Олег Кулешов: "Сейчас в тайм-аутах подберу другие слова"

8 мая 2020

Правильно говорят, время дает иную оценку многому. Вот и результаты сборной России на топ-турнирах под его началом (7-е место на ЧМ-2013, 9-е — на ЧЕ-2014 и даже 19-е —на ЧМ-2015) выглядят теперь иначе на фоне недавнего пролета команды мимо финальной стадии первенства континента. Если вы внимательно читаете БЦ, то должны знать, чем занимался Олег Кулешов после расставания с национальной сборной. Если что-то упустили, напомним: он вернулся в "Шпринге" из третьей немецкой лиги. Впрочем, и это уже в прошлом...

Олег Кулешов: "Сейчас в тайм-аутах подберу другие слова", изображение №1

— Вы сейчас в Москве. По каким делам?

— Во-первых, сезон уже закончился. Вот и приехал домой. Во-вторых, мой клуб в Германии обанкротился.

— Была ли возможность спасти его?

— Была. Но руководство, наверное, не сделало всего возможного. Команда со своей стороны спастись старалась. Она пошла на финансовые уступки. Но было принято решение клуб закрыть. История гандбола в Шпринге, к сожалению, оборвалась.

— Что было на душе, когда узнали об этом?

— Большое сожаление. Мы проделали огромную работу. Закрепились в третьей лиге, сезон провели во второй, но опять же из-за финансов спустились обратно. Хотя затраты там не были большими. Многие ребята, прошедшие нашу школу, подписали контракты с клубами бундеслиги, уехали в хорошие команды Швейцарии. Взять того же Сережу Горпишина. У нас подобрался хороший коллектив. Пару старичков, которые помогли сделать боеспособную команду, остальные — молодежь. Работа доставляла удовольствие. Мы добивались не столько командных результатов, сколько индивидуальных успехов.

Олег Кулешов: "Сейчас в тайм-аутах подберу другие слова", изображение №2

— Рассматриваете ли вариант возвращения в Россию на "постоянку"?

— Готов работать на родине и намерен здесь задержаться. Деятельность за рубежом подошла к концу. Там приобрел большой опыт. Окончил тренерские курсы, получил лицензию. Увидел, как работают лучшие специалисты мира. Хотелось бы и клуб бундеслиги потренировать.

Однако Россия сегодня не показывает результатов в мужском гандболе. Это касается и младших сборных, и национальной. Из-за этого наши игроки и тренеры в Германии не востребованы. Достаточно посчитать, сколько в бундеслиге гандболистов с российскими паспортами. Германия развивает игру системно, методично. Найти работу очень сложно. Никто не будет брать людей из страны, чей гандбол не на ведущих позициях в мире.

Но и вторая немецкая лига — серьезный уровень. Могу сказать, что моя команда точно не была бы последней в чемпионате России. Уверен, боролась бы за место в тройке.

— Вот прямо так: "Шпринге" дал бы бой чемпионам России "Чеховским Медведям"?

— "Чеховские Медведи" — серьезный клуб с большими традициями. На протяжении долгого сезона соперничать с ним нам было бы трудно. Надо учитывать, что игроки там тренируются два раза в день, а наши молодые ребята сначала идут на работу, а вечером отправляются в зал. Но в Кубке, думаю, бой дали бы. Говорю это, исходя из товарищеских игр "Шпринге" с "Пермскими Медведями", из просмотров видео.

Олег Кулешов: "Сейчас в тайм-аутах подберу другие слова", изображение №3

— Правда, что в 2014-м вы могли возглавить "Магдебург", за который в свое время выступали?

— Да. Мы несколько раз встречались, разговаривали с руководителями клуба. Вообще в сложные для "Магдебурга" времена, в начале моей карьеры, я ведь, было дело, помогал там главному тренеру. Для меня было бы честью вернуться в "Магдебург" на новую роль. Если бы поступило конкретное предложение — с удовольствием согласился бы. Клуб тогда остановился на кандидатуре исландца Гейра Свейнссона. Он проработал год, и его уволили. А потом команду принял воспитанник "Магдебурга" Беннет Вигерт и успешно с ней трудится.

