Сезон простоя Татьяны Хмыровой: замужество, курсы "шишера", интерес из России и "Вылчи"

23 мая 2020

Трудно поверить, но девушке, ставшей чемпионкой мира в 19 лет, уже 30. Она пропала из инфополя на целый год, но вдруг объявилась, перейдя в "Тенерифе" из Испании.

— Что заставило тебя поставить карьеру на паузу прошлым летом?

— Ты правильно формулируешь вопрос: я именно что собиралась сделать перерыв. А то большинство считает, что год назад я завершила карьеру. В венгерском "Шиофоке" у меня был стандартный контракт "1+1". Уже в середине первого года почувствовала, что сильно устала и физически, и морально. Не стала тянуть и подошла к руководителям с разговором о том, что мне необходимо сделать паузу, посмотреть, чего хочу, что мне вообще нужно в жизни.

Могла бы, конечно, промолчать, отыграть еще один сезон, получать зарплату, но это было бы мучением для всех. Для меня — потому что чувствовала себя замученной и немотивированной. Для клуба — потому что от такого игрока толку никакого. Состоялся обстоятельный разговор с тренерами и президентом "Шиофока". Все восприняли мой посыл абсолютно нормально. И я уехала домой, в Скопье.

Сезон простоя Татьяны Хмыровой: замужество, курсы "шишера", интерес из России и "Вылчи", изображение №1

— Что вместил в себя этот год без гандбола?

— В самом начале ощутила какое-то облегчение: не надо себя заставлять, вписываться в какое-то общее расписание жизни. Я кайфовала без спорта. С июня прошлого года по январь у меня не было никаких физических нагрузок. Максимум — поднималась пешком на четвертый этаж. Ничего тяжелее пакета с покупками из магазина не поднимала.

Все лето отдыхала. От соревновательного ритма настолько устала, что даже ехать никуда не хотелось. Думала, еще уйма времени впереди.

А потом — месяца через три-четыре — стало непривычно ничего не делать. Решила пойти на парикмахерские курсы, поучиться, как говорят в Македонии, на "шишера". Это были несколько месяцев довольно серьезной учебы в еженедельном режиме с понедельника по пятницу. В итоге я получила сертификат парикмахера, но в какой-то момент пришло понимание, что это не мое. "Шишер" из меня не получился.

И вот где-то в январе почувствовала, что не хватает активности, движения — всего того, чего у меня всегда было с избытком в гандболе.

Сезон простоя Татьяны Хмыровой: замужество, курсы "шишера", интерес из России и "Вылчи", изображение №2

— За это время, наверное, забыла обо всех спортивных болячках?

— Первое время, видимо, по инерции после привычных нагрузок болело все тело. Потом немного беспокоили колени. А следующий этап — как будто заново родилась. Вообще никаких проблем со здоровьем не испытывала.

— За этот год многое могло произойти и в личной жизни…

— Да, я теперь замужем. С Владимиром мы уже больше трех лет в отношениях и понимали, что рано или поздно их узаконим. Это и произошло в начале года. Все сделали очень спонтанно — так, что даже мои родители не смогли приехать. На предельно скромной церемонии были только родители Владо и его самые близкие друзья. С моей стороны вообще никого. Хотела видеть Инну Суслину, но ей тяжело вырваться с маленькой дочкой.

Сезон простоя Татьяны Хмыровой: замужество, курсы "шишера", интерес из России и "Вылчи", изображение №3

— Могло все повернуться так, что в гандбол ты не вернулась бы?

— Честно, всерьез об этом не задумывалась. В тот год простоя я прислушивалась к ощущениям организма, к своим сокровенным желаниям. И считаю, что решение возвращаться в спорт родилось совершенно естественно.

— В разговоре ты пока ни разу не упомянула родной Волгоград.

