Сменили профессию. Представители гандбольного мира, находящиеся на передовой борьбы с COVID-19

19 мая 2020

В дополнение ко множеству благотворительных инициатив некоторые спортсмены включились в помощь больным самым активным образом — стали работать врачами!

Артем Крынцилов: "Воюю за родных". Откровения спортивного врача, сражающегося с COVID-19

Перед лицом пандемии равны все. Запертыми в своих домах оказались представители самых разных возрастов и профессий. Но одна из немногих позитивных примет этого времени — к борьбе с коронавирусом и помощи пострадавшим также подключились все.

Поменять режим дня, вникнуть в новые обязанности и рискнуть собственным здоровьем пожелали и те, чьи жизни в мирное время заполнял гандбол. Со стабилизацией эпидемиологической обстановки многие из них обязательно вернутся в спорт. Возможно, уже другими людьми.

Судья из Скопье Михаэла Капсарева, медсестра по образованию, посвятила себя гандболу, но в тревожные времена пандемии вспомнила о медицинском бэкграунде и теперь борется с вирусом в одной из больниц северомакедонской столицы.

Сменили профессию. Представители гандбольного мира, находящиеся на передовой борьбы с COVID-19, изображение №1



Чемпионка мира в составе сборной Франции Мелинда Сабо — также профессиональная медсестра, но в последнее время она трудилась помощником тренера в "Сен-Амане", который вернулся в элитный дивизион.

Во время пандемии Мелинда приступила к работе в детской реанимации госпиталя в Лилле. "Мы в команде очень расстроились, что чемпионат остановили. Но здесь, в реанимации, видишь все под другим углом", — сказала Мелинда.

Именитая правая крайняя сборной Норвегии и "Кристиансанда" Малин Ауне также имеет непосредственное отношение к медицине — она получает образование медсестры. Во время пандемии востребованы услуги даже тех, кто пока не имеет диплома, но близко знаком с профессией.

Сменили профессию. Представители гандбольного мира, находящиеся на передовой борьбы с COVID-19, изображение №2



Голкипер испанской "Лойолы" (Д2) Ракель Гарсия также совмещает гандбол с получением медицинского образования. Но, когда возникла необходимость помогать больным, спорт ушел на второй план, и девушка отправилась работать в Мадрид.

"Есть случаи, когда люди, находившиеся в отделении интенсивной терапии, после интубации и трахеостомии поправляются. Когда видишь, что и они выздоравливают, думаешь, что дела все-таки идут хорошо, хотя и не всем так везет", — заметила Ракель.

Серебряный призер молодежного чемпионата Европы 2007 года в составе сборной Испании Эстефания Дескальсо, которая выступает в "Мекалии", помогает пациентам с COVID-19 в Валенсии.

Сменили профессию. Представители гандбольного мира, находящиеся на передовой борьбы с COVID-19, изображение №3



"Мои задачи здесь не очень сложные: быть рядом, заботиться о пациентах, помогать им с едой или лекарствами, поддерживать контакт с их семьями. Мы все находимся в очень тяжелой ситуации, к которой никто не был готов. Но положительный эмоциональный заряд от осознания собственной помощи позволяет мне, несмотря ни на что, каждый день оставаться на передовой", — говорит Эстефания.

В сражениях с коварным вирусом оказался необходим не только медицинский персонал. 20 марта в Румынии в связи с бурными темпами распространения болезни было объявлено чрезвычайное положение, что предполагает ограничение на перемещения.

Бухарестское "Динамо" подчиняется министерству внутренних дел, и некоторые гандболисты и работники клуба номинально находятся на государственной службе. В условиях чрезвычайного положения им пришлось на время сменить спортивную форму на полицейскую и отправиться патрулировать улицы.

Линейный Дан Савенко на равных с профессиональными полицейскими контролирует выполнение распоряжений властей и проводит на работе полноценную восьмичасовую смену.

Сменили профессию. Представители гандбольного мира, находящиеся на передовой борьбы с COVID-19, изображение №4



Капитан "Динамо" Савенко вне спортивной жизни "разжалован" до патрульного. Он получил незабываемый опыт в одном из самых криминальных районов столицы — Ферентари.

"Я видел то, чего, как мне казалось, не бывает. Испытываешь так много чувств: злость, жалость, страх, отвращение. Хочется и помочь, и убежать. И поверить в это невозможно — настоящий кошмар", — признался Дан.

Завершим рассказ о мирном времени, в котором нашлось место подвигам, радостной новостью из Хорватии.

В марте "Загреб-Арена", которая является домашней для гандболистов столичной команды, была готова принять пациентов с вирусом. К слову, в 2025 году именно здесь пройдет балканская часть гандбольного чемпионата мира, который также примут Дания и Норвегия.

Сменили профессию. Представители гандбольного мира, находящиеся на передовой борьбы с COVID-19, изображение №5



К счастью, подстраховка оказалась невостребованной. Дополнительные места не понадобились вовсе, и 4 мая, когда в стране было зафиксировано всего пять новых случаев заражения, временную больницу демонтировали.

Фото: 24rakomet.mk, civilna-zastita.gov.hr, vg.no, as.com, elperiodicodiaqui.com, noticiasdenavarra.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»