— Какие еще были варианты в бундеслиге?

— Опять же без конкретики, но велись разговоры с "Гуммерсбахом", "Неттельштедтом".

— Когда вы пришли в "Шпринге" второй раз, поначалу только проводили тренировки, но не выезжали на игры. Почему?

— Было немного не так. Когда я вернулся, команда играла во второй бундеслиге и после первого круга находилась на последнем месте. Возглавлял ее Слава Горпишин. Хотелось, чтобы он тоже получил опыт. Помогал ему в тренировочном процессе, ездил на игры, но не сидел на скамейке. Грубо говоря, выступал консультантом. И наша совместная работа дала плоды. Во втором круге стали третьими, сохранили место в лиге по спортивному принципу, но клуб не потянул этот уровень финансово. К тому же в то время мне могли поступить предложения из той же бундеслиги. Не хотелось обременять себя контрактными обязательствами.

Олег Кулешов: "Сейчас в тайм-аутах подберу другие слова", изображение №4

— Где вам комфортнее в бытовом плане: в Германии или в России?

— Кто переезжает в Германию с намерением там остаться, привыкает к быту, менталитету людей. Но я все-таки русский человек, мне комфортнее дома. Хотя и там — очень хорошая страна.

— Задним умом не признаете, что сборную России вы возглавили рановато? Вам было всего 37…

— Это сложный вопрос. Поступило предложение, и оно стало для меня честью. Если бы тренеры не делали ошибок, не было бы смысла проводить соревнования. Я допускал просчеты, которые, может быть, не совершил бы, будь опытнее. Но тогда ведь сборная двигалась вперед. Мы не попадали в призеры, но занимали неплохие места на чемпионате мира, на "Европе". Да, в Катаре в 2015-м случился провал. Проиграли на старте немцам и полякам, сами отдали плей-офф.

Олег Кулешов: "Сейчас в тайм-аутах подберу другие слова", изображение №5

Но все ведь так и осталось. В последние годы команда не стала чемпионом, не двинулась выше седьмого места на чемпионате мира и выше девятого на чемпионате Европы. Сборная долго играла в гандбол, который не мог приносить серьезных результатов. Стояла задача поменять стиль, показать, что россияне могут действовать по-другому. А в глобальном плане — попасть на Олимпиаду, выиграть медаль топ-турнира.

Так как это не получилось, я и оставил пост главного тренера в 2015-м. Решение подать в отставку при отсутствии большого результата принял еще до того, как возглавил команду. Но ни о чем не жалею. Толчок российскому гандболу нужен был еще раньше. Посмотрите, как развивается игра в Беларуси. Процессы там протекают намного быстрее.

— Многие отмечали, что ваша сборная показывала симпатичный гандбол. От этого было обидно, что не удалось привести в соответствие ему результат...

— Позитив в том, что у нас был рисунок игры. И мы понимали, что исполняем. Но одно дело — красивая игра, а другое — результат. Конечно, хотелось медалей. Но опять же: я не жалею. Наверное, если бы не проиграли два стартовых матча в Катаре с разницей в мяч, вернулись бы к вопросу о путевке на Олимпиаду. Но у поражений были веские причины. Паша Атьман полсезона провел без клуба. Костя Игропуло играл после операции по поводу аппендицита. Егор Евдокимов — после воспаления легких. Сергей Шельменко тоже был с повреждением… Три-четыре ключевых игрока не имели практики больше двух месяцев. При этом мы сыграли на равных с немцами и поляками. Хотя встречу с аргентинцами провалили. Это не то, чего мы хотели.

