ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Два хорватских "за" и одно немецкое "против"

27 апреля 2020

У финальной главы сериала о лауреатах январского мужского топ-турнира героев трое. Лучший разыгрывающий и MVP турнира — из Хорватии. А лучший защитник чемпионата — немец.

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Золотые испанцы, готовые повести за собой

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. "Тихий убийца" и гандбольный Месси и Роналду в одном флаконе

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Делегаты поколения-1995/96, которых учил Талант Дуйшебаев

В звездной связке хорватских игроделов обоим по 31 году. Игор Карачич и Домагой Дувняк играют вместе давно — прошли сборные Хорватии всех возрастов. Но так пока и не завоевали ни одного серьезного "взрослого" титула.

На ЧЕ-2020 им очень хотелось прервать эту серебряно-бронзовую полосу, которая тянется с олимпийского триумфа 16-летней давности, случившегося еще без их участия. Однако удача снова повернулась к "ковбоям" спиной в финальной встрече с испанцами.

Игор Карачич

Провел на ЧЕ-2020 9 матчей. Забросил 34 мяча, совершив 60 бросков (57% эффективности), сделал 21 голевую передачу.

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Два хорватских "за" и одно немецкое "против", изображение №1

Игор стал вторым ребенком в семье бывшего футболиста Анте Карачича. На три с половиной года раньше родился Иван. Их отец никогда не играл на профессиональном уровне, но мечтал, что сыновья будут защищать цвета футбольного клуба "Зриньски" из родного Мостара.

Все планы перечеркнул распад Югославии в 1991 году. А потом в Боснии и Герцеговине началась кровопролитная война, во время которой в городе было разрушено 90 процентов зданий и погибли более 2000 человек. Раненых в ходе бомбардировок отправляли в госпитали, расположенные в подвалах. Врачи, среди которых был и Анте Карачич, не могли им толком помочь ввиду отсутствия медикаментов и донорской крови...

Этот кошмар закончился только зимой 1995-го. Игор был еще совсем ребенком и запомнил немногое. Он не любит обсуждать эту тяжелую тему, в чем признавался интервьюеру БЦ.

Игор Карачич о звездном часе "Вардара": "Мы играли, как дети — в свое удовольствие"

Постепенно жизнь, в том числе и спортивная вернулась в Мостар, сделавшийся административным центром одноименной общины в Федерации Боснии и Герцеговины. Детей, поначалу боявшихся даже показываться на улицу, стали активно зазывать в секции гандбола и баскетбола. Оборудовать площадки для этих игр оказалось быстрее и проще всего.

11-летний Иван выбрал гандбол, а следом за ним, к огромной радости родителей, потянулся 8-летний Игор. Младший брат, как это часто бывает, всегда и во всем подражал старшему и старался ни в чем не уступать. Они соревновались везде! Дома — в быстроте поедания маминой стряпни. А на тренировках — друг с другом.

Отец вспоминал, как однажды Игор пришел домой с расквашенным носом. Выяснилось, что в игре ему досталось именно от Ивана. На родительский упрек, что нельзя так обходиться с братом, был получен краткий ответ, характеризовавший обоих: на противоположной стороне площадки братьев быть не может.

Мечта Анте Карачича отчасти сбылась: оба сына в итоге надели форму "Зриньски". Пусть и не футбольного, а гандбольного. Чемпионат Боснии и Герцеговины не был для братьев чем-то запредельным.

А вот еще одной их совместной мечте сбыться не суждено. Всегда помня о своих этнических корнях, Иван и Игор хотели выступать за сборную Хорватии. Но в 2004 году их пути разошлись.

Иван и Игор Карачичи
Иван и Игор Карачичи

Старший, видимо, осознал, как трудно попасть в стан олимпийских чемпионов. Он принял предложение играть за Боснию и Герцеговину, цвета которой защищает до сих пор.

А вот Игор желанного поворота в судьбе дождался. Летом 2006-го хорваты позвали его на юношеский чемпионат Европы. В той команде уже тогда солировал Домагой Дувняк, признанный лучшим игроком победного турнира в Эстонии. Там они и познакомились. И до сей поры вместе делают погоду в хорватской сборной.

