Пяти стран чемпион. Легендарный Гудьон Валур Сигурдссон победно завершил карьеру

2 мая 2020

Он завоевывал главные титулы в Исландии, Германии, Дании, Испании и Франции. А Лигу чемпионов выиграл только в 35 лет.

У каждого времени есть герои, которые прочно ассоциируются с ключевыми событиями эпохи. Последние полтора десятка лет в европейском гандболе невозможно представить без Гудьона Валура Сигурдссона.

Пяти стран чемпион. Легендарный Гудьон Валур Сигурдссон победно завершил карьеру, изображение №1

"Он — один из самых выдающихся спортсменов Исландии за всю историю, на мой взгляд. На его карьеру приятно посмотреть: где он был, что он сделал, как он играл в лучших командах мира. Это великий атлет и настоящий образец для подражания", — так прокомментировал новость о завершении карьеры соотечественника тренер сборной Исландии Гудмундур Гудмундссон.

40-летний ветеран исландского гандбола Гудьон-Валур Сигурдссон на своей странице в Instagram объявил о завершении карьеры

Осознать, что на левом краю "Пари Сен-Жермен" в финале четырех Лиги чемпионов в декабре мы не увидим обаятельного блондина, который долгие годы неизменно участвовал во множестве важных и интересных матчей лиги, лишь меняя цвета игровой формы, будет непросто.

Исландского левого крайнего разглядел в тамошнем чемпионате белорусский рулевой эссенского ТУСЕМа Юрий Шевцов. Сигуррдссон переехал с родного острова в Германию в 21 год и половину сезона провел в основном на скамейке, а уже в следующем году стал одним из лидеров команды Шевцова, в составе которой в 2005 году выиграл Кубок ЕГФ.

Далее последовали переход в "Гуммерсбах", где Сигурдссон стал лучшим бомбардиром бундеслиги, первое пришествие на три сезона в "Райн Левен" и переезд в амбициозный "Копенгаген".

Всего за год в быстро приказавшем долго жить клубе исландец оформил золотой дубль из чемпионства и Кубка Дании, а после банкротства "Копенгагена" вернулся в бундеслигу. На этот раз в "Киль", с которым за два сезона выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Германии.

Пяти стран чемпион. Легендарный Гудьон Валур Сигурдссон победно завершил карьеру, изображение №2

Испанский этап карьеры в "Барселоне" был также богат на достижения: все национальные титулы в лиге ASOBAL плюс долгожданный триумф в Лиге чемпионов в 35 лет на пятом в карьере "финале четырех" — и это всего за два сезона.

Затем возвращение в "Райн Левен" после пяти лет отсутствия, победа в бундеслиге, триумф в Кубке Германии, три Суперкубка подряд и переход в обновленный "ПСЖ", где из-за пандемии титул чемпиона Франции был добыт Сигурдссоном в обстоятельствах нестандартных, но совершенно заслуженно.

Таким образом, черту под двадцатью годами выступлений на высоком уровне подвел именно стихийно завершившийся международный сезон-2019/20, хотя перед его началом заявлений об окончании карьеры гандболист не делал.

Помимо насыщенного клубного пути, важнейшую часть жизни Гудьона Валура Сигурдссона всегда составляла сборная. За плечами капитана национальной команды Исландии одиннадцать чемпионатов Европы, восемь мировых первенств и три Олимпиады. Бронза ЧЕ-2010 и серебро Олимпиады в Пекине — главные достижения в истории сборной — также добывались при его непосредственном участии.

Исландия. Гудьон Валур Сигурдссон — обладатель рекорда по количеству заброшенных мячей в составе национальной сборной

"В те годы мы были действительно лучшими. Это тот период, когда мы стояли в ряду с топовыми гандбольными нациями в мире. Но и о своих последних сезонах со сборной я могу сказать много хорошего: взросление в команде и общение с игроками, которые делают свои первые шаги, понимая, что я также был молод и делал глупости. Я люблю весь свой путь в сборной, но одни турниры в воспоминаниях могут быть немного лучше других".

Пяти стран чемпион. Легендарный Гудьон Валур Сигурдссон победно завершил карьеру, изображение №3

Говоря о глупостях, свойственных молодости, Гудьон Валур, конечно, приукрашивает действительность. О его тщательности в соблюдении спортивного режима ходят легенды, а о феноменальной трудоспособности Юрий Шевцов говорил еще в начале карьеры:

"Подавляющее большинство надо заставлять работать. Но порой встречал людей, например исландца Гудьона Валура Сигурдссона, которых, наоборот, требовалось сдерживать. Он так себя загружал — и физически, и морально, что приходилось давать отдых, дабы не сгорел совсем".

Вторит ему и наставник сборной Исландии Гудмундур Гудмундссон:

"Помимо лидерских качеств, физических данных и способностей, такой характер — это то, что изначально есть в человеке. Он из тех, кто до сих пор первым приходит на тренировку и уходит с нее последним".

Относись Сигурдссон к себе и делу своей жизни по-другому, вряд ли он отметил бы сорокалетний юбилей в такой потрясающей форме и удостоился приглашения в "Пари Сен-Жермен" — один из сильнейших клубов на планете:

"Не знаю, чем объяснить свое спортивное долголетие. Я давно понял, что старею, хотя, возможно, упражнения и внимание к режиму имели значение. Мне невероятно повезло".

Повезло и в том, что на протяжении всей карьеры в каждом из городов рядом находилась его семья — супруга Гудбьерг и трое детей. Старшая дочь Гудьона Валура частично пошла по стопам отца: 21-летняя Ина играет в футбол на позиции вратаря за университетскую команду в Огайо.

Пяти стран чемпион. Легендарный Гудьон Валур Сигурдссон победно завершил карьеру, изображение №4

Сигурдссон мало говорил о планах и не ставил себе сроков, но накануне январского чемпионата Европы, предполагая, что финиш карьеры не за горами, рассуждал о времени:

"В сборной есть два игрока, которые моложе моей дочери. А я играл в команде до того, как она родилась".

На чемпионате, где сборная Исландии заняла одиннадцатое место, ветеран был полезен не меньше, чем в молодые годы, 18 мячей в семи матчах, включая ярчайшую победу над сборной Дании с суперзвездами в составе, которая сенсационно не вышла из группы, в отличие от скандинавских собратьев.

Гудьон Валур Сигурдссон объявил об окончании карьеры записью в социальной сети. Легко, без пафоса и с огромной благодарностью ко всем, кто встретился на его выдающемся спортивном пути.

"Что я оставлю после себя? Пусть судят другие. Надеюсь, что оставлю как можно меньше людей разочарованными. С возрастом хочется просто быть хорошим человеком. Принимать правильные решения. Поэтому я не очень беспокоюсь по поводу гандбола и будущего: пока человек усердно работает, все будет хорошо".

Фото: mls.is, icelandreview.com, thw-handball.de, psg.fr.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»