ЛЧ. Сезон в цитатах: уверенность Дуйшебаева, образность Вуйовича, поспешность Видерера

29 апреля 2020

Вслед за лучшими высказываниями сезона в женской Лиге чемпионов вспоминаем самые красноречивые цитаты в мужском разделе главного еврокубка.

Лига чемпионов. Сезон в цитатах: пророчество Бобровниковой, эпикриз Леке и "рыбка" Вяхирева

Главное слово в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов будет сказано в преддверии Нового года —28-29 декабря в Кельне пройдет "финал четырех" турнира.

А пока еще раз напомним о тех, кто добавил красок в антураж турнира.

Талант Дуйшебаев ("Виве")

Цитата: "Не хочу показаться высокомерным, но я хотел уехать домой с двумя набранными очками".

Повод: гостевая ничья с "Килем" на старте сезона.

Первым соперником польского "Виве" в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов стал "Киль", и ярким матчем обе команды сразу же сделали заявку на весь сезон.

Под занавес упорного поединка со множеством удалений и двумя тайм-аутами на последней минуте вперед вырвались гандболисты "Киля", но две результативные атаки (одна, по замыслу Таланта Дуйшебаева, должна была занять четыре секунды) позволили "Виве" добиться ничьей.

Лига чемпионов. Сезон в цитатах: уверенность Таланта, образность Вуйовича, поспешность Видерера, изображение №1

Все возможные упреки в высокомерии, о которых говорил наставник чемпионов Польши, разбиваются о два факта. Во-первых, "Виве" на протяжении всего сезона показывал отличную игру и полностью заслуживал как минимум побороться за попадание в "финал четырех", которого у команды уже точно не будет. А во-вторых, польский клуб все-таки добыл в противостоянии с "Килем" два очка, правда, сделал это в последний день зимы и на домашней площадке.

Давид Давис ("Веспрем")

Цитата: "Хочу персонально отметить Расмуса Лауге — он присоединился к нам только в этом сезоне, но уже становится ключевым игроком".

Повод: восемь голов Расмуса Лауге Шмидта и убедительная победа над "Вардаром" в пятом туре.

Чемпион мира и обладатель олимпийского золота в составе сборной Дании Расмус Лауге Шмидт в 22 года дебютировал в составе "Киля", а через два сезона перебрался во "Фленсбург", где стал одним из лидеров команды. Карьера даровитого универсала развивалась блестяще, и даже два последовательных разрыва крестообразных связок колена (в течение полугода) и почти год вне игры не спровоцировали регресса.

Лига чемпионов. Сезон в цитатах: уверенность Таланта, образность Вуйовича, поспешность Видерера, изображение №2

Летом 2019 года гандболист покинул бундеслигу и перебрался в венгерский "Веспрем", где рекордно быстро встроился в игровую философию Давида Дависа. 28-летний гандболист неизменно полезно играл в задней линии, хотя не всегда был одним из лидеров в плане результативности. Тем не менее в топ-50 бомбардиров турнира Лауге Шмидт вошел (49 мячей).

Трансфер датчанина в "Веспрем" уже назвали одним из самых знаменательных переходов сезона и в Лиге чемпионов, и в СЕХА-лиге. В "финале четырех" именно действия этого полусреднего могут стать ключом к успеху венгерской команды.

Веселин Вуйович ("Загреб")

Цитата: "Мы смотрелись как медленный глухонемой фильм сто лет назад, а "Барселона" была в HD".

Повод: разгромный проигрыш "Барселоне" — 19:36.

Этот лигочемпионский сезон "Загреб" едва ли запишет в позитив, причем тревожные предположения появились еще до матча против "Барселоны" — за тур до этого хорватская команда уступила десять мячей "Ольборгу".

Одна из причин невыразительного выступления "Загреба" — тяга руководства клуба к импульсивным решениям. За два года шесть раз менялся главный тренер. В конце сентября после отставки Бранко Тамше снова взять на себя управление командой согласился Веселин Вуйович, хотя и заранее предупреждал, что намерен уделять много внимания обязанностям в сборной Словении.

Лига чемпионов. Сезон в цитатах: уверенность Таланта, образность Вуйовича, поспешность Видерера, изображение №3

Осенью в жизни экспрессивного рулевого началась тревожная полоса профессиональных неудач: скандал и уход с позиции главного тренера словенской команды и череда поражений "Загреба" в Лиге чемпионов. Правда, команда не сдавалась без боя, потрепав "Эльверум", "Целе", "Фленсбург" и "Ольборг".

В Лиге чемпионов "немое кино" "Загреба" котировалось невысоко, но в клубе иллюзий и не питали — Вуйович порой прямо говорил, что матчи СЕХА-лиги для него приоритетнее. Но все равно, даже заняв в группе предпоследнее место, хорватский клуб, безусловно, оставил яркий след.

Миккель Хансен ("Пари Сен-Жермен")

Цитата: "Думаю, если ты не хочешь играть против "Барселоны", то можешь завершать карьеру. Это очень хорошая команда, каждый желает участвовать в таком матче".

Повод: повторная встреча "ПСЖ" и "Барселоны", в которой французская команда уступила (32:35).

Форс-мажорные обстоятельства этого сезона и радикальное решение в виде назначения команд в "финал четырех" могут вызывать недовольство болельщиков, но с тем, что больше всех достойна попадания в финал именно "Барселона", едва ли кто-то осмелится поспорить.

Лига чемпионов. Сезон в цитатах: уверенность Таланта, образность Вуйовича, поспешность Видерера, изображение №4

В этом розыгрыше Лиги чемпионов каталонцы уступили всего раз на старте, а потом выдали сериал из 13 побед подряд. Механизм Хавьера Паскуаля работает на удивление слаженно и мощно.

"ПСЖ" Миккеля Хансена оказался бит дважды. Мысли о завершении карьеры, возможно, и не посещали будущих соперников "Барселоны", но даже ожидание встречи с безупречным каталонским катком изрядно добавило им переживаний.

Михаэль Видерер (президент ЕГФ)

Цитата: "За десять лет прибыль, которую получают клубы Лиги чемпионов, вырастет в четыре раза".

Повод: визит руководства ЕГФ в Россию.

Слова президента Европейской федерации гандбола о том, что коммерческие перспективы ручного мяча выглядят радужно и гандбол становится все более привлекательным видом для инвесторов, по прошествии всего двух месяцев звучат как издевательство.

Лига чемпионов. Сезон в цитатах: уверенность Таланта, образность Вуйовича, поспешность Видерера, изображение №5

Интервью Михаэля Видерера увидело свет 26 февраля, а уже 11 марта ЕГФ объявила альтернативные даты проведения обоих "финалов четырех" главных турниров континента. И, как мы знаем теперь, те даты и решения были неокончательными.

Поражает молниеносность: всего за две недели новая реальность пандемии существенно скорректировала бизнес-стратегию ЕГФ, и масштаб этих изменений пока не поддается численному выражению. Ясно одно: вероятность, что оптимистичным прикидкам руководства суждено сбыться в ближайшую десятилетку, невелика.

Фото: ehfcl.com, facebook.com/FCBHandbol, facebook.com/veszpremhandballteam, facebook.com/RKZagreb, facebook.com/kielcehandball

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»