Невзгодам вопреки. Период осторожного оптимизма. Где выход из карантина?

13 мая 2020

Большинство спортсменов по-прежнему живут тренировками в домашнем уединении. Но появляются и проблески надежды. Есть клубы, где затянувшиеся каникулы прерваны вопреки пандемии.

После без малого двух месяцев простоя некоторые команды постепенно налаживают тренировочные режимы. Об их эффективности судить рано. Но определенно радуют хотя бы ответственность и готовность, с каким подошли к возобновлению тренировок гандболисты.

Ограничительные карантинные меры практически везде в Европе остаются в силе. Однако даже незначительные их послабления дали спортсменам возможность заменить домашние индивидуальные тренировки работой, отдаленно напоминающей обычный предсезонный сбор.

"Загреб" начал занятия 27 апреля. Тренировки проводятся только на свежем воздухе и в группах по четыре человека. Из-за закрытых границ к команде пока не может присоединиться тренер Веселин Вуйович, но его регулярные сеансы видеосвязи с участием всех игроков помогают поддерживать боевой настрой.

Невзгодам вопреки. Период осторожного оптимизма. Где выход из карантина?, изображение №1

Возобновили подготовку и в "Веспреме", хотя его легионеры в большинстве разъехались по домам. Время карантина на клубной арене провели с пользой — отремонтировали раздевалки. А совсем недавно, уже после подписания контрактов с обновленными не в лучшую сторону финансовыми условиями, совместными усилиями приобрели аппарат УЗИ для местной больницы.

Невзгодам вопреки. Период осторожного оптимизма. Где выход из карантина?, изображение №2

В Словении гандболисты "Целе" тренируются пока индивидуально. Но домашние стены на время покинули и они — чтобы поработать на общественное благо. На волонтерских началах спортсмены два дня провели на полях хмеля, принадлежащих пивоваренной компании "Lasko Union" — генеральному спонсору клуба. Какие времена — такие и форматы тимбилдинга.

Невзгодам вопреки. Период осторожного оптимизма. Где выход из карантина?, изображение №3

11 мая вышли из отпуска гандболисты "Порту". В спортивном комплексе "драконов", где обитают представители разных игровых видов, регулярно производят дезинфекцию, так что площадка готова к тренировкам. Впрочем, занятиям в зале португальцы пока предпочитают пробежки на улице.

Невзгодам вопреки. Период осторожного оптимизма. Где выход из карантина?, изображение №4

Благодаря смягчению карантинных мер в федеральной земле Баден-Вюртемберг одними из первых в бундеслиге подготовку начали гандболисты "Райн Левен". Запрет близких контактов вносит в занятия существенные коррективы, но "львы" и работают в тренажерном зале (в перчатках, масках и с антисептиком), и оттачивают броски в игровом, и свободно добирают нагрузку на улице, где можно отдалиться друг от друга.

Невзгодам вопреки. Период осторожного оптимизма. Где выход из карантина?, изображение №5

6 мая первое занятие провели девчата из черногорской "Будучности". Чтобы соблюсти рекомендации врачей, команда разделилась на две группы, проводит занятия без контактов и в масках. Наставник Драган Аджич с нетерпением ждал возможности снова приступить к тренировкам:

"Хочу поблагодарить граждан Черногории, которые благодаря серьезному отношению к предписанным мерам предосторожности позволили нам в числе первых в Европе вернуться на площадку. Мы должны выразить огромную благодарность всем, кто был на передовой борьбы с вирусом. Мы принимаем все необходимые меры предосторожности и очень рады, что нам удалось через пятьдесят дней вернуться в зал".

Невзгодам вопреки. Период осторожного оптимизма. Где выход из карантина?, изображение №6

К совместным тренировкам спустя два месяца посте последнего матча приступил норвежский "Кристиансанд". Гандболистки встретились 11 мая, чтобы подвести итоги минувшего сезона и обозначить планы на следующий.

Тренер "гадюк" Оле Густав Йекстад признался, что такой длинной предсезонки в его карьере еще не было: "Игроки должны сохранять терпение. Возможно, кого-то нужно подталкивать, но многих сдерживать — гандболистки нетерпеливы и хотят усиленно тренироваться уже сейчас. Нам нужно плавно набирать форму к старту долгого сезона, не допуская усталости".

Если в командах, выступающих на высоком уровне, за грамотным возобновлением тренировок следят тренеры, руководители клубов и сами гандболисты, то подходы к спортсменам младших возрастов и массовому спорту с помощью системы рекомендаций регулируют наделенные такими полномочиями официальные органы.

Одним из первых программу выхода на рабочие режимы после паузы представил Немецкий гандбольный союз. В инструкции, предназначенной для профессионалов и любителей, предусмотрены восемь шагов для того, чтобы безопасно возобновить тренировки.

В плане под названием "Вернуться в игру" указаны даже примерные сроки каждого этапа подготовки, которые могут корректироваться с учетом эпидемиологической обстановки.

Похожие правила приняты федерацией гандбола в Венгрии. В некоторых регионах страны еще действуют жесткие ограничительные меры, например, комендантский час в столичном регионе Пешт. Поэтому решение о возобновлении даже индивидуальных тренировок на улице остается за командами.

Для обеспечения безопасности спортсменам предлагается перед каждой тренировкой заполнять анкету, своеобразный чек-лист состояния. Если какие-то пункты вызовут колебания у клубного доктора, к тренировке гандболист не допускается. Кроме того спортсмены должны измерять температуру в индивидуальном порядке вечером и перед занятием.

Пока существуют рекомендации только для бесконтактных тренировок: стандартное расстояние в два метра увеличивают с ростом интенсивности нагрузки. Например, при беге рекомендуется держать дистанцию в шесть метров.

Исключается использование раздевалок и душа — гандболистам предлагается прибыть на тренировку уже в форме и желательно индивидуальным транспортом. Физиотерапевтические процедуры и восстановление после тренировок также рекомендуется минимизировать или исключить.

В Дании с 8 мая разрешены тренировки на свежем воздухе. В группах до десяти человек можно заниматься, располагаясь в двух метрах друг от друга. Занятия на улице должны проводиться без физического контакта, а использовать один мяч нескольким игрокам запрещено даже в перчатках.

Французская федерация в своих рекомендациях, помимо информации о стандартных мерах предосторожности, особое внимание уделяет риску травм после простоя в несколько месяцев. Советы по возобновлению тренировок специалисты представили самым наглядным способом. Они доступным и тем, кто не владеет французским языком.


Фото: facebook.com/RKZagreb, facebook.com/veszpremhandballteam,rk-celje.si, facebook.com/ZrkBuducnost, facebook.com/fcportosports.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»