Фотоностальгия-3. Ветер с Волги. Золотой сезон астраханского "Динамо"

25 апреля 2020

Когда-то из низовий Волги дули гандбольные ветра куда свежее теперешних. Они шквалом сметали с пути преграды, казавшиеся непреодолимыми. Вспомним?

Фотоностальгия-3. Ветер с Волги. Золотой сезон астраханского "Динамо", изображение №1

Этот снимок сделан в Минске 16 июня 1990 года. Мгновением раньше прозвучала сирена второго суперфинального матча чемпионата СССР. Радуются астраханские динамовцы, впервые ставшие чемпионами страны.

Но куда более красноречив на этом кадре фон. Всмотритесь в опустошенность и разочарование на лицах минских болельщиков, небольшой группой оставшихся на трибунах армейского манежа и явно недоумевающих: что здесь произошло?

Двадцать дней назад их любимцы из СКА громили на этой площадке "Барселону", прокладывая путь к третьему Кубку чемпионов, который и привезли затем с Пиренеев — еще не затихло эхо оркестра на взлетной полосе...

И вот — развенчание кумиров. И безудержная радость этой новой силы, заявившей о себе на союзной гандбольной арене с неотвратимой стремительностью.

Владимир Александрович Гладченко создал в Астрахани свою "Зарю" в 1978 году. По сути — с нуля. А уже через семь лет она дебютировала в советской высшей лиге и финишировала на отменном для дебютанта седьмом месте. Затем были переименование в "Динамо" и неуклонное движение вверх: 1987 — 6-е место, 1988 — 4-е, 1989 — 2-е.

Так что ко времени триумфа 1990-го у астраханцев уже был опыт суперфинального соперничества с минчанами. Годом раньше Гладченко дважды уступил (23:25, 26:30) Спартаку Мироновичу, с которым крепко дружил и у которого поначалу прилежно учился тренерскому ремеслу.

Владимир Гладченко
Владимир Гладченко

Зато в следующий сезон "Динамо" вступило уже без тени почтения к белорусскому гранду, не говоря уже о других соперниках по высшей лиге. В регулярном турнире команды поделили победы (23:21, 23:27, 32:29, 23:28). И только последний результат "регулярки" позволил минчанам обойти астраханцев в споре за первое место и дал преимущество домашней площадки в суперфинале.

Перевес двух клубов над всеми конкурентами красноречиво отражают тогдашние финишные показатели очков: СКА — 53, "Динамо" — 52, ЦСКА — 36, СКИФ — 34.

Первый из решающих матчей неудобно для армейцев воткнули в интервал между финальными играми Кубка чемпионов против "Барсы" (Минск, 27 мая — 26:21; Барселона, 9 июня — 27:29). То переключение с евросвершений на внутрисоюзные подвиги обернулось для СКА полным фиаско в Астрахани.

3.06.1990. Астрахань. Динамо — СКА — 28:19 (14:10)

Судьи — Д.Дзагания, Д.Данелия (Тбилиси).

Динамо: Чумак, Попов; Болотских, Тюменцев (2), Бурлакин (5), Бунтов, Хлистунов (3), Левша, Акишин, Кудинов (11/2), Кидяев, Киселев (4/1), Воронин (1), Саадян (2).

СКА: Ал.Миневский, Галуза; Шароваров (2), Карпук, Мосейкин, Паращенко (2), Шевцов (1), Тучкин (5), Синькевич, Барбашинский (3), Каршакевич, Якимович (5/1), Анд.Миневский (1), Свириденко.

Впрочем, чемпионы не без оснований делали ставку на связку двух минских матчей, предусмотренных регламентом. Причем никто в белорусской столице не сомневался, что этих встреч будет именно две и что волжским забиякам в итоге уверенно укажут их место — разумеется, второе.

Никто не мог знать наперед, что все обойдется одним днем и что взамен придется увидеть начало заката великой эпохи одного клуба и самый славный день в биографии другого.

16.06.1990. Минск. СКА — Динамо — 27:31 (11:14)

Судьи — Ю.Таранухин (Лениград), Г.Гутерман (Вильнюс).

СКА: Ал.Миневский, Галуза; Шароваров (1), Карпук, Мосейкин, Паращенко (2), Шевцов (1), Тучкин (6), Барбашинский (7), Каршакевич (2), Якимович (7/4), Свириденко (1).

Динамо: Чумак, Попов; Тюменцев (7/1), Бурлакин (2), Бунтов, Хлистунов (5), Акишин, Кудинов (8/3), Кидяев, Киселев (5), Саадян (4).

На другом фото того знаменательного для астраханцев дня они запечатлены сразу же после оперативно проведенного награждения золотыми медалями. Представим всех, кто стал в тот победный строй.

Верхний ряд (слева направо): тренер Александр Доннер, Игорь Чумак, Дмитрий Бунтов, Андрей Акишин, Сергей Попов, Василий Кудинов, Василий Хлистунов, старший тренер Владимир Гладченко, Олег Киселев. Нижний ряд: Алексей Левша, Владимир Болотских, Лев Воронин, Алексей Саадян, Андрей Бурлакин, Андрей Тюменцев, Юрий Кидяев.
Верхний ряд (слева направо): тренер Александр Доннер, Игорь Чумак, Дмитрий Бунтов, Андрей Акишин, Сергей Попов, Василий Кудинов, Василий Хлистунов, старший тренер Владимир Гладченко, Олег Киселев. Нижний ряд: Алексей Левша, Владимир Болотских, Лев Воронин, Алексей Саадян, Андрей Бурлакин, Андрей Тюменцев, Юрий Кидяев.

Впереди у большинства этих парней славные спортивные судьбы. Игорь Чумак и Андрей Тюменцев уже стали к тому времени олимпийскими чемпионами. Такие же триумфы украсят биографии Василия Кудинова, Олега Киселева, Льва Воронина. Но никто из этого золотого состава больше никогда (надо же!) не выиграет титул чемпиона родной страны...

Сезоном позже чемпионат трещавшего по швам СССР победно доиграет краснодарский СКИФ. "Динамо" финиширует за ним, СКА — только третьим. И это будут уже другие истории и другие поводы о них вспомнить...

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»