Комментаторские байки. Мотопрогулка с Ревенко, Пьежо вместо Гуджо и первое собрание ЦСКА

16 мая 2020

Серию воспоминаний Артема Шмелькова венчают истории о пиковых лигочемпионских событиях с участием "Ростов-Дона". "Финал четырех" в Будапеште как вещь в себе.

В моих будапештских историях не будет гандбольных перипетий. Вспомню лишь то, что сопутствовало этому грандиозному спортивному событию, происходило "вокруг да около". Не стану и разделять весны 2018-го и 2019-го, хотя и статус "Ростов-Дона" в этих "финалах четырех" был разным, и возили команду в Венгрию разные тренеры. Но опять же — это сказ про антураж, а не про спортивную составляющую. Кстати, не устаю сожалеть, что до сих пор ни разу не удалось побывать на аналогичном форуме мужской Лиги чемпионов в Кельне.

Комментаторские байки. Мотопрогулка с Ревенко, Пьежо вместо Гуджо и первое собрание ЦСКА, изображение №1

...Кажется, это было первое утро в Будапеште. "Ростов-Дон" имел возможность поселить комментаторов в самом сердце города, на острове Маргитсигет посреди Дуная. После завтрака на пленэре я, честно говоря, планировал заняться подготовкой к предстоящим полуфиналам у компьютера. Однако повстречал гендиректора ростовского клуба Антона Ревенко. Антон Николаевич предложил присоединиться к его семье и друзьям, которые собирались устроить прогулку по центру города. Я согласился. И даже не предполагал, какая красота нас ждет.

Стояла потрясающая, уже совершенно летняя погода. Пройдя насквозь живописный островок Маргитсигет, мы наткнулись на прокат электробайков. Дальше — только восторги и воспоминания о великолепных видах на город с обоих берегов величественной реки Дунай. Мы катались полтора-два часа, объехали все достопримечательности исторической части Будапешта, и это стало лучшей эмоциональной подготовкой к вечерней работе на гандболе.

Комментаторские байки. Мотопрогулка с Ревенко, Пьежо вместо Гуджо и первое собрание ЦСКА, изображение №2

"Финал четырех" — это не только вершина сезона для четырех сильнейших команд. Это еще и потрясающе насыщенная медиа-программа в исполнении всех без исключения участников. В частности, так называемый "медиа-колл", регламентированная встреча с журналистами накануне игровых свершений. Там у представителей СМИ есть возможность пообщаться с главными тренерами и несколькими игроками каждой команды.

Конечно, никто не ждет в такой атмосфере сенсационных откровений от главных действующих лиц, но, возможно, подобный выход в свет за день до важнейших матчей — своеобразная эмоциональная разрядка. Организаторы — молодцы. Для "медиа-коллов" они всякий раз находят в Будапеште новые локации: в 2018 году представители команд общались с прессой в огромных шатрах на большой площади. В 2019-м антураж был совсем иным: встречу провели в особняке, где все очень уютно разместились во внутреннем дворике.

Комментаторские байки. Мотопрогулка с Ревенко, Пьежо вместо Гуджо и первое собрание ЦСКА, изображение №3

В общей атмосфере открытости и доступности для журналистов были, кстати, и исключения. С Екатериной Андрюшиной мы знакомы тысячу лет, но по приезде в Будапешт ассистент Маню Майоннада в "Меце" наотрез отказалась разговаривать "под запись". Тогда французская команда и ее тренеры были дебютантами "финала четырех". И никто не знал, что всего лишь полгода оставалось до феноменального успеха дуэта Майоннад — Андрюшина на чемпионате мира во главе сборной Нидерландов.

Комментаторские байки. Мотопрогулка с Ревенко, Пьежо вместо Гуджо и первое собрание ЦСКА, изображение №4

"Финалы четырех"— это всегда и неожиданные встречи. Одним из обязательных пунктов насыщенной программы является презентация клубов болельщикам. Ее тоже устраивают в разных местах, но прошлой весной решили далеко не ходить и презентовать команды на площади перед "Ареной Ласло Папп", где проходят игры "финалов четырех".

Каково было мое изумление, когда в толпе среди болельщиков и официальных лиц я различил датчанина Яна Лесли! Понятное дело, слухи о только зарождавшейся московской команде вовсю ходили, но никаких реальных подтверждений не было. И вот Ян собственной персоной. Тут же была и Екатерина Ильина, с которой Лесли, возможно уже тогда вел предметные разговоры о возвращении в гандбол, но только не в "Ростов-Дон", а в ЦСКА. Приехали на тот "финал четырех" и супруги Ольга и Эдуард Акопян, которые также активно поучаствовали в будущем запуске проекта ЦСКА.

