Германия. Чем дольше перерыв, тем гуще тучи. Как бундеслига преодолеет кризис?

23 апреля 2020

Гандбольный сезон в Германии завершили во вторник волевым решением, сыграв три четверти поединков бундеслиги. Но трудности на этом не закончились. Они только начинаются.

Слухи, что сезон в бундеслиге будет окончен без доигрывания, появились давно, но окончательное решение об этом было принято только 21 апреля. Дело не в сложности демократичной процедуры (голосовать за остановку должны были 36 человек — представители руководители всех клубов обеих лиг), а скорее в юридических тонкостях, связанных с обоснованием беспрецедентных мер. Устав лиги не предусматривает подобных ситуаций, а потому даже формальное окончание сезона нужно было подготовить.

Для определения финального положения команд в лиге был применен так называемый регулирующий коэффициент: количество набранных очков делили на число игр и умножали на 100.

Германия. Чем дольше перерыв, тем гуще тучи. Как бундеслига преодолеет кризис?, изображение №1

По итогам неполных 26 туров лиги чемпионом 21-й раз стал "Киль". Об этом его гандболисты узнали, получив сообщение в WhatsApp от директора клуба Виктора Шилаги.

Последний раз команда завоевывала чемпионство в 2015 году, и для многих игроков "зебр" это первый титул в карьере. Голкипер Дарио Квенштедт, для которого этот год был дебютным в клубе, считает титул заслуженным: "Это что-то совершенно особенное даже в этих условиях. Конечно, хотелось бы сыграть сезон до конца. Тем не менее, вся команда может гордиться тем, чего мы достигли вместе".

Вторит ему и наставник Филип Йиха, который, будучи игроком "Киля", становился чемпионом Германии семь раз, а теперь впервые отмечает тренерское достижение: "Команда показывала стабильную игру на протяжении всего сезона, работала усердно и была очень сосредоточена. Очень рад за парней — они получили признание, которого заслуживают".

Праздник по случаю чемпионства в условиях пандемии выглядел как получасовая видеоконференция. Но игроки не теряют надежды наверстать приятные впечатления вместе с болельщиками, когда ситуация нормализуется.

Германия. Чем дольше перерыв, тем гуще тучи. Как бундеслига преодолеет кризис?, изображение №2

По результатам сезона в чемпионате остаются все участники, и в новом розыгрыше к ним добавляются две лучшие дружины второй лиги — "Кобург" и эссенский ТУСЕМ.

В результате пересчета "Берлин" опустился на шестое место и в следующем сезоне останется за бортом европейских соревнований. Но в столице к такой ситуации отнеслись с пониманием.

"Нет решения, которое осчастливит всех сказал спортивный директор "лис" Штефан Кретчмар— Если не мы, то в худшем положении окажутся "Райн Левен". Это неприятно, но мы принимаем любой вариант, как и должно быть во время кризиса".

Невиданная доселе солидарность спортивных управленцев – пожалуй, пока единственная положительная сторона этой истории. Все в одночасье вынужденно стали антикризисными менеджерами, которые столкнулись с подобным вызовом впервые и должны действовать активно, но осмотрительно. Как признаются сами руководители, ценные знания теперь передаются свободно в рамках и разных видов спорта, и конкурирующих клубов, чего раньше не было.

По словам директора бундеслиги Франка Боманна"еще больше головной боли, чем при принятии решения об окончании сезона, нам приносят мысли о следующем".

В лиге сохраняют надежду начать новый сезон вовремя, но уже сейчас, в конце апреля, очевидны обстоятельства, которые могут нарушить эти планы. В частности, во всей Германии массовые мероприятия запрещены до 31 августа, а сезон должен стартовать 26-го. Хотя с этим легко можно было бы справиться при наличии у лиги гарантий, которых сейчас не может дать никто.

В Германии подобные меры упираются еще и в самоуправление федеральных земель. Например, в Берлине, где обитают "лисы", уже вступило в силу распоряжение об ограничении мероприятий минимум до 24 октября. Также ставят под сомнение начало нового сезона слова немецкого вирусолога Александра Кекуле"Вполне вероятно ожидать второй волны заражения, а потому не рекомендуется планировать никаких мероприятий со зрителями до конца года".

Германия. Чем дольше перерыв, тем гуще тучи. Как бундеслига преодолеет кризис?, изображение №3

В связи с этими обстоятельствами основной предполагаемый вариант начала сезона — проведение матчей без зрителей. Но это только усугубит финансовые проблемы, так как продажа билетов составляет порядка 30 процентов дохода клубов, а на телевизионные права приходится всего 5-7 процентов.

Проведение так называемых "медиа-матчей" в камерной атмосфере — находка для болельщиков, которые соскучились по любимой игре. Но с точки зрения бизнеса формат выглядит самоубийственно, и без государственной помощи его не выдержит ни один клуб лиги.

Смягчить проблему может перенос матчей в залы поменьше, чтобы урезать арендные платежи. Но здесь встает вопрос совместимости небольших залов с требованиями, которые предъявляются к телевизионной картинке.

Да и не в каждом городе найдется арена, которая будет чуть лучше тренировочного зала, но скромнее обычной площадки клуба бундеслиги. И, конечно, продажа рекламы на матчи без зрителей едва ли принесет ожидаемую прибыль.

Поскольку стартовать в срок и с заполненными трибунами практически нереально, для минимизации ущерба предлагаются оригинальные способы верстки календаря. В "Берлине" придумали сценарий, по которому команда играет два матча за три дня в соседних городах. Эта мера позволит сэкономить на транспортных расходах в первой половине сезона, которая, вероятно, все же пройдет без болельщиков.

Остается открытым и вопрос подготовки к новому сезону. Иностранные игроки по приезде в Германию должны выдержать двухнедельный карантин, но эта мера наряду с обязательным тестированием не гарантирует безопасности остальных спортсменов с началом тренировок. При том количестве бессимптомных носителей и ложноотрицательных результатов, которое есть сейчас, обеспечить сохранность здоровья в контактном виде спорта практически невозможно.

Как бы ни начался будущий гандбольный год, управляющий директор "Вецлара" Бьорн Зайпп отметил, что клубы бундеслиги уже готовятся к потере половины доходов (в лучшем случае — трети), а по мере затягивания кризиса эти цифры будут расти.

Германия. Чем дольше перерыв, тем гуще тучи. Как бундеслига преодолеет кризис?, изображение №4

Спонсорские поступления для клубов бундеслиги также будут естественным образом сокращаться — сложно назвать сферы, которые выйдут из кризиса с минимальными потерями и сохранят эту помощь неизменной.

Таким образом, каждому клубу предстоит пересмотреть зарплатные ведомости в сторону понижения и отложить до лучших времен громкие трансферы.

Предварительно ущерб лиге от досрочного окончания сезона оценен в 25 миллионов евро. Прибавим еще миллион — стандартную выручку от проведения "финала четырех" Кубка Германии, что был запланирован на середину мая. И получим удар по экономике клубов такой силы, что справляться с ним предстоит несколько ближайших лет.

Фото: thw-handball.de, hsg-wetzlar.de, rnz.de.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»