— Последний раз ездила домой почти год назад, в июне. С удовольствием провела время с родителями и бабулей. Побывала гостьей на свадьбе Лены Авдековой, бывшей партнерши по "Динамо". Хорошие получились две недели. Сейчас, можно сказать, у меня два дома — Волгоград и Скопье. Из Волгограда уехала семь лет назад, и столица Македонии для меня уже стала родной. В тот год, что играла в "Шиофоке", все равно часто наведывалась в Скопье. Мне здесь хорошо и комфортно.

— Тогда почему ты выбрала "Тенерифе"? Были ли другие варианты для рестарта?

— Сначала я обрубила все контакты. А когда через своего менеджера стала интересоваться, возникли два неплохих предложения. В первом случае — с французским "Пари 92" — никакой конкретики не последовало. А во втором — с румынской "Вылчей" — даже ездила на разговор с главным тренером Флорентином Перой. Я гостила в Шиофоке, а "Вылча" как раз играла гостевой лигочемпионский матч в Дьере. Пера проявил заинтересованность во мне, но грянула пандемия, все затихло. А потом из "Вылчи" позвонили и извинились, сказали, что планы у них поменялись.

И здесь внезапно всплыл вариант в Испании. Дело было в конце марта. Мне это сразу показалось интересным. Клуб "Салуд Тенерифе", кстати, немолодой, но в элитном испанском дивизионе провел только прошедший неполный сезон. В команде большинство молодых девочек, однако есть и опытные. Знаю, что помимо меня, в последнее время "Тенерифе" подписал бразильянку Дайану Рошу и продлил контракт с Магдой Казангой из Анголы.

С испанскими тренерами я работала в "Вардаре". Мне всегда была интересна их система. А теперь появится возможность окунуться в реалии испанского чемпионата, которые, честно говоря, пока вообще не представляю.

Сезон простоя Татьяны Хмыровой: замужество, курсы "шишера", интерес из России и "Вылчи", изображение №4

— То, что "Тенерифе" — это Канарские острова, добавляло ценности выбору?

— Буду надеяться, что природа и климат станут приятным бонусом к гандбольной составляющей. А так могу сказать, что скромный испанский клуб предложил вполне достойные условия. Сравнивать с условиями в "Вардаре" и "Шиофоке" некорректно, но меня все устраивает.

— Судя по рассказам, ты уже несколько месяцев приводишь в порядок физическую форму. Каким образом набираешь кондиции?

— Первое — это тренажерка в домашних условиях. Помню, что год назад от одного вида штанги меня начинало тошнить. Сейчас — совсем другое дело. Еще бегаю по пересеченной местности. Благо холмистый рельеф Скопье позволяет изрядно нагрузиться. Ну и по минимуму работаю с мячами, в этом мне помогает Владо.

— Когда последний раз нравилась собственная игра?

— Вопрос, после которого можно целую дискуссию открыть. Скажу так: на все сто процентов своя игра мне никогда не нравилась.

— За событиями в российском гандболе следишь?

— Знаю ситуацию только в общих чертах. Самые резонансные новости, конечно, до меня доходят. Но в целом в нашей Суперлиге мало что меняется: игроки мигрируют из клуба в клуб. Когда-то доминировала "Лада", потом пришло время "Звезды". Теперь властвует "Ростов-Дон", ну и еще ЦСКА появился. Абсолютно естественно, что сильнейшие игроки кочуют в поиске лучших условий.

Сезон простоя Татьяны Хмыровой: замужество, курсы "шишера", интерес из России и "Вылчи", изображение №5

— Рассматривала возможность вернуться в Россию?

— Один клуб (не буду называть, какой именно) звал на несколько месяцев — доиграть сезон. Но меня такие условия не устраивали, я готова была рассматривать варианты на полтора сезона. Таких не последовало, так что и обсуждать нечего.

— Твои ближайшие цели?

— Для начала — просто по-настоящему вернуться в спорт. Снова прочувствовать мяч, скорость, броски, саму игру. Я очень соскучилась по гандболу. Пока даже не представляю, как все может сложиться в дальнейшем, поэтому загадывать ничего не буду. Сейчас надо собрать свои старые кости… Ну ладно, шучу, шучу!..

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»