Олег Кулешов: "Сейчас в тайм-аутах подберу другие слова", изображение №6

— На чемпионат Европы в 2014-м не ездил Тимур Дибиров. Что все-таки между вами произошло?

— Думаю, бессмысленно поднимать этот вопрос. Тимур — классный игрок. И он захотел взять паузу. А больше ничего такого и не было. После этого встретились, поговорили и решили снова делать общее дело.

Олег Кулешов: "Сейчас в тайм-аутах подберу другие слова", изображение №7

— На заседании исполкома федерации, где принималась ваша отставка, прозвучало, что основная семерка тренировалась в Катаре отдельно от команды…

— Так и было. Мы провели две серьезные игры ввосьмером-вдевятером, потому что не имели равноценных замен. На следующий день — тренировка. Ползанятия наигрывали что-то на ближайший матч. А потом основные игроки, которые были перегружены, занялись восстановлением. Остальные работали по другой программе. Считаю, это правильно. Не совсем понимаю, зачем задавался тот вопрос. Он на уровне детского сада. Почему-то после чемпионата мира-2013 об этом не спрашивали. Основная обойма любого клуба, любой сборной по ходу тяжелого турнира занимается подобным образом. Для меня это нормально. Меня так учили.

— Как вам нынешняя сборная России?

— В команде появились новые имена: Горпишин, Санталов, Заболотин, Михалин, Киселев… Мы возвращаемся к вопросу об игре. Она сегодня второстепенна. Главное — чтобы был результат. Чтобы опытные ребята не допускали тех ошибок, которые порой совершали раньше. Для начала необходимо добыть путевку на чемпионат мира. Не в таком мы сейчас положении, чтобы наслаждаться игрой.

Олег Кулешов: "Сейчас в тайм-аутах подберу другие слова", изображение №8

— В России проблемы сборной принято связывать с тем, что в ней нет гандболистов прежнего масштаба. Но, мне кажется, даже при таком подборе игроков команда вполне может претендовать на полуфинал топ-турнира. Ведь так?

— У нас есть игроки, которые выступают на международном уровне, и далеко не последних командах. Дибиров, Шишкарев, Атьман, Житников … Они могут решать подобную задачу при определенных обстоятельствах. И они должны бороться за четверку. Необходимы огромнейшее желание, которое есть, удача, полная самоотдача и понимание, чего мы хотим… Опять же важно избегать прежних ошибок.

Хотелось бы, чтобы таких игроков было намного больше, чтобы жила здоровая конкуренция. Это обеспечит развитие. Но сейчас мы не фавориты. Не бывает такого, что ты никуда не попадаешь, а потом вдруг начинаешь бороться за медали. Главная проблема, что в молодежной сборной нет игроков, которые уже сейчас могли бы привлекаться к тренировкам с основной командой. Там у нас беда. Там нужно работать. Конкуренция очень слабая.

Олег Кулешов: "Сейчас в тайм-аутах подберу другие слова", изображение №9

— Многим вы запомнились эффектными тайм-аутами. Контролировать себя в подобных ситуациях трудно?

— Намекаете, что я разговаривал на своеобразном языке? Наверное, для телезрителей он был не совсем благозвучен. Так нельзя было делать. Но, надеюсь, ребята понимали, что я до них доносил. Для меня это важнее. Наверное, сейчас в тайм-аутах подберу другие слова. Проскакивавший мат — это неправильно. Но, допустим, обратишься ты: уважаемые, сделайте, пожалуйста, вот так. Пока до людей дойдет, надо будет уже в раздевалку возвращаться. И не победителем.

— В любительской хоккейной лиге в Германии еще играете?

— Я просто приходил туда потренироваться. Полчаса занимались, а потом — двусторонка. А вот ребята из нашей команды действительно ездят на турниры. К сожалению, в Германии в конце марта лед растапливают, и хоккей прекращается. Может, и в России найду компанию, с которой можно будет поиграть. Мне нравится. На льду отдыхаю и душой, и телом.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»