Межсезонье гандболисток. "Лада" пошла врукопашную

21 августа 2018

Всего пара недель до начала сезона у гандболисток. "Предсезонка" на финише. Не счесть спаррингов и товарищеских турниров. А кто-то пытается запрыгнуть в последний вагон, подписывая новые контракты.

Венгерка российского происхождения Кристина Трищук все-таки не едет в Россию. После того как она разорвала контракт с "Кишвардой" в прессе начали гадать, где же она теперь окажется. Интрига жила больше месяца. Многие ждали Кристину в Ростове-на-Дону. Но неожиданно для всех она выбрала немецкий "Тюрингер". Контракт с чемпионом Германии рассчитан на год. А в задней линии у ростовчанок по-прежнему некомплект.

"Донские красавицы" тем временем гостили во французском Нанте, где провели недельный сбор. Сначала они тренировались совместно с одноименным клубом, который возглавляет теперь бывший тренер ростовчанок Фредерик Бужан.

А завершили сбор два товарищеских матча. Первый был против "Бреста", с которым "Ростов-Дон" уже 13 октября встретится в Лиге чемпионов.

В официальных матчах ростовчанки "Бресту" не уступали — четыре победы. Но вот в товарищеском поединке продлить эту серию не удалось.

Уже после первого тайма подопечные Амброса Мартина проигрывали три гола, а итоговый счет — 23:29 (10:13). Лучшим бомбардиром стала Анна Вяхирева, забросившая 7 мячей. У "Бреста" столько же на счету линейной Сладжаны Поп-Лазич. Кстати, новичок француженок Белла Гулльден не забросила ни мяча.

Второй матч — против "Нанта" — складывался иначе. "Ростов-Дон" к перерыву три мяча уже выигрывал, но в итоге все равно уступил — 25:27 (16:13). Снова Вяхирева забросила 7 мячей, став лучшим бомбардиром.

Серебряный призер чемпионата России тольяттинская "Лада" отправилась готовиться к сезону в Чехию. В Годонине волжанки победили на турнире "Словацкий кубок". На предварительном этапе "Лада" выиграла все три матча за явным преимуществом, обыграв голландский "Морренхоф" 44:24 (25:15), швейцарский "Брюль" — 35:22 (21:11) и чешскую "Славию" — 30:21 (20:12).

Примечательно, что под занавес последнего матча завязалась массовая драка "стенка на стенку". Как объяснял тренер тольяттинок Александр Хомутов, соперница несколько раз ударила кого-то из игроков "Лады" головой об пол. Поэтому остальные бросились заступиться за подругу.

Заметим, что это уже третья за два года драка с участием тольяттинских гандболисток. До этого в матче чемпионата России Ольга Щербак схлестнулись с Марианной Егоровой из "Звезды", а еще раньше была массовая рукопашная в матче дублеров против "Звезды".

Но вернемся к теме. В финальном раунде тольяттинки переиграли исландский "Фрам" — 33:28 (17:15) и белорусский БНТУ-БелАЗ — 43:30 (23:12), заняв первое место. "Лада" уже завоевывала этот трофей в 2013 и 2015 годах. Дарью Дмитриеву организаторы признали лучшим игроком турнира.

В матчах с такими соперниками Александр Хомутов смог равномерно использовать всех игроков и вписать в игру команды новичков. Хорошо сыграли все вратари, однако ярче всех проявила себя Анастасия Лагина. За пять матчей ее средний показатель надежности составил 51%.

Отлично вписалась в игру вернувшаяся Екатерина Гайдук — будто и не уходила. Кстати, есть у "Лады" еще одна хорошая новость. Экс-капитан тольяттинок Полина Горшкова стала мамой. На днях она родила девочку, которую назвали Сафия (именно через "а"). Начинаем ждать возвращения в игру одного из лучших крайних в России?

Что касается чемпиона Беларуси, то БНТУ-БелАЗ играл в другой группе и занял там первое место. Минчанки обыграли "Фрам" — 30:27 и чешский "Сокол-Порубу" — 26:25. В финальном этапе они уверенно победили "Брюль" — 34:20, уступили "Ладе" — 30:43 и стали на турнире вторыми.

Их главный соперник — "Гомель" — в это же время играл в польском Люблине. Там подопечные Томажа Чатера стали тоже вторыми. Они обыграли местный "Заглембе" — 30:27, уступили "Погони" из Щецина — 29:31 и в упорном поединке переиграли словацкую "Ювенту" — 29:28. Новички Юлия Голубева и Екатерина Силицкая стали на турнире лучшими бомбардирами в составе "Гомеля", забросив по 15 мячей.

Из Польши гомельчанки поехали в Чехию, где, проигрывая после первого тайма 14:18, сыграли вничью с "Кобежице" — 32:32. Вновь лучшими бомбардирами стали Юлия Голубева (7 мячей) и Екатерина Силицкая (6).

Есть небольшие трансферные новости от аутсайдеров российской Суперлиги. Мы уже анонсировали возможный переход вратаря Маргариты Кушнырь в АГУ-"Адыиф" — теперь он оформлен официально. Помимо нее, майкопский клуб пополнила правая крайняя Виктория Долина (Смоленцева). Воспитанница волгоградского "Динамо" уже выступала за АГУ-"Адыиф" в сезоне-2016/17, потом вернулась в родной Волгоград и вот снова переехала в Майкоп.

Еще одна волгоградка Анастасия Титовская пополнила ряды московского "Луча". Настя должна закрыть вратарскую позицию столичного клуба после ухода Кушнырь.

Фото: MKSZ/Kovacs Aniko; пресс-служба ГК"Ростов-Дон"; пресс-служба ГК "Лада"; Юрий Тюрин; пресс-служба ГК "Звезда"; пресс-служба ГК "Гомель"; dhcslavia.cz.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»