Коронавирусные хроники. В ожидании команды "отбой" и... судов

5 апреля 2020

Пандемия продолжает наступление и на мировой спорт. Гандбол — не исключение. Грознее всего проблемы громоздятся в Германии и Испании.

Число стран, где уже приняты решения о досрочном завершении национальных чемпионатов, стало двузначным. Парадоксально, но финансовые последствия таких шагов во многих случаях не так и проигрышны.

Коронавирусные хроники. В ожидании команды "отбой" и... судов, изображение №1

В этих странах уже есть четкое понимание, какие места заняли команды, кто в каких турнирах будет принимать участие в следующем сезоне, сколько матчей там предстоит и, как следствие, что можно предложить потенциальным спонсорам.

Таким образом, клубы уже сейчас смогут сосредоточиться на подготовке к новому старту. Выиграно время если не на ведение переговоров, то на подготовку коммерческих предложений.

Вместе с чисто спортивными аргументами это делает завершение турниров едва ли не единственной разумной в этой ситуации опцией.

Например, половина представителей элиты в Испании уже выступает против возобновления турнира в июне. Но даже в случае если их не услышат, клубы просят о хотя бы двухнедельных сборах перед матчами остатка сезона.

В Германии ситуация сложнее. Руководство бундеслиги твердо намерено сезон доиграть. Впрочем, окончательное решение о возможности этого или отказе от идеи может быть принято 20 апреля.

Коронавирусные хроники. В ожидании команды "отбой" и... судов, изображение №2

Комитет по лицензированию уже допустил к следующему розыгрышу все клубы двух сильнейших дивизионов, кроме "Крефельда". И здесь не стоит искать подводные камни. Этот клуб просто-напросто не прислал документы.

"В эти трудные дни руководители команд вынуждены действовать как антикризисные менеджеры, они делают все возможное, чтобы противостоять пандемии коронавируса и ее экономическим последствиям. Мы решили их поддержать и выдаем лицензии независимо от того, в каком положении они окажутся", — сказано в официальном заявлении.

Урезанием жалований игрокам никого уже не удивишь. Самая яркая оценка ситуации сделана управляющим директором "Магдебурга" Марком-Хенингом Шмедтом:

— Снижение зарплат — это само собой разумеющееся. И это не требует какого-то героического пресс-релиза, потому что героические истории сейчас пишутся не в офисах управляющих на переговорах с игроками!

Из того же интервью становится понятно, почему решение об отмене последних восьми туров дается боссам лиги так тяжело:

— В отличие от футбола, деньги за телевизионные права — это только пять процентов нашего бюджета. На продаже билетов мы зарабатываем значительно больше.

Впрочем, финансовые интересы отходят на второй план, когда речь идет о сохранении прописки в высшем дивизионе. Йенс Бюркле, главный тренер "Балингена", находящегося вблизи зоны вылета, сетует на невозможность проводить полноценные тренировки и, как следствие, неоптимальную форму команды при возобновлении розыгрыша.

Пусть это и своего рода манипуляция сознанием аудитории, рационального зерна она не лишена. По крайней мере на сегодня лишь у части команд есть доступ к тренировочной инфраструктуре.

Коронавирусные хроники. В ожидании команды "отбой" и... судов, изображение №3

Некоторые другие чемпионаты пошли по пути временного расширения числа участников, дабы избежать спорных ситуаций. Одним из сторонников распространения подобной практики на Германию оказался спортивный директор "Берлина" Штефан Кретчмар:

— Считаю, в этом чемпионате не должно быть победителя и команд, которые покинут бундеслигу. Это решение было бы честным по отношению ко всем клубам.

Любопытно, что в Испании отказ от такого алгоритма грозит закончиться скандалом. Руководитель национальной федерации Франсиско Бласкес готов в случае досрочного свертывания чемпионата зафиксировать замороженные результаты и на их основании провести ротацию. По его словам, сохранить теперешнюю систему розыгрышей всего важнее.

С этим категорически не согласны боссы замыкающих турнирную таблицу "Кангаса" и "Уэски". Президент последней Франсиско Хине не исключает судебных разбирательств:

— Если сезон не возобновится, то логичным вариантом стала бы отмена всех результатов. На день остановки в чемпионате были сыграны 62-63 процента матчей. И завершать сезон, основываясь на нынешних результатах, — это противоречие спортивному принципу. Если чемпионат не будет доигран и нам предстоит понижение в классе, мы будем подавать в суд.

Коронавирусные хроники. В ожидании команды "отбой" и... судов, изображение №4

Еще одним трендом межсезонья может стать массовый исход игроков или переоформление контрактов на новых условиях. Все чаще приходят новости о решении клубов расстаться с целыми группами гандболистов.

Например, словацкий "Татран" отказался сразу от трех легионеров. Испанский "Адемар" по разным причинам решил не продлевать контракты с четырьмя игроками, а словеский "Целе" досрочно расторг договор аренды с талантливым португальцем Диогу Силвой.

Таким образом, правый полусредний не сможет помочь словенской команде в 1/8 финала Лиги чемпионов. И это как раз тот случай, когда решение сделано в угоду экономическим показателям, а не спортивным перспективам.

"Целе" сделал этот сложный выбор. Многим другим он предстоит уже в скором будущем.

Фото: facebook.com/kielcehandball, liquimoly-hbl.de, facebook.com/HBWhandball, facebook.com/balonmanohuesca.

Авторы: Иван Сапего
Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»