Вячеслав Горпишин: "Сборная России никогда ничего не добивалась без строжайшей дисциплины"

19 апреля 2020

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Горпишин в интервью Артему Шмелькову прокомментировал назначение Велимира Петковича главным тренером сборной России.

— Вы прекрасно знаете нового главного тренера сборной России Велимира Петковича. Когда в последний раз с ним виделись?

— Дело было на чемпионате мира в Германии в январе 2019-го. Я взял на работе два отгула за свой счет, и мы поехали в Берлин на матч Германия — Россия. Тогда и повстречал Велимира, который работал с там с "лисами". Увиделись перед ареной, очень тепло пообщались. Я ему тогда еще в шутку предложил забрать к себе в "Берлин" моего Сергея.

Петкович сильнее всего меня впечатлял, когда на протяжении почти десяти лет возглавлял "Геппинген". Вроде бы обычный середняк, но Велимир сделал из него очень крепкую команду. Выиграть в гостях у "Геппингена" было проблемой даже для грандов бундеслиги. Неслучайно два года подряд он брал с этой командой Кубок ЕГФ.

Восхищаюсь, как Петкович проводит тайм-ауты. За минуту он успевает трем-четырем игрокам — каждому отдельно! — внятно объяснить, чего ждет от них на площадке.

— Его назначение в сборную России удивило?

— Можете сказать, что задним умом все крепки. Но сразу после провала сборной на чемпионате Европы сказал жене, что новым тренером нашей сборной будет иностранец. По-любому необходимо менять подход.

Велимир хотя и уроженец Балкан, по ментальности, считай, уже немец. Он приверженец жесткой дисциплины, требует ее соблюдения даже в мелочах. Не скажу, что он диктатор, но жесткая рука нашей команде сейчас необходима. Сборная России никогда ничего не добивалась без строжайшей дисциплины.

Фото: livesport.ru

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»