ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Золотые испанцы, готовые повести за собой

23 апреля 2020

Может случиться так, что единственным завершенным крупным турниром в гандбольной хронике-2020 так и останется мужской чемпионат Европы. Окинем взглядом строй его лауреатов.

Помимо тройки команд-призеров (Испания, Хорватия, Норвегия), у австрийско-норвежско-шведских баталий был и реестр особо отличившихся бойцов, составивших символическую сборную чемпионата. Позиции вратаря и правого полусреднего в ней были отданы игрокам взявшей золото испанской дружины.

Гонсало Перес де Варгас

Провел на турнире 9 матчей. Отразил 66 бросков из 199 (33% надежности) в том числе 7 из 21 пенальти.

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Золотые испанцы, готовые повести за собой, изображение №1

29-летнему уроженцу Толедо пришлось довольно долго ждать своих звездных часов. Причем не только в сборной, но и на клубном уровне.

В детстве Гонсало не сразу сделал выбор между гандболом и теннисом. С одной стороны в конце 90-х на телеэкранах постоянно маячили такие гениальные теннисисты-соотечественники, как Карлос Мойя, Серхи Бругера, Алекс Корретха.

А с другой — перед глазами была испанская национальная команда гандболистов, которая снискала тогда репутацию вечно второй и которой хотелось помочь стать первой.

В итоге гандбол перевесил, и Гонсало прикипел к секции созданного в родном городе клуба, причем уже с полезными навыками, которые помогли ему в будущем: острой реакцией и быстрыми ногами. В 16 лет его завербовала сама "Барселона", и Перес де Варгас получил возможность поучиться у своего кумира — Давида Барруфета.

Его дебют в лиге ASOBAL состоялся в сентябре 2009 года — по иронии судьбы против "Толедо". Но, пребывая в статусе третьего-четвертого голкипера каталонцев, на площадку Гонсало выходил крайне редко. Хотя и при таком положении дел, за спиной легендарного Даниела Шарича, в послужном списке Переса де Варгаса появились победы в чемпионате, Кубке, Суперкубке Испании и даже в Лиге чемпионов.

Тем не менее игровой практики молодому стражу ворот явно не хватало, и он отправился за ней в аренду — сначала в "Гранольерс", а затем во французскую "Тулузу".

Возвращение в "Барселону" совпало с первым крупным успехом в составе сборной Испании: в январе 2014-го Гонсало взял бронзу чемпионата Европы.

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Золотые испанцы, готовые повести за собой, изображение №2

Причем все вышло так, как в пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло. Травма Арпада Штербика сделала Гонсало сменщиком чемпиона мира Хосе Мануэля Сьерры.

Спустя два года на континентальном первенстве он уже в честной конкуренции, по сути, отвоевал место основного голкипера все у того же Штербика, взяв серебро.

Триумфальный для сборной Испании ЧЕ-2018 должен был стать бенефисом лучшего вратаря лиги ASOBAL. Но все испортило его колено, вылетевшее в канун полуфинала. На главные матчи в Хорватию испанцы срочно вызвали Штербика, который не подвел.

Судьба вернула должок Гонсало Пересу де Варгасу на чемпионате Европы 2020 года, где он был, безусловно, лучшим в своем амплуа. Особенно в финале против хорватов, который закончил с космическим коэффициентом надежности — 42 процента отраженных бросков!

"Меня очень смутило, что еще до финального матча огласили символическую сборную турнира. Так не должно быть! К тому же я начал игру на скамейке запасных, а замены — не мой конек. Куда привычнее выходить на площадку с первых минут.

Но в тот момент, когда выпал шанс, я был полон решимости принести команде максимум пользы. Тренер поменял оборонительную схему, и это принесло плоды! Я почти безошибочно определял, куда будут бросать хорваты.

