Беларусь. Владимир Михута: "Старые травмы заставляют обращаться к врачам. С дорогостоящими операциями помогает Коноплев"

21 мая 2020

Ветеран белорусского гандбола Владимир Михута в интервью автору "Прессбола" Вячеславу Халецкому рассказал о минском СКА в золотую пору 1980-х годов.

— В 2021-м исполнится 40 лет первой победе СКА в чемпионате СССР. Намечается праздник для творцов того успеха?

— Спорный вопрос, когда был завоеван первый титул. В 1980-м мы выиграли Кубок СССР. Получается, юбилей можно отмечать в этом году. Нам, ветеранам, всегда приятно, когда вспоминают добрым словом. А уж как вдвойне приятно, когда слово не расходится с делом! Председатель федерации Владимир Коноплев делает для нас все, что в его силах. Мы ведь уже в возрасте, и старые травмы, заработанные в пору спортивной молодости, заставляют обращаться к врачам. Операции дорогостоящие. С моей пенсией даже не стоит думать о них. А Владимир Николаевич помогает в таких ситуациях.

В СКА поддерживали материально?

Выделяли квартиры. В 1981-м думали о медалях. А тут — за два тура до окончания первенства идем вторыми, отставая от ЦСКА всего на очко! В Минске же стали лидерами — обошли Москву на очко! Медали, считай, в кармане. Последняя домашняя игра была с армейцами из Львова. Спим в гостинице перед матчем. Приходит начальник СКА БВО Кудрявцев. Будит шесть человек смотреть квартиры. Осмотрели обстоятельно. Выбрали. Даже с Кудрявцевым посоветовались, какая сторона дома лучше.

Идем на игру с аутсайдером с мыслями, что порвем их. На матче присутствует командующий БВО, выделивший нам квартиры. В Доме офицеров в Уручье уже заранее были накрыты столы. На банкете командующий собирался вручать нам ордера на квартиры. Но… Игра со Львовом не задалась. Мы у них всегда выигрывали, а тут... Что случилось? В общем, проиграли. Командующий за полтора часа выкурил пачку сигарет, выпил бутылку коньяку. Его довели до машины, где он распорядился убрать столы для торжеств. Порвал у всех на виду ордеры. С тем и уехал.

Через неделю — последний тур в Москве. Там обыграли ЦСКА, который тоже потерпел от других поражения. Так мы и стали досрочно чемпионами СССР! Объявили по телевизору! А ордеры нам вручили через полгода.

Фотоностальгия-7. Золотые армейские качели 80-х. ЦСКА против минского СКА


Фото: pressball.by.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»