Все они хором отказывались говорить о скором официальном рождении новой женской команды, но Лесли по крайней мере не отказался от интервью и признал, что скоро его ждет интересная работа. Теперь датчанин стремится покорять лигочемпионские рубежи с ЦСКА и грезит о "финале четырех", куда с "Ростов-Доном" так и не пробился.

Комментаторские байки. Мотопрогулка с Ревенко, Пьежо вместо Гуджо и первое собрание ЦСКА, изображение №5

Что касается Кати Ильиной, то после той мимолетной встречи на площади мы договорились, что на следующий день она придет в гости к Софье Тартаковой, ведущей предматчевой студии. Что Кате помешало, не могу сказать — то ли банально опоздала, то ли не хотела говорить о своей бывшей команде, но за несколько минут до эфира мы узнали тревожный факт: гостя у Сони нет.

Выручил невозмутимый коллега Приголовкин. Мы уже вовсю готовились комментировать, но я прибежал за Сергеем Николаевичем на нашу позицию (она располагалась в самом низу за скамейками команд) и повел наверх, где была оборудована площадка под мини-студию. В эфире все прошло гладко. Ну, разве что Тартакова и Приголовкин толком не слышали друг друга, потому что за несколько минут до начала матчей на "Арене Ласло Папп" стоял неимоверный шум.

Комментаторские байки. Мотопрогулка с Ревенко, Пьежо вместо Гуджо и первое собрание ЦСКА, изображение №6

Наша комментаторская позиция соседствовала с местом дислокации коллег из французского beIN Sports. Перед полуфинальным противостоянием "Ростов-Дона" и "Меца" мы не могли не обменяться несколькими репликами, а я все мучительно вспоминал имя комментатора-эксперта.

Понимал, что это экс-игрок сборной Франции, но как ее зовут? Спросить — неудобно. Хотел подглядеть в аккредитацию. Так коллега сняла ее и убрала в сумочку. В общем, вопрос с именем беспокоил вплоть до начала трансляции. В какой-то момент меня как будто осенило, и я между делом сказал в эфире, что рядом работает пара французских комментаторов и в роли эксперта в ней экс-игрок национальной сборной Катти Пьежо.

В перерыве прилетает сообщение от Виктора Рябых, который работал с Пьежо, когда та недолго выступала за волгоградское "Динамо": "Передавай Катти приветы!" Ну я, недолго думая, и передал. Однако в глазах соседки разглядел растерянность. Она не сразу поняла, от кого и почему эти "приветы". К Пьежо я обратился по имени. В общем, основательно сел в лужу. И тут расслышал, как основной комментатор beIN Sports назвал напарницу Амели. И только здесь до меня дошло, что бок о бок работала совсем не Катти Пьежо, а Амели Гуджо — как выяснилось, уже опытный эксперт. Что же, пришлось извиняться.

Комментаторские байки. Мотопрогулка с Ревенко, Пьежо вместо Гуджо и первое собрание ЦСКА, изображение №7

И, конечно, никак нельзя обойти тему болельщиков. Фанатский состав "Ростов-Дона" на обоих "финалах четырех" был в явном меньшинстве, но зато как же здорово и энергетически мощно поддерживал "желто-черный" сектор своих "донских красавиц". Мое самое яркое воспоминание — исполнение болельщиками песни Басты "Моя игра", которая очень пригодилась поклонникам "Ростов-Дона" на дунайских берегах.

Финал против "Дьера", который взял свой очередной лигочемпионский трофей (пятый за последние семь лет), получился эпичным. Потому и не высыхали слезы на щеках у ростовских гандболисток даже спустя пару часов после окончания той проигранной рубиловки. Бурные проявления благодарности со стороны болельщиков за этот звездный уик-энд и прощание у клубного автобуса должны были поднять настроение ростовчанкам. Не могли не поднять. Очень трогательное видео.

Весной 2019-го "Ростов-Дон" остановился в шаге, в одном заброшенном мяче от главного клубного трофея. Хочется верить, у истории "желто-черных" в "финалах четырех" обязательно будет продолжение. И, может, даже хэппи-энд.

Комментаторские байки. Прогулки с Трефиловым, кайпиринья с Крюмбольцем и пиво для команды

Комментаторские байки. Олимпийские приключения дуэта "хрен да лапоть"

Комментаторские байки. Любовь на песке — с первого взгляда и до теплового удара


Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»