"Мы очень хотели завоевать для Хорватии долгожданное золото, а снова остались без него. Второе место на чемпионате Европы — достойный результат, но все мы безумно разочарованы, поскольку жили мечтой о победе и делали для нее все возможное. Что случилось, то случилось. Жизнь продолжается, и надо двигаться вперед. Надеюсь, судьба вернет нам должок на Олимпиаде в Токио".

Домагой Дувняк

Провел на турнире 9 матчей. Забросил 36 мячей, совершив 54 броска (67% эффективности), сделал 13 голевых передач и 8 перехватов.

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Два хорватских "за" и одно немецкое "против", изображение №3

Этот чемпионат континента был звездным турниром для хорватского капитана. Дувняк был настоящим вожаком от первой тренировки и до последнего матча против испанцев, который, увы, не принес ожидаемой радости.

Все восхищались тем, как самоотверженно Домагой бросался даже за самыми безнадежными мячами, как подбадривал партнеров, как классно защищался и атаковал, заводил болельщиков и давал установки в тайм-аутах. Журналисты очень метко провели параллель с капитаном футбольной сборной Хорватии Лукой Модричем. Тот тоже был идеальным лидером команды на чемпионате мира в России, также довольствовался лишь серебром, но получил звание MVP.

Спортивный путь Дувняка не так драматичен, как у его друга и партнера Карачича. Он, скорее, складный и гармоничный.

Отец Домагоя — гандбольный тренер, мама тоже профессионально занималась гандболом. Поэтому выбор им вида спорта был очевиден. Хотя в школе городка Джяково активный мальчишка перепробовал все командные игры, отлично бегал стометровку. Но гандбольная секция была, конечно, в приоритете.

Дувняк-старший никогда не вмешивался в обучение сына и лишь изредка давал советы дома. У отца была своя группа, и Домагою было позволено приходить на ее занятия только в роли наблюдателя.

Мотивации парню добавлял дед, пообещавший внуку 50 хорватских кун (в ту пору около 150 российских рублей) за каждый гол. Легенда гласит, что в первом же после объявления вознаграждения матче Домагой стал добытчиком всех 15 мячей своей команды.

В 15 лет он дебютировал в первой лиге чемпионата Хорватии, в 16 стал лучшим бомбардиром "Джяково", а в 17 играл на чемпионате мира для 19-летних в Катаре.

На первый матч там Дувняк даже не попал в заявку. Но по ходу турнира тренер стал все больше доверять скоростному и пластичному парню с длинными руками, готовому сыграть и на позиции левого полусреднего, и в роли плеймейкера. В победной игре за третье место против датчан Домагой отличился четырежды.

Руководивший той командой олимпийский чемпион 1996 года Ирфан Смайгалич взял Домагоя и на следующий крупный турнир — ЧЕ-2006 для юношей до 18 лет. В Эстонии Дувняк обеспечил команде золото и стал лучшим игроком.

Кстати, еще одна легенда связана с суеверием одаренного гандболиста: с тех пор он якобы не меняет и даже не стирает по ходу соревнований счастливые победные носки.

Летом 2006 года Домагой пришел в "Загреб", в составе которого стал трехкратным чемпионом Хорватии и откуда отправился в "Гамбург" — за рекордные 2 миллиона 250 тысяч евро.

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Два хорватских "за" и одно немецкое "против", изображение №4

Брать парня в национальную сборную Лино Червар не торопился. Оно и понятно: там в центре солировал легендарный Ивано Балич. В тени легенды Домагой провел ЧЕ-2008, ЧМ-2009 и даже Олимпиаду-2012.

Но все изменилось, когда Балич завершил карьеру. В 2013 году Дувняк сходу ворвался в символическую сборную чемпионата мира и был признан лучшим игроком планеты.

За его плечами уже 8 наград разного достоинства, привезенных с 15 топ-турниров. Ни в одном из них хорватская сборная не опускалась ниже шестого места. Но при этом ни разу не финишировала выше второго.

Ее теперешний капитан надеется, что когда-нибудь это проклятие все же удастся снять…

"В финале Евро-2020 случилось одно из самых тяжелых поражений в моей карьере. С одной стороны мне очень печально, а с другой — снимаю шляпу перед партнерами, которые заслужили медаль. Это был феноменальный турнир. От первой игры и до последней! А самое важное, что у нынешней хорватской сборной есть характер".

