ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Делегаты поколения-1995/96, которых учил Талант Дуйшебаев

25 апреля 2020

Члены "All Stars" ЧЕ-2020 Бенце Банхиди и Блаж Янц не похожи друг на друга: венгр и словенец, линейный и крайний, исполин и живчик. Но кое-что общее есть и у них.

Кстати, пути парней пересеклись в основном раунде, и эту дуэль выиграл Банхиди, 9 голов которого помогли его команде победить со счетом 29:28.

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Золотые испанцы, готовые повести за собой

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. "Тихий убийца" и гандбольный Месси и Роналду в одном флаконе

Бенце Банхиди (Венгрия)

Провел на турнире 7 матчей. Забросил 32 мяча, совершив 42 броска (76% эффективности), сделал 8 блоков.

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Делегаты поколения-1995/96, которых учил Талант Дуйшебаев, изображение №1

Мужская гандбольная сборная Венгрии всегда была в тени женской. И это несмотря на то, что она пять раз была четвертой на Олимпиаде и однажды завоевала серебро чемпионата мира. Но испокон веков мощные венгерские парни высоко ценились на европейском рынке и делали погоду в топовых клубах. 25-летний Банхиди — представитель нового поколения, впитавший в себя то лучшее, что освоили его предшественники, и блестяще овладевший всеми азами современной игры.

Бенце родился в Дьере и в детстве мечтал о футбольной славе. Сверстники активно записывались в гандбольные и баскетбольные секции, а Банхиди продолжал упрямо гонять мяч ногами, примеряя роль центрфорварда. Высокий рост и мощь позволяли комфортно чувствовать себя в чужой штрафной.

Все изменилось, когда парню исполнилось 12. По сравнению с другими ребятами он стал слишком крупным, а интенсивность тренировок резко возросла. К тому же занятия проходили на большом футбольном поле, и выявилась серьезная проблема: юному нападающему явно не хватало выносливости. Школьный учитель физкультуры порекомендовал Банхиди переключиться на гандбол, ведь там площадка гораздо меньше, поэтому много бегать не придется. Антропометрические данные и полученные в футболе навыки должны были пригодиться.

Некоторое время Бенце воспринимал гандбол исключительно как хобби. Ему нравились доброжелательная атмосфера и новые знакомства. Тренер убеждал, что из него выйдет идеальный полусредний. Но Банхиди быстро уставал и никак не мог привыкнуть к тому, что мяч надо ловить и бросать руками. Поэтому задействовали его, как правило, только в обороне. До тех пор, пока линейный в его команде не получил травму. Этот эпизод и стал своеобразной точкой отсчета. В 15, будучи еще учеником 10-го класса, будущая звезда венгерского гандбола получила первое серьезное предложение (от "Балатонфюреда"), и Бенце перешел в профессионалы. Но для этого ему пришлось кардинально изменить жизнь.

Тренировки в Балатонфюреде напоминали сущий ад! Если в Дьере они проходили четыре раза в неделю, то в новой команде — трижды в день. Поначалу новобранец не мог выдержать даже километровый кросс и едва ли не ползком добирался до общежития. А еще Банхиди постоянно комплексовал по поводу слишком крупного телосложения. Это лишь закаляло дух и добавляло мотивации. Тренер по физподготовке дополнительно занимался с Бенце в тренажерном зале, и за полгода он заметно окреп и успешно влился в молодежную команду. Парень смотрел на гандбол уже совершенно другими глазами.

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Делегаты поколения-1995/96, которых учил Талант Дуйшебаев, изображение №2

Ключевую роль в карьере лучшего линейного ЧЕ-2020 сыграли испанцы. Одним из его кумиров был Хулен Агинагальде, матчи с участием которого пересматривались десятки раз. В 19 лет судьба свела Банхиди с мэтром мирового гандбола Талантом Дуйшебаевым, возглавившим сборную Венгрии. Тот сразу дал ему ироничное прозвище "el niño" (в переводе с испанского "малыш"), поскольку уже тогда рост линейного был больше двух метров, а вес — больше 120 килограммов. "Бенце, как зовут твою любимую девушку?", — спросил однажды наставник. "Нори", — ответил игрок. — "Неправильно! Твою любимую девушку зовут штанга! Время, проведенное с ней, избавит от необходимости худеть". Этот урок молодой гандболист отлично усвоил, не забывая с улыбкой рассказывать о нем журналистам при каждом удобном случае.