Должен сказать, что в ближайшем будущем у Испании не должны возникать проблемы с вратарской линией. У нас с Родриго Корралесом уже есть хорошая поддержка в лице Сергея Эрнандеса, Начо Бьоски и Хоана Ледо, играющих ведущие роли в своих клубах".

Хорхе Македа

Провел на турнире 9 матчей. Забросил 32 гола, совершив 52 броска (62% эффективности), сделал 15 голевых передач.

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Золотые испанцы, готовые повести за собой, изображение №3

В победу сборной Испании на ЧЕ-2020 немалый вклад внес и левша-полусредний Хорхе Македа. В самые ответственные моменты турнира он брал игру на себя и добывал наиболее важные голы (вспомним бросок, после которого мяч полетел со скоростью 138 км/ч), был продуктивен в подыгрыше партнерам и чрезвычайно эффективен в обороне.

Адреналин, трудолюбие, эмоции, бесстрашие, оголенные нервы… Это все о нем! А еще высочайшая тактическая грамотность: во время топ-турниров не раз можно было наблюдать, как Македа брал слово в тайм-аутах и вместе с тренером рисовал комбинацию, которую команда потом разыгрывала.

Интересно, что карьера 32-летнего правого полусреднего развивалась во многом схоже с судьбой Гонсало Переса де Варгаса. Хорхе появился на свет неподалеку от Толедо, в Керо. В гандбол начал играть в 11 лет в Вильяфранко-де-лос-Кабальеросе, откуда родом его мама. А в юношеском возрасте тоже оказался в структуре "Барселоны".

В 2007 году парни немного разминулись в каталонском клубе: Македа ушел, а Перес де Варгас пришел. А сезон-2013/14 оба отыграли в чемпионате Франции: Хорхе — за "Нант", а Гонсало — за "Тулузу".

В национальную сборную их тоже стали призывать в одно время. Правда, Хорхе почти сразу стал попадать в заявки на крупнейшие турниры, в то время как Гонсало пришлось набраться терпения.

ЧЕ-2020. Стокгольмское созвездие. Золотые испанцы, готовые повести за собой, изображение №4

Чемпионат мира 2011 года принес Македе бронзу, а через два года сборная Испании взяла второй в истории планетарный титул, выиграв золото дома! В финале против датчан левша показал, пожалуй, лучшую в жизни игру. Он не только забросил 5 мячей, но и не позволил скандинавам развернуться в атаке. Победа испанцев была разгромной — 35:19.

Уже тогда Македе прочили место в символической сборной турнира, однако жюри отдало предпочтение венгру Ласло Надю (скорее, за выслугу лет).

Победный для испанцев ЧЕ-2018 Хорхе пропустил из-за травмы. Так что звания чемпиона Европы ему пришлось ждать еще два года.

Теперь осталась всего одна непокоренная вершина — олимпийская. Благо, что путевка на игры в Токио у испанской сборной уже есть.

Летом Хорхе Македа, поигравший на своем веку в звездных ансамблях "Вардара" и "Пика", станет игроком "Веспрема". В Венгрии он живет уже два года вместе с супругой — бывшей гандболисткой испанской сборной Макареной Агилар.

"В жизни я совсем не такой, как на гандбольной площадке, иначе жена сразу выгнала бы меня из дома. В быту я очень спокойный, а во время вечеринок меня даже называют скучным.

Зато каждый матч воспринимаю как финальный и стараюсь выкладываться на сто процентов. Живу игрой! И с годами в этом смысле ничего не поменялось.

Порой переизбыток желания и энергии подводит, но я не могу иначе. Мне с детства твердили: если дать себе слабину, то неизбежно начнутся ошибки и даже травмы.

Козырь сборной Испании — отлаженная командная игра. Этим мы отличаемся от большинства команд, зависимых от одного-двух гандболистов. Как бы ни складывался матч, у испанцев всегда найдется игрок, готовый повести партнеров за собой".

Фото: europapress.es, fcbarcelona.com, libertaddigital.com, ouest-france.fr.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»