Хендрик Пекелер

Провел на турнире 7 матчей, забросил 15 голов, совершив 15 бросков (100% эффективности!), сделал 3 блока и 5 перехватов.

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Два хорватских "за" и одно немецкое "против", изображение №5

Французская суперзвезда Никола Карабатич как-то сказал об этом немце: "Если у команды есть такие выдающиеся центральные защитники, как Пекелер, то она просто обречена на успех".

28-летний Хендрик действительно очень хорош в обороне. Жесткий, неуступчивый и даже в некоторым смысле авторитарный. У него фантастический блок, быстрые ноги, идеальные тактические навыки, непостижимая интуиция, позволяющая предугадывать полет мяча и совершать перехваты. Настоящий капкан для чужой атаки.

Неформальный лидер сборной Германии не смог показать на ЧЕ-2020 свой максимум из-за проблем с ахиллом. Возможно, поэтому немцы и финишировали лишь пятыми…

Крупное телосложение досталось Хендрику от папы. Все предки-мужчины по отцовской линии были ремесленниками в Глюкштадте, стоящем на берегу Эльбы. Говорят, нет ничего вкуснее глюкштадской маринованной сельди. Но Пекелер ее совсем не ест!

И таких парадоксальных несоответствий у него много. В детстве Хендрик даже не помышлял ни о каком гандболе. До десяти лет занимался футболом и открыто посмеивался над теми, кто добывал голы не ногами и головой, а руками.

Сегодня с улыбкой на лице он признается, что футбол — главная ошибка в его жизни. Когда зимой занятия на улице превратились в жестокое испытание, было решено подыскать более комфортный вид спорта. Как раз в ту пору старшие сестры записались в секцию гандбола, и Хендрик, скрипя зубами, последовал за ними. Благо зал был всего в двухстах метрах от дома.

Постепенно из простого "прикола" выросло намерение стать профессиональным гандболистом. Желание пришло, когда парню было 15-16 лет. Тренер "Херцхорна" предложил многообещающему игроку раз в неделю тренироваться со взрослой командой.

В те дни Хендрик уходил из дома в два часа и возвращался поздним вечером. Он, конечно, был в курсе, что всего в 70 километрах от его дома базируется клуб, в который мечтают попасть многие мальчишки.

И в 18 лет Пекелер оказался в "Киле" — с контрактом на четыре сезона! Однако через несколько месяцев он решился на весьма смелый карьерный ход: молодой гандболист попросил отпустить его в аренду. За игровой практикой он отправился в клуб второго дивизиона "Альтенхольц". Затем были "Бергиш", "Лемго", "Райн Левен". И лишь в 2018 году (через восемь лет!) Хендрик логично вернулся в "Киль", откуда начинал путь к вершинам.

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Два хорватских "за" и одно немецкое "против", изображение №6

Пекелер прошел сборные Германии всех возрастов: с юношеской выиграл ЧЕ-2008, с молодежной — ЧМ-2011. В "бундесманншафт" дебютировал в 20 лет и стал в ее составе победителем ЧЕ-2016 и бронзовым призером Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Многие удивляются одной из причуд двухметрового гиганта: по ходу матчей он не вынимает изо рта жевательную резинку. Хендрик признается, что такая привычка привязалась к нему еще в "Бергише", где один из тренеров выдавал всем по пластинке еще перед разминкой — жевание якобы помогало быстрее входить в рабочий ритм. С тех пор Пек обязательно пристраивает в носок порцию про запас…

"В каждом матче я стараюсь выкладываться на сто процентов. Все потому, что ненавижу проигрывать. Ради победы сборной я разобьюсь в лепешку! Порой не могу поверить в то, что лет десять назад гонялся за майками кумиров из сборной Германии, а сейчас уже сам — игрок главной команды страны. Часто замечаю на трибунах болельщиков в майке с моей фамилией и невероятно этим горжусь".

Фото: gol.hr, 24sata.hr, sueddeutsche.de, braunschweiger-zeitung.de.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»