Сергей Марк Косоротов: "Просто они лучше нас играют в гандбол…"

4 мая 2020

Левый полусредний чеховцев и сборной России ответил на вопросы о минувшем сезоне, неудаче на чемпионате Европы, амплуа разыгрывающего и жизни на карантине.

— Какова ваша оценка столь необычного сезона?

— О нем сложно судить — ведь мы не доиграли. Обстановка как в целом, так и в мире гандбола сейчас неприятная. Мне кажется, что шли по дистанции неплохо, постепенно добавляли. Но в итоге год получился недосказанным.

В принципе я стараюсь прогрессировать постоянно. Но в прошлом и позапрошлом сезонах у меня было слишком много ошибок. Старался избавляться от технического брака. Вроде бы что-то удавалось — и результативность была на уровне, и в понимании игры прибавил. Жаль, не вышло добраться до полноценного конечного результата.

Сергей Марк Косоротов: "Просто они лучше нас играют в гандбол…", изображение №1

— Принято считать, что женитьба первое время влияет на спортсмена негативно.

— Если кто-то следил внимательно, мог заметить, что на моем примере это не подтвердилось. Скорее, наоборот, то радостное событие только добавило сил. Назавтра после свадьбы нам предстоял матч за Суперкубок против "Спартака", и там за один тайм я забросил девять мячей.

— Назовете лучший матч в сезоне?

— Непростой вопрос… Даже не знаю, какой из них выделить.

— Может, против датчан на чемпионате Европы, где вы получили приз MVP?

— Да я понятия не имею, почему это произошло! Когда назвали мою фамилию, был несказанно удивлен. И ладно бы персональная статистика у меня там была выдающейся, так ведь нет.

Не говорю уже о том, что встреча завершилась нашим поражением. В ней настолько здорово сыграл Миккель Хансен, что выделять кого-то другого было странно.

А возвращаясь к своей лучшей игре, отмечу все ту же победу над "Спартаком" в Суперкубке.

— Раз уж затронули первенство континента, сразу и спрошу: почему выступление там у сборной не получилось?

— Потому что соперники лучше играли в ручной мяч. Это сложная тема: с одной стороны, дело в отсутствии у нас системы, о чем часто говорят. С другой — причина в порой невидимых нюансах, из которых складывается мастерство. Вот его нам, молодым, и не хватает. Нас попросту обыгрывают в гандбол.

Сергей Марк Косоротов: "Просто они лучше нас играют в гандбол…", изображение №2

— Звучали предположения, что команда не была готова физически…

— Мне кажется, проблема не в этом. После неудачных турниров на "физику" грешат все. Правда, могу говорить только о себе. Но работал над кондициями очень много. И никаких тревожных сигналов от организма не чувствовал. Ноги бежали.

— В матче против сборной Венгрии вы не палили издали, а обыгрывали опекунов, порой в "неудобную" сторону, как любите. Чье это было решение?

— К каждой игре ты готовишься, анализируешь сильные и слабые стороны соперника. Пока сидел на лавке, думал, каким способом создать опасность у чужих ворот. Смотрел, как действовали ребята, чего не хватало в игровой активности.

Как только вышел на площадку, попытался сделать то, что умею лучше всего. Получилось. Ну и дальше продолжил в том же ключе.

— Долго восстанавливались психологически после неудач в Мальме?

— Было неприятно. Размышлял о случившемся, и было обидно — за свою игру, за команду. Наверное, примерно месяц после турнира оставался в какой-то яме.

— В матчах за клуб вы примерно поровну делите время с Дмитрием Санталовым. Как играется в таком режиме?

— Нормально. Уже привыкли к такому ритму. Пытаемся подсказать друг другу лучшие варианты действий. Мы с Димой не похожи, поэтому и действуем совершенно по-разному. Он мощный, хорошо играет в защите, у меня другие выгодные качества. Сложился неплохой тандем.

— Но ведь наверняка хочется играть больше?

— Мало ли, чего я хочу. Действуем так, как это выстроено в команде для ее пользы. Собственные "хотелки" с командной эффективностью не всегда совместимы.

Сергей Марк Косоротов: "Просто они лучше нас играют в гандбол…", изображение №3

— Поначалу Владимир Максимов освобождал вас от игры в защите. Сейчас часто доверяет обороняться на краю. Как работаете над этим компонентом?

— Выполняю все задания, которые даются на тренировках. Пытаюсь максимально использовать эти наработки в игре. Но пока стабильность моих оборонительных действий оставляет желать много лучшего. Наверное, поэтому Владимир Салманович и не доверяет мне роль полноценного защитника.

— Может, для уверенной игры в обороне вам нужно окрепнуть, нарастить мышечную массу?

— Считаю, все дело в навыках и умениях. Если ничего нет в голове, то защищаться ты не сможешь, даже если прокачаешься до уровня бодибилдинга. Примеров сколько угодно. Бывает, игрок обладает огромным ростом, идеальными физическими параметрами для защиты, а она ему все равно не дается.

— Вас иногда выпускают на позицию разыгрывающего. Нравится играть в центре атаки?

— Да. В этом амплуа выступал еще в чеховском дубле и молодежной сборной России. И вообще большинство специалистов прежде сходились во мнении, что мне лучше играть в центре. Но здесь надо во многом прибавлять, я еще учусь.

Я вообще готов наступить на горло бомбардирской песне и подносить снаряды. Во-первых, дело же не только в голах — чтобы команда побеждала, нужны и чернорабочие. А во-вторых, лучшие снайперы ведь не обязательно должны быть полусредними. Эту роль может исполнить и разыгрывающий. Образно говоря, надо совмещать в одном бокале все элементы коктейля. Тогда и растет мастерство.

— Хотели бы доиграть чемпионат?

— В нынешней ситуации уж точно не до оценки каких-то своих ощущений от победы: полноценными они получились или смазанными…

Сейчас оправиться бы от всех последствий пандемии, сохранить здоровье людей, вернуться к нормальной жизни. А остальное не так и важно.

Сергей Марк Косоротов: "Просто они лучше нас играют в гандбол…", изображение №4

— Как чувствуете себя на карантине? Тяжело с маленьким ребенком?

— Супруга рожала в Америке. Процесс возвращения оттуда сам по себе сложен в силу оформления документов. А после того как закрылись границы, прилет родных и вовсе отложен на неопределенный срок. Так что пока отбываю карантин с домашними животными, стараюсь сохранять позитивный настрой.

— Вес не растет?

— С ним у меня проблем не было никогда. Работаю, насколько это возможно в теперешних условиях. Хотя недавно нам сообщили, что мы официально находимся в отпуске. Поэтому стал больше отдыхать, видимо, другой возможности для этого не будет. После отпуска начнутся сборы и подготовка к новому сезону.

Но спортивный ритм поддерживаю, чтобы сохранять хорошее самочувствие. Так даже спится лучше.

— Останетесь в Чехове? Или возможен отъезд в Европу?

— У меня еще год контракта с "Чеховскими Медведями". Так что минимум один сезон проведу здесь. Конечно, хотелось бы сыграть в Лиге чемпионов, но реформа еврокубков сделала мощным турниром и Европейскую лигу. Соперники там будут очень сильными, уровень конкуренции — высоким. Не скажу, что так уж расстроен.

Фото: vk.com/ch_medvedi.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»