Метаморфозы в Скопье. Куда поведет клуб Михайло Михайловски?

26 мая 2020

"Вардар" — один из наиболее противоречивых клубов Европы. Еще недавно дела команды казались плачевными. Сейчас же она едва ли не самый активный игрок на трансферном рынке.

Такие метаморфозы стали возможны из-за смены руководства. Сергей Самсоненко оказался не готов выполнять обязательства в дальнейшем и ушел с поста президента клуба. На его место пришел новый старый хозяин Михайло Михайловски. Возможно, это приведет к уменьшению бюджета, но времена долгого ожидания обещанных зарплат должны уйти в прошлое.

Тем не менее зимне-весенние потери существенны. Не дожидаясь конца розыгрыша Лиги чемпионов, коллектив покинули правый полусредний Дайнис Криштопанс и разыгрывающий Павел Атьман. По окончании сезона за лучшей долей отправились плеймейкер Сташ Скубе, правый крайний Даниил Шишкарев, правый полусредний Жозе Толедо и левый полусредний Сергей Горбок.

Метаморфозы в Скопье. Куда поведет клуб Михайло Михайловски?, изображение №1



Во многом обоюдным желанием можно объяснить расставание с вратарской парой Халифа Гедбан — Артурс Кугис и молодым линейным Доменом Сикошеком Пелко.

Масштаб потерь мог быть еще крупнее. Игроки искали определенности, и винить их не в чем. Однако вскоре появились и позитивные новости: Тимур Дибиров и Глеб Калараш продлили соглашения с македонским клубом.

Как бы то ни было, перед новым руководством встала задача сформировать облик задней линии, укрепить вратарскую позицию, найти напарника Ивану Чупичу (хорват также согласился продлить контракт) и по возможности усилить оборону.

На последний рубеж еще в феврале из "Бенфики" был привлечен 38-летний Борко Ристовски. В "Вардаре" мог появиться и другой голкипер сборной Северной Македонии Никола Митревски. Однако переговоры зашли в тупик, и экс-игрок "Еурофарма" отправился в "Порту".

Вскоре стало известно о подписании 25-летнего Робена Кантегреля из "Ренна". Тренер вратарей Деян Перич верит в прогресс француза. Но более вероятным развитием событий видится борьба за попадание в заявку между Кантегрелем и молодым Марко Кизичем, оставившим благоприятное впечатление в минувшем сезоне.

Метаморфозы в Скопье. Куда поведет клуб Михайло Михайловски?, изображение №2



Относительно неплохо выглядят перспективы закрыть позицию правого крайнего. Рассматриваются варианты подписания опытного Гоце Гьоргьевского или юного Ненада Костеского.

Основная проблема — комплектация задней линии. Обычно первым подписывают разыгрывающего и уже вокруг него выстраивают команду. Но поиск плеймейкера оказался задачей со звездочкой. Заменить Сташа Скубе не так-то просто.

Среди потенциальных сменщиков фигурировали Игор Карачич (при условии усугубления финансовых трудностей в Кельце), Артем Кулак (на сегодня переговоры свернуты), Мигел Мартинш (заполучить португальца сложно из-за контракта с "Порту", действующего до 2023 года).

Сейчас главный претендент на место в розыгрыше "Вардара" — голландец Люк Стейнс из "Тулузы". Забавно, но он даже ниже Сташа Скубе — на шесть сантиметров.

Также местные СМИ отправляли в Скопье представителя "Еурофарма Пелистера" Филипа Чурлевского.

Куда лучше обстоят дела с левыми полусредними. Во-первых, остался в клубе Кристиан Диссингер. Во-вторых, в силе договоренности по переходу в "Вардар" чеховца Дмитрия Санталова. В-третьих, удалось вернуть на родину талантливейшего Филипа Талеского, у которого в Германии не все шло гладко.

Метаморфозы в Скопье. Куда поведет клуб Михайло Михайловски?, изображение №3



И даже этим все не ограничивается. Ранее клуб проявлял интерес к Стипе Мандалиничу (хорват окажется в Северной Македонии, но в "Еурофарме Пелистере"). Также среди трансферных целей называли Неманью Обрадовича, Йоана Бланко Беласкеса и Владислава Остроушко.

Отыскать сильного левшу, как водится, сложнее. На сегодня в ростере команды Стевче Алушевского всего один правый полусредний — перехваченный у "Металурга" 21-летний Томислав Ягуриновски. Очевидно, на роль игрока стартовой семерки он не тянет.

Поиски первого номера продолжаются. Среди кандидатов назывались Эйвинд Танген (в "Скьерне" поспешили опровергнуть слухи о переходе норвежца) и Анхель Эрнандес Сулуета из "Порту". Но куда более вероятным выглядит переход из "Загреба" словенца Гашпера Храстника.

Поговаривают, может произойти смена и на тренерской позиции. Двусмысленным получился уход Веселина Вуйовича из "Загреба". Сам Веселин объяснил свои действия необходимостью сосредоточиться на ведении бизнеса. В любом случае вероятность такого маневра исключать не стоит.

Метаморфозы в Скопье. Куда поведет клуб Михайло Михайловски?, изображение №4



Как бы то ни было, все идет к тому, что определять игру "Вардара" будут гандболисты с большим потенциалом, но без сотен важных матчей за плечами. Нынче самый возрастной игрок задней линии — 28-летний Диссингер. У остальных (за исключением, возможно, Талеского) просто-напросто нет богатого опыта выступлений на уровне элитных групп Лиги чемпионов.

Впрочем, это может даже подогреть интерес к команде. Смотреть на то, как молодые и голодные до побед исполнители пытаются выйти на новый уровень, всегда увлекательно. Тем более рядом с молодежью на площадке будут сверхопытные и сверхнадежные Дибиров, Чупич, Стоилов и Ристовски.

Заявленная Михайловским задача попадания в четвертьфинал Лиги чемпионов выглядит бравадой, но "Вардар" последних лет — это история не про логику и твердое движение к цели, а про эмоции и результаты вопреки обстоятельствам. Будем надеяться, новые игроки унаследуют эту способность и снова всех нас удивят.

Фото: twitter.com/sehaleague, derbi.mk, gol.mk, onties.com

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»