Келли Дулфер: "Стартовому составу "Ростов-Дона" нет качественных замен"

4 ноября 2018

Дебютантка Лиги чемпионов и основная защитница сборной Голландии поделилась с БЦ впечатлениями о соперничестве ее "Копенгагена" с лучшим клубом России.

Лига чемпионов. "Основное" предназначение: ростовчанки быстрее всех!

— Что произошло в самом конце игры, когда Майя Петрова последним броском попала в лицо вашему вратарю Юханне Бундсен?

— Конечно, все мы понимаем, что линейная соперниц не хотела так бросить. Но войдите в положение вратаря: получить мячом в лицо броском в упор, да еще на фоне поражения — приятного мало. Петрова пошла извиняться, но в тот момент Бундсен не была к этому готова. Она злилась — и это естественно. А я просто предложила им разойтись. Попросить прощения можно и чуть позже, когда страсти улягутся.



— Нынешний лигочемпионский опыт для тебя первый. "Ростов-Дон" в двух матчах впечатлил?

— Играть против него очень сложно, потому что ростовчанки не просто хорошо обучены, но и очень сильны физически. В чемпионате Дании мы привыкли играть на высоких скоростях, но там, как правило, не сталкиваемся с таким количеством единоборств. В силе, в командной выносливости "Ростов-Дон" нас превзошел.

— Где "Копенгаген" сыграл лучше: дома две недели назад или сейчас в гостях?

— Считаю, в Брондбю мы выглядели лучше. Там мы на протяжении пятидесяти минут сохраняли шансы на выигрыш, шли близко к соперницам в счете. А в Ростове, к сожалению, много проиграли в первом тайме, а затем так и не смогли приблизиться во втором.

— Но при этом вы ведь не унывали даже тогда, когда поняли, что игру не вытащить.

— Мы всегда так играем, это нормально. Уступать пять мячей, пусть даже такому сильному оппоненту, и не опускать руки — абсолютно рядовая ситуация. У нас молодая и дерзкая команда. Мы вытаскивали игры, уступая по ходу и больше. Нас так учили с малых лет: получать удовольствие от игры, сражаться до последнего — если не за результат, то за реноме. Наверное, это можно назвать нашей общей культурой гандбола.

— А в чем проявились уязвимые стороны чемпиона России?

— Очень много результативных действий идет от правой полусредней. Анна Вяхирева классно оснащена технически и принимает неожиданные для обороны решения. Если вы заметили, по ходу ростовского матча "Копенгаген" перестраивал защиту именно под Вяхиреву. Например, отрезками мне приходилось играть против нее персонально.

При этом, мне кажется, у стартовой семерки "Ростова" нет качественных замен. Когда сезон перевалит экватор и важные матчи пойдут подряд, прежде всего в Лиге чемпионов, это может сказаться. По сравнению с вашей командой у "Копенгагена" значительно ровнее состав. Клаус Могенсен позволяет себе больше ротации, чем Амброс Мартин. Но все знают, что восстанавливается Родригес, пришли две русские девочки. Состав "Ростов-Дона" наверняка станет сильнее на следующей стадии Лиги чемпионов.

— Что-то успели увидеть в Ростове, помимо отеля и игрового зала?

— До этого в России мне довелось побывать только в Тольятти. В прошлом сезоне мы там играли с "Ладой" в Кубке ЕГФ. А здесь мы пару раз просто прогулялись по центру города. Спустились на берег Дона, увидели новый футбольный стадион. Насколько я поняла, с погодой нам повезло.

— Поговорим о вашей национальной сборной. Как объяснить "оранжевый" феномен — быстрый прогресс команды Голландии за последние три года?

 Возможно, это не так заметно со стороны, но в Голландии сделаны серьезные вложения в развитие детско-юношеского гандбола. К тому же два возраста подряд —1992 и 1994 годов рождения — выдались богатыми на таланты. Ну и, конечно, важно, что состав наигрывался несколько лет.

Голландки выстрелили на чемпионате мира-2015: тогда, что называется, звезды сошлись счастливо для нас. А затем мы поверили в себя и продолжили работать. Стабильность и упорство — наши главные козыри. Не буду называть имен, потому что это прежде всего командная работа.

— В сборной вы в первую очередь защитница...

— Конечно! Могу сбегать вперед при быстром переходе. Но играть шестьдесят минут сзади и впереди — это слишком. Поэтому предпочитаю сосредоточиться на защите. В нашей сборной сейчас есть очень хорошие левые полусредние. Я молода. Возможно, в будущем смогу и в атаках быть такой же полезной, как в центре обороны.

— В субботу вы с Дебби Бонт снова сыграли против подруги по сборной Лоис Аббинг. Она первая голландка в российском гандболе. Это весьма нетипичный клубный выбор...

— Лоис чуть старше меня, не могу назвать ее близкой подругой. Но она очень хороший человек, с ней всегда приятно играть. Действительно, Аббинг удивила многих, поехав играть в Россию. Но мы-то ее знаем. Она любит новые вызовы.

Келли Дулфер и Лоис Аббинг в составе сборной Голландии

Вспомните, она играла и во Франции, и в Румынии. Ставлю себя на ее место — вряд ли так смогла бы. Все-таки в России совершенно другие культура, традиции, уклад жизни. Да и семья далеко. Но Лоис Аббинг такая: любит риски и новизну. Сейчас она выступает за отличную команду и имеет хорошие шансы впервые попасть в лигочемпионский "финал четырех".

— Как оценишь шансы сборной Голландии на успешный чемпионат Европы во Франции?

— Мы подняли планку довольно высоко, к нам теперь совсем другое отношение. Понимаем свою ответственность и знаем, что в составе есть потери. Без Иветт Брох будет сложно и в атаке, потому что осталась лишь одна линейная высокого класса, и в обороне: это я могу подтвердить как вторая центральная защитница. Но мы поедем во Францию с медальными планами и будем доказывать, что по-прежнему сильны именно как команда.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", Дэн Ойджин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»