Комментаторские байки. Кошмар из "раскладушки", или Не нужен нам берег турецкий

26 мая 2020

Очередная порция телевизионных историй от Дмитрия Терехова снова увлекает нас в кухню гандбольных трансляций. И даже заставляет вспомнить о канале, которого нет в живых…

Комментаторские байки. Свобода самовыражения по Максимову и трансляция в две минуты

Комментаторские байки. Фантомная лужа и черный квадрат монитора

Прощание с "семеркой"

О счастливых для гандбола временах на 7ТВ упоминать уже доводилось. Увы, безоблачно там было не всегда. В 2004 году произошла болезненная смена менеджмента. Профи, стоявшие у истоков создания спортивного канала, его покинули.

Комментаторские байки. Кошмар из "раскладушки", или Не нужен нам берег турецкий, изображение №1

Появились финансовые проблемы. Со многими журналистами не продлили контракты, и они отправились за лучшей жизнью: кто на "НТВ-Плюс", а кто на едва образованный под крышей ВГТРК "Спорт". Сетку вещания 7ТВ составили в основном архивные трансляции, повторы программ и "Диалогов о рыбалке".

Позже по инициативе нового генерального продюсера Климента Колосова канал сосредоточился на показе всевозможных соревнований по автоспорту. А в 2005 году был заключен договор с правительством Московской области по освещению спортивной жизни региона.

И здесь внезапно вспомнили о гандболе. Недаром в подмосковном Чехове базируется сильнейший мужской клуб страны. Поначалу я обрадовался, что вернусь к функциям редактора гандбольных трансляций (комментировать ручной мяч в ту пору еще опасался). Но, как говорится, недолго музыка играла…

Новые руководители канала от спорта, по большому счету, были далеки и в новой для них реальности адаптировались с трудом. На прямые трансляции матчей гандбольного чемпионата России они не решились, хотя технические возможности их вполне позволяли.

При этом на 7ТВ, к примеру, в полном объеме и в режиме live освещался суточный автомарафон "24 часа Ле-Мана". Гандболу же в программе было уготовано место самое чудное, если не сказать — унизительное. Да еще и абсолютно кошмарный формат показа!

Дело было в апреле 2005-го. В качестве пробного шара было выбрано чеховское дерби "медведи против медвежат". Почему именно этот матч, с заведомо отсутствовавшей интригой и неопровержимо прогнозируемым исходом? Логичных и даже цензурных объяснений этому решению было не подобрать.

Комментаторские байки. Кошмар из "раскладушки", или Не нужен нам берег турецкий, изображение №2

Но мы ведь исполнители: сказано — делаем. Передвижную телевизионную станцию в Чехов отправлять не стали, а в целях экономии ограничились шестикамерной "раскладушкой". По сути, это аналог ПТС. С той лишь разницей, что все оборудование размещается внутри арены, как правило, рядом с игровой площадкой.

"Захватывающий" матч "Чеховские Медведи" — УОР-"Чеховские Медведи", завершившийся со счетом 43:23, успешно записали и отвезли кассеты в Останкино. Эфир планировался назавтра, ближе к ночи.

Работа по монтажу началась с выяснения точного хронометража эфира. И вот здесь таился главный сюрприз: боссы почему-то решили, что для гандбола хватит… 26 минут!

В придачу поступило прямое указание показать матч "красиво" — с выходом команд на площадку, графическим отображением составов, крупными планами тренеров, повторами ярких моментов. Но это еще не все. В неполные полчаса потребовали уместить все 66 голов!

В итоге получилась даже не обзорная программа, а какой-то безумный калейдоскоп. Прекрасно помню, как мучился на его озвучке Дмитрий Березинский, не успевавший называть хотя бы авторов мячей.

Про себя я тогда думал: лучше уж не показывать никак, чем подобным образом. Мысли материализовались — гандбола на 7ТВ действительно не было больше никогда…

Ураган, сокрушивший доктрину

Другое воспоминание навеяли мемуары коллеги Артема Шмелькова о приключениях на чемпионате мира по пляжному гандболу в Казани.

И у меня однажды были эфиры с "пляжкой", только гораздо раньше. Причем без присутствия на месте событий. Как уже приходилось замечать в "предыдущих сериях", рассказывать о ручном мяче для телезрителей я начал на "Евроспорте". При активной помощи Сергея Приголовкина. Причем сразу на двух каналах компании.

Комментаторские байки. Кошмар из "раскладушки", или Не нужен нам берег турецкий, изображение №3

Если основной "Евроспорт" показывал гандбол серьезный, вроде престижного турнира для женских сборных "Møbelringen Cup" или еврокубков, то "Евроспорт-2" был ориентирован на продвинутую молодежную публику. Там день и ночь крутили всякого рода экстрим, разбавляя его экзотическими играми вроде лакросса, флорбола, крикета, австралийского футбола и тому подобных.

В 2010 году набор причудливых трансляций решили пополнить чемпионатом мира по пляжному гандболу. Сказать, что я тогда знал о нем мало — значило сильно приукрасить ситуацию. Пляжные футбол и волейбол были на виду, а вот как играют на песке в ручной мяч, не имел ни малейшего представления.

Хорошо, рядом снова был коллега Приголовкин, который с радостью воспринял новость о трансляциях и, как обычно, по-отечески взял за плечо: спокойно, все успею рассказать и объяснить!

Чтобы "вкатываться" было проще, первые матчи мы комментировали в паре. Динамичная игра с каскадом зрелищных эпизодов, особенно с участием девушек, пленила мгновенно. Репортажей, к моему удовольствию, было много.

Но в один из дней Сергей Николаевич меня "бросил", занявшись другими неотложными делами. И надо же такому случиться, что именно в тот раз мне пришлось самостоятельно в буквальном смысле выплывать!

Тот "мир" принимала в июне турецкая Анталья. Организаторы соорудили временный стадион прямо на берегу Средиземного моря, втиснув его в бесконечную пляжную полосу.

Комментаторские байки. Кошмар из "раскладушки", или Не нужен нам берег турецкий, изображение №4

Рядовой матч группового раунда (уж и не припомню, кто именно тогда встречался) не запомнился ничем. Кроме одного: урагана, внезапно налетевшего со стороны моря. Сначала он смел с пути шезлонги и зонтики от солнца, а затем принялся крушить спортивную арену.

Всех участников и немногочисленных зрителей быстро эвакуировали. Но эфир не прерывался. "Евроспорт-2", верный генеральной доктрине канала, гласящей, что трансляция идет до тех пор, пока об отмене соревнований не объявляют официально, продолжал показывать летавшие в беспорядке пляжные атрибуты.

Комментировать это, как вы поняли, было удовольствием сомнительным. Да и о чем вообще было говорить? А вердикт больших начальников из ИГФ не последовал лишь потому, что все они сбежали, спасаясь от стихии.

Как ни цинично это признавать, выход из сложного положения обеспечила подкрепившая ураган гроза. Как выяснилось позже, молния метко ударила в генератор бесперебойного электропитания для ПТС.

Уход "в черное" — худшее, что может случиться на телевидении. Но тогда для меня, да и для зрителей, затемнение стало фактором спасения. Апокалипсис в прямом эфире прервался, сменившись какой-то пристойной программой.

А я тем временем думал: как же хорошо, что работать довелось "под картинку" из Москвы. В Анталье последствия, с учетом упомянутой генеральной доктрины, могли оказаться самыми непредсказуемыми…

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»