парней, не испугались?

— Нет. К тому времени я уже часто тренировался с основным составом. Поэтому в принципе знал, что меня ждет. В этом сезоне приходилось постоянно находиться в тонусе — игровая нагрузка во взрослой команде существенно больше, чем в "молодежке".

Неудобных для себя нападающих выделить пока не могу — все-таки это первый серьезный сезон. Вот через год подметить какие-то тенденции будет уже проще. А на тренировках тяжелее всего справляться с бросками нашего главного бомбардира Романа Макришина и Максима Васильева. У них мячи летят — будь здоров.

Суперлига. Владислав Мартыненко: "Сейчас бросками меня разминает отец. Хватку он не потерял", изображение №2



— Перед стартом сезона в "Каустике" сменился рулевой. Стал ли другим тренировочный процесс?

— Конечно. Чаще работаем над тактикой, больше упражнений на выносливость. Мы и до этого пытались играть в скоростной гандбол, нацеленный на быстрые переходы в атаку и отрывы. Вот только не всегда получалось.

Иногда считают, что вратарям не нужно работать над "физикой" столько же, сколько полевым игрокам. Но нас гоняют прилично. Со штангой тоже занимаемся. Цель — добиться, чтобы каждый из нас смог без проблем отработать весь матч без замен.

— Ваши лучшие матчи в Суперлиге?

— Ноябрьские встречи с "Невой" дома и с "Виктором" в гостях. Правда, в них мы уступили, но оба раза — в жаркой борьбе. А у меня были приличные показатели отраженных бросков.

— Ваш сменщик Давид Никабадзе ушел в СГАУ-"Саратов". Предлагали ли вам перейти в другой клуб?

— В этом сезоне — нет, а вот годом раньше такое было. Но тогда мне и в "Каустике" предложили неплохой контракт. Посоветовался с родителями и принял решение остаться пока в Волгограде. Думаю, что менять команду мне пока рановато. Заиграю на более высоком уровне, тогда и стоит о таком задуматься.

В последнее время "Каустик" часто покидают лидеры. Имей клуб возможность их сохранить, мы точно играли бы в плей-офф, а то и за медали боролись. А уж в конце таблицы нас наверняка не было бы.

— Если предложить вам выбрать для себя зарубежную лигу…

— …остановился бы на чемпионате Испании или Франции.

— Бундеслигу не рассматриваете?

— Думаю, сейчас лидеры французского первенства или Лиги АSOBAL сильнее. В Испании есть "Барселона", во Франции вообще трио суперклубов. А немецкие команды в последние годы в Лиге чемпионов выступают слабее.

Суперлига. Владислав Мартыненко: "Сейчас бросками меня разминает отец. Хватку он не потерял", изображение №3



— Ваш отец Иван Мартыненко — бывший гандболист. Насколько внимательно он следит за карьерой сына?

— Весьма пристально. Дает советы. Радуется, когда у меня что-то получается. Сейчас, во время карантина, участвует в моих тренировках. Я и бегать стараюсь, и статические упражнения выполняю. Но полевые игроки имеют возможность потренироваться с мячом и в одиночку, например, отработать точность бросков. А вратарь же не станет бросать сам себе, вот папа и подключился. Должен сказать, что качество броска по-прежнему при нем — руки помнят.

— В детстве не было стремления сыграть на другой позиции?

— Явного желания не помню, но поначалу был игроком именно полевым. Когда стал старше и подрос, меня перевели в ворота. Сопротивляться не стал — отбивать мячи очень понравилось.

— Кроме отца, кумиры в гандболе были?

— Честно говоря, пока сам не стал заниматься, за ручным мячом особо и не следил. Разве что, когда "Каустик" играл, ходил на его матчи. Сейчас, разумеется, все иначе — внимательно слежу за важными событиями, особенно за игрой вратарей. Очень нравится манера француза Тьерри Омейе, недавно завершившего карьеру. Много игр с его участием пересмотрел — для меня он остается лучшим.

Дотянуться в мастерстве до уровня топ-голкиперов, конечно, хочется. Но копировать кого-либо не пытаюсь.

— В этом сезоне вы раскрылись не только в клубе, но и в молодежной сборной. Что помогло?

— Опыт Суперлиги. После того как испытаешь себя под бросками взрослых, возвращаться на уровень ровесников проще — и физически, и психологически.

Хотя перед январским турниром в Венгрии волнение было. Соперники были нам знакомы, но часть игроков у них поменялась. А самое главное, они получили опыт участия в юношеском чемпионате мира, на который наша сборная не пробилась. Конечно, мы опасались, что конкуренты ушли вперед и их не догнать. Но результаты показали, что все не так страшно — венгры, хорваты и словенцы оказались нам вполне по силам.

Тренеры говорили, что бояться там некого. Но все равно перед первым матчем против венгров мы не ожидали, что и сами отлично проведем игру, и что соперник окажется не столь опасным. Наверное, та встреча и стала самой тяжелой для меня. Дальше было легче: втянулись, оценили уровень соперников, поняли свою силу.

Суперлига. Владислав Мартыненко: "Сейчас бросками меня разминает отец. Хватку он не потерял", изображение №4



— В преддверии турнира, на новогоднем сборе, не обошлось без форс-мажора…

— Да, наш главный тренер Валентин Игоревич Бузмаков оказался в больнице. Но работа шла в обычном ритме. Юрий Григорьевич Зайцев и Алексей Вениаминович Костыгов сразу сказали: турнир не отменяется, и выступить на нем нужно достойно.

— С краснодарцем Вадимом Кондратенко у вас дружба или конкуренция?

— Дружба. Как иначе — мы ведь с ним прошли через все младшие сборные. Даже в пляжной юношеской сборной были напарниками.

Кстати, по гандболу на песке изрядно соскучился, хотелось бы снова в него поиграть, тем более что он может стать олимпийским видом. Во вратарской технике в "пляжке" и "классике" не много отличий.

— Молодежный чемпионат Европы пока откладывается. Как к этому относитесь?

— Очень хочется поскорее взять реванш за провал двухлетней давности в Хорватии. Тогда, на юношеском первенстве, произошел сбой, который нужно исправить. Главной причиной неудачи, мне кажется, была разница в опыте между нами и сильнейшими сборными континента. Они регулярно встречались, а у нас некоторые ребята участвовали в международных соревнованиях вообще впервые. Да и остальные выезжали до этого максимум два-три раза.

Уже настроились, что этим летом поедем в Австрию и покажем себя. Да и на молодежный "мир" необходимо отобраться. Но теперь турнир сдвинули на зиму. Постоянно держать предстартовый азарт невозможно, особенно сидя дома. Надеюсь, скоро ограничения снимут, начнутся тренировки — и сразу станет проще.

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба ГК "Таганрог"-ЮФУ; vk.com/rdshahouse, facebook.com/nekakademia.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»