ЕГФ сдается пандемии. Международное гандбольное лето в Европе отменено

24 апреля 2020

Пятничная видеоконференция исполкома ЕГФ приняла решения, которые не стали сенсацией. Пущен под нож и авральный соревновательный календарь, скроенный в Вене месяц назад.

Намерение ведомства Михаэля Видерера сохранить, пусть и в изрядно искореженном виде, все намеченные на этот год важные турнирные события испытание вирусным форс-мажором не выдержали.

ЕГФ сдается пандемии коронавируса. Международное гандбольное лето в Европе отменено, изображение №1

Отдав должное упорству чиновников, стоит признать: шансов выиграть эту битву амбиций и коммерческих интересов против непредсказуемой в поведении природной аномалии у них не было.

Крест на планах Вены ставили хотя бы введенные властями европейских стран на неопределенные сроки карантинные меры, ограничения на проведение массовых мероприятий, перемещения граждан и пересечение ими границ.

Таким образом, соревнований международного статуса в летние месяцы на континенте не будет совсем. Тотальное перенесение "хвостов" нынешнего сезона на осень также невозможно, ибо это критично уплотнило бы график следующего гандбольного года.

Исходя из такой логики, ЕГФ секвестировала розыгрыш мужской Лиги чемпионов, оставив от него лишь декабрьский "финал четырех" в Кельне с участием квартета лучших команд группового раунда: "Барселоны", "Пари Сен-Жермен", "Киля" и "Веспрема".

ЕГФ сдается пандемии коронавируса. Международное гандбольное лето в Европе отменено, изображение №2

Аналогичный исход предполагается и в женской Лиге чемпионов, для которой пока оставлена возможность финишировать 6 сентября в Будапеште.

Причем прорабатывается возможность "пристегнуть" к финальному уик-энду и четвертьфинальную стадию. В этом случае не пострадает ни одна из команд, остающихся пока в игре, в том числе и российский "Ростов-Дон".

В случае же переноса "финала четырех" на альтернативные октябрьские даты титул оспорит лишь квартет лучших команд основного раунда: "Мец", "Эсбьерг", "Дьер" и "Брест".

Мужские и женские Кубки ЕГФ и Кубки вызова доигрываться не будут. Таким образом, окажется незавершенной и турнирная миссия ставропольского "Виктора", добравшегося до четвертьфинала Кубка вызова.

Грандиозные потери понес календарь национальных команд.

Остановлена и не будет доигрываться квалификация женского чемпионата Европы 2020 года. Состав его финальной стадии сформирован по итогам аналогичного турнира 2018 года: сборные Франции, России, Нидерландов, Румынии, Норвегии, Швеции, Венгрии, Дании, Черногории, Германии, Сербии, Испании, Словении, Польши, Чехии, Хорватии. Проформы ради оговорено, что команды Норвегии и Дании проведут турнир в статусе его хозяек.

ЕГФ сдается пандемии коронавируса. Международное гандбольное лето в Европе отменено, изображение №3

Жеребьевка женского ЧЕ-2020 пройдет в Вене 18 июня.

Не будет нынче в Европе и отбора на мужской чемпионат мира 2021 года в Египте. Европейское представительство на нем оформлено по итогам январского ЧЕ-2020. Иными словами, на ЧМ-2021 выступят сборные Испании, Хорватии, Норвегии, Словении, Германии, Португалии, Швеции, Австрии, Венгрии, Беларуси, Исландии, Чехии, Франции. Команда Дании квалифицирована в финальную стадию на правах победителя предыдущего чемпионата мира.

ЕГФ сдается пандемии коронавируса. Международное гандбольное лето в Европе отменено, изображение №4

Как видим, неудача сборной России на ЧЕ-2020 (22-е место) возросла в печальной цене, напрочь отрезав команду от ближайшего топ-турнира…

Весной 2021 года будут проведены не состоявшиеся нынче отборочные турниры Олимпиады в Токио. Их точные сроки ИГФ пока не назвала. Однако европейская федерация оговорила, что для задействованных в олимпийском отборе мужских команд Германии, Франции, Норвегии, Португалии, Словении и Швеции часть матчей предстоящей квалификации ЧЕ-2022 будет перенесена со следующей весны на календарный интервал с 6 по 9 января.

