Из мгновений нашего ручного мяча, запечатленных на черно-белую фотопленку в 80-х и начале 90-х, в архиве БЦ больше всего эпизодов встреч армейских клубов Москвы и Минска.
В том нет ничего удивительного. На излете эпохи советского гандбола выяснения турнирных отношений ЦСКА и минского СКА стали событиями знаковыми. Их исходы чаще всего определяли судьбу чемпионского титула.
Минчане ворвались тогда в элиту высшей лиги совершенно нежданно. Они преодолевали по несколько ступенек устоявшейся иерархии за один прыжок. В 1979 году впервые финишировали шестыми, в 1980-м — уже четверыми. А в 1981-м впервые взошли на пьедестал — сразу чемпионами! И, кстати, дерзко прервали при этом пятилетнее доминирование старших по званию и месту приписки столичных одноклубников.
Тот сезон и задал тон принципиальному противостоянию клубов, растянувшемуся на десятилетие. В итоге на скрижали ЦСКА в 80-е годы были занесены четыре звания чемпиона СССР (1980, 82, 83, 87). Минский СКА преуспел больше — шесть раз (1981, 84, 85, 86, 88, 89).
И только в 1990 году на союзной арене появилась сопоставимая по мощи и боевой выучке "третья сила" в образе забравшего титул астраханского "Динамо". Армейские разборки понизились статусно, но и тогда, вплоть до последнего чемпионата уже распавшейся страны, оставались нашей гандбольной классикой.
На тренерских скамейках ее творцами были Спартак Миронович из Минска, его московские визави Юрий Соломко и Валерий Мельник. А на площадке феерическое зрелище творили их звездные ученики.
Из той блистательной плеяды мастеров назовем только тех, чьи биографии украшены титулами чемпионов мира или Олимпиад: москвичи — Евгений Чернышев, Анатолий Федюкин, Юрий Кидяев, Николай Томин, Михаил Васильев, Александр Рыманов, Павел Сукосян, Талант Дуйшебаев, Вячеслав Горпишин; минчане — Александр Каршакевич, Юрий Шевцов, Александр Тучкин, Георгий Свириденко, Константин Шароваров, Михаил Якимович, Андрей Барбашинский, Андрей Миневский...
13 упомянутых сезонов (1979/80 — 1991/92) вместили 56 официальных встреч ЦСКА и СКА в рамках чемпионатов и Кубков СССР. Развернутая арифметика подтверждает суммарный перевес минчан: они выиграли 30 матчей, проиграли 22, и еще 4 встречи завершились вничью.
Интересно, что белорусы взяли верх над закадычными антагонистами как в Минске (+12=1-3), так и на московских аренах (+7=1-6). А вот на нейтральных площадках в других городах (все чемпионаты проводились турами) лучше сыграл уже ЦСКА (+13=2-11).
Не стоит думать, что каждый матч был боем равных. Из напряжения и нервов невиданной турнирной конкуренции вытанцовывались порой результаты причудливые. К примеру, самый крупный выигрыш СКА случился в мае 85-го в Челябинске — 39:25. А уже через год москвичи феерически поквитались с конкурентами в Каунасе — 40:20. Но это, впрочем, лишь слегка притормозило движение проигравших к очередному золоту.
Сказочные времена...