В 21 год Банхиди оказался в составе "Пика": Хуану Карлосу Пастору (снова испанец!) понадобилось меньше месяца, чтобы заполучить неограненный алмаз.

"Нечасто в символическую сборную турнира номинируются гандболисты из команды, занявшей лишь девятое место. Подобное признание всегда придает сил и уверенности. С другой стороны, моя душа плачет, поскольку мы могли принести болельщикам гораздо больше радости. Когда я стану вспоминать турнир, неизменно будет всплывать злополучный матч против шведов (поражение 18:24 в предпоследнем туре основного раунда, — прим. БЦ), в котором мы не справились с давлением. Определенно нам есть над чем работать", — сказал Бенце.

Блаж Янц (Словения)

Провел на турнире 9 матчей. Забросил 31 мяч, совершив 43 броска (72% эффективности), сделал 12 голевых передач.

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Делегаты поколения-1995/96, которых учил Талант Дуйшебаев, изображение №3

Блаж — еще один несостоявшийся футболист. Он планировал пойти по стопам отца, но в 10 лет решил переключиться на гандбол и стал в итоге одним из лучших универсальных игроков в мире. Уроженцу Брежице 23 года, но, глядя на его легкость, пластичность и скорость, многие полагают, что на площадке неокрепший подросток. На самом деле по уровню интеллекта Янц даст фору многим опытным гандболистам.

Его профессиональный рост оказался настолько стремительным, что, когда он был еще школьником, Блажем начали интересоваться ведущие клубы страны. Во многом это связано с тем, что он — левша. А такие игроки всегда очень высоко котировались. К тому же парень был готов закрыть на площадке сразу четыре позиции: правого крайнего, разыгрывающего, правого и левого полусреднего. В 15 лет о нем слагали настоящие легенды, и Янц довольно оперативно был рекрутирован многократным чемпионом Словении "Целе", сразу включившим перспективного вингера в заявку на Лигу чемпионов. В 16 с небольшим Блаж уже отметился голом в главном еврокубке, а вскоре завоевал и первый трофей — Кубок Словении.

Определяющим в непродолжительной пока карьере Янца, стал, пожалуй, 2014 год. На клубном уровне он оформил хет-трик, выиграв все национальные турниры. В августе привел словенскую команду к золоту юношеской Олимпиады и вошел в символическую сборную молодежного чемпионата Европы как лучший правый полусредний. Все это в 17 лет! Уже тогда он зарекомендовал себя как отравленный наконечник стрелы при оборонительной схеме 5-1, стремительно улетая в контратаки. Это Блаж умеет делать лучше всех и сейчас.

Янц всегда тянулся за старшими товарищами, стремительно прогрессируя. В 19 лет он не просто съездил на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, а с 28 голами стал там лучшим бомбардиром своей сборной! Прошло еще полгода, и национальная команда с ним в составе завоевала первую в истории Словении медаль чемпионата мира — бронзовую. При этом крайний выдал феноменальный показатель реализации бросков — под 90 процентов! Летом 2017-го Блаж принял новый вызов, перейдя в польский "Виве" под крыло Таланта Дуйшебаева. Конечно же, в первую очередь для того, чтобы учиться. Как видите, и в этой истории не обошлось без мудрого испанского ментора.

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Делегаты поколения-1995/96, которых учил Талант Дуйшебаев, изображение №4

Сейчас Янц грезит о победе в Лиге чемпионов, чего вместе с клубом из Кельце сделать, увы, не удалось. Через пару месяцев словенца ждет у себя испанская "Барселона". И он наверняка еще не раз всех удивит! Это сказал Дуйшебаев, а не верить такому человеку нет никаких оснований.

"Я горжусь попаданием в символическую сборную по итогам Евро-2020. Но мне бы не удалось добиться такого признания без поддержки команды. Четвертое место — отличный результат! По крайней мере лучший за последние 16 лет. Мы продемонстрировали добротную игру. Но, что гораздо важнее, в сборной Словении на протяжении всего турнира царила добродушная атмосфера. Как говорится, все звезды сошлись! Надеюсь, мы будем так же хороши и в будущих кампаниях", — поделился Янц.

Фото: sportkatlan.hu, m4sport.hu, sport-tv.si, kielce.wyborcza.pl.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»