Более конкретный вид это уточнение примет после жеребьевки квалификации ЧЕ-2022, которая пройдет в Вене 16 июня.

Намеченные на лето чемпионаты и первенства Европы для юношей и юниоров (возрастные категории U-18 и U-20) в оговоренные сроки не состоятся. Совместно с организаторами турниров рассматривается возможность их проведения в январе 2021 года во время чемпионата мира среди мужчин.

Отменен открытый чемпионат Европы среди девушек (U-16), намечавшийся на июнь-июль в шведском Гетеборге.

Безусловно, будут перенесены либо отменены чемпионаты мира среди девичьих (U-18) и женских молодежных (U-20) сборных. Решение на сей счет примет Международная федерация гандбола.

ЕГФ сдается пандемии коронавируса. Международное гандбольное лето в Европе отменено, изображение №5

Предсказуемо пострадал от сокращений и европейский календарь гандболистов-пляжников.

Отменены финал клубного евротура, запланированного на июнь 2020 года на Кипре, и отборочные турниры сборных к ЧЕ-2021.

Чемпионат Европы для юношей и девушек (U-16), намечавшийся в июле в Италии, пока отложен. Рассматривается возможность провести его в сентябре.

Очевидно, что турнирные жертвы, принесенные европейским гандболом коварному невидимому противнику, уже чрезвычайно велики. Причем есть подозрение, что и эта корректировка календарных планов не последняя.

ЕГФ, национальным федерациям и клубам еще только предстоит калькулировать размеры экономического ущерба, который повлечет за собой вирусный форс-мажор нынешних весны и лета.

Впрочем, как бы печально ни складывались описанные здесь сюжеты, никто не отменял правила: пытаться извлекать толику пользы из любого негатива.

Давайте попробуем. Пятничные решения в Вене заметно развязывают руки национальным федерациям, намеренным довести до завершения свои главные турниры. Ведь в ряде стран эпидемиологическая обстановка, меняющаяся к лучшему, вполне может позволить сделать это летом без оглядки на континентальные логистические проблемы.

На наш взгляд, единственно верной линией поведения здесь может быть одна: играть при малейшей на то возможности!

В той же России безыгровая пауза уже тягостно затянулась. Сетования игроков и тренеров на то, что они не успеют вернуть к лету утраченную форму и подвергнут себя риску травм, представляются разновидностью не ко времени проявляемого инфантилизма.

ЕГФ сдается пандемии коронавируса. Международное гандбольное лето в Европе отменено, изображение №6

Настали времена, когда абсолютному большинству из нас для минимализации потерь и невзгод неизбежно придется идти на самоограничения и риск. По большому счету, впереди битва за существование, в которой дорожащим статусом профессионалам не всегда будет время измерить давление и температуру.

Для заботы о здоровье в прежнем ее понимании правильным будет преобразовать профессиональные спортивные клубы в группы любителей ЗОЖ, а их тренеров переквалифицировать в фитнесс-инструкторы.

Почему мы отовсюду слышим тренерские рассуждения об их якобы растренированных игроках? Почему бы наставникам не считать, что вскоре в их распоряжение поступят воспитанники, беспрецедентно отдохнувшие от сверхнагрузок и готовые под чутким руководством и при грамотной подготовке свернуть горы?!

Давайте начистоту. Наша игра пока не настолько популярна и ценима в социуме, чтобы позволять надолго о себе забыть.

Совсем скоро придет время делить исхудавшее содержимое бюджетных закромов. Бесконечно должить теперешний соревновательный простой — это дать основания думать делителям каравая примерно так: мы прекрасно обходились без гандбола последние несколько месяцев, никто не жаловался, никто не страдал — так ли нужно тратиться на него в это смутно-тяжелое время?

Хотите такого — продолжайте истово заботиться о своих пока не порванных "крестах" и поставленных под вопрос летних поездках к морю…

Фото: twitter.com/ehfcl, twitter.com/EHFEURO, ehfcl.com; пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»