ЕГФ и Федерация гандбола России отчаянно пытаются спасти почти потерянный сезон. В Вене, Москве и по другим адресам надо решать, что менее плохо: совсем никак или как-нибудь?
Несколько дней назад, как только МОК завил о переносе сроков Олимпиады, ЕГФ обнародовала вариант потенциально возможных дат решающих стадий еврокубков, а также отборочных соревнований сборных. Практически все матчи предполагается уместить в пять первых летних недель. Лишь "финалы четырех" главных евротурниров уйдут на конец августа, а в женской Лиге чемпионов победитель определится и вовсе в сентябре.
Вслед за проектом нового международного календаря вышло заявление руководства ФГР с рекомендацией исполкому федерации изыскать возможности провести летом и финальные этапы чемпионатов России — с учетом расписания, подготовленного господами из Вены.
Реальным периодом для реализации этой рекомендации представляется июль. Дальше переносить игры уже некуда.
По большому счету, оба документа остаются пока лишь протоколами об оптимистичных намерениях. Никто не знает, когда и как пойдет на спад пандемия коронавируса. Пессимисты сомневаются, что в приемлемые сроки начнется даже спортивный сезон-2020/21, не говоря уже о доигровках турниров, прерванных по весне.
Звезды мирового гандбола от календарных предложений ЕГФ солидарно не в восторге. Основные их претензии сводятся к неизбежной потере оптимальной формы из-за долгого простоя и невозможности для ряда видных игроков выступить в "финалах четырех" за свои теперешние клубы после летних трнансферных миграций согласно заключенным контрактам.
Впрочем, при всем уважении к тревогам Миккеля Хансена и Вида Кавтичника нас гораздо больше волнуют подводные камни этих решений в проекции на непосредственно российский гандбол. Попробуем разглядеть именно их, предположив, что в мае эпидемиологическая обстановка улучшится и проектные сроки станут окончательными.
Сразу можно отметить, что опасения топ-игроков небеспочвенны. Никакие домашние тренировки не дадут полноценного эффекта. Часть мышечной массы в таком режиме неизбежно теряется, зато может добавиться масса принципиально иных свойств.
Резкое возобновление процесса матчами повышенной сложности и ответственности чревато снижением уровня игры и повешенным травматизмом. И если первое еще можно пережить (все участники еврокубков будут примерно в одинаковых условиях), то второй фактор в сезон, становящийся предолимпийским, обретает важнейшую значимость.
Правда, вскоре после "календарной" новости президент ЕГФ Михаэль Видерер дал интервью сайту своего ведомства, где постарался оперативно ответить на злободневные вопросы и претензии. Здравое зерно в его рассуждениях очевидно. Но и признать, что он отбил все претензии и сомнения, нельзя.
Михаэль Видерер:
"Мы первыми сообщили даты переноса крупных соревнований этого сезона, чтобы предоставить клубам платформу для действий. Также это важно для наших партнеров в Кельне, Берлине и Будапеште. Мы сделаем все возможное, чтобы организовать эти крупные и важные для нас события".
Что ж, платформа для действий — дело стоящее. Вот только в связи с глобальной мировой проблемой диапазон этих действий пока весьма невелик: сиди дома, делай разминку да смотри гандбол и сериалы.
Еще острее дилемма в странах, где намереваются завершать национальные чемпионаты. Скажем, в российской Суперлиге в заведомо наихудшем положении оказывается "Виктор". Судите сами. В первых числах июня ставропольцам предстоит провести четвертьфинальные матчи Кубка вызова против "Бухареста". Если в "битве растренированных" россияне окажутся сильнее, в третьей декаде месяца их ждет и "финал четырех".
О полноценной подготовке за две недели речи не идет — успеть бы худо-бедно привести ироков к общему знаменателю, чтобы затем не переломать полкоманды в еврокубковом финале. И сразу после розыгрыша трофея парней Сергея Кленова, надо понимать, ждет финальная стадия Суперлиги, к которой уже месяц будут тщательно готовиться их соперники.
Интересно, что в женском чемпионате России ситуация проще. "Ростов-Дон" также выйдет на еврокубковый старт раньше конкурентов. Но он сыграет лишь два четвертьфинальных матча Лиги чемпионов. К тому же в чемпионате страны ростовчанки освобождены от первого раунда плей-офф, а значит, некоторое время на подготовку к полуфиналу все же получат.
Тренерам клубов придется серьезно поломать голову и над тем, как готовиться к следующему сезону. При этом формально-юридически к нему надо будет относить уже июльские матчи.
В таком случае, к примеру, краснодарцы Сергей Николаенков, Дмитрий Кузнецов и Валентин Воробьев должны встретить плей-офф уже игроками ЦСКА. А Денис Васильев не сможет исполнить "дембельский аккорд" в виде очередного чеховского чемпионства, ибо станет уже игроком французского "Шартра". Ростовчанки останутся без Лоис Аббинг, но заполучат Грас Заади…
И подобных примеров по всей Европе уйма. Есть и гандболисты, с которыми попросту не планировали продлевать контракты. Что должны делать менеджеры клубов: подписывать дополнительные договоры на пару месяцев доигровок?
Михаэль Видерер:
"На все вопросы касательно технических аспектов будут даны ответы в установленном порядке. Нашей следующей задачей будет анализ организационных и технических условий на основе наших правил.
Пожалуйста, позвольте мне спросить: а что сейчас идеально? Все, кто работает в нашем спорте, делают все возможное, чтобы сохранить качество и структуру соревнований. Мы тесно сотрудничаем со всеми партнерами в надежде, что гандбол очень скоро попадет к зрителям".
Допустим, ЕГФ и клубы как-то разрулят трансферную проблему с помощью неких временных регламентов. Но и в этом случае абсолютно реальна ситуация, когда игрок, выступавший в стане чемпионов, сразу после финала улетит с теми, кого только что обыграл.
И даже если структуру соревнований при наилучшем раскладе сохранить кое-как удастся, то в качестве гандбола, особенно в первой половине нового сезона, возникают большие сомнения.
…Еще более трудной представляется участь новых тренеров мужской сборной России. Впрочем, как и многих других их коллег. Весь июньский отбор к ЧМ-2021 превратится в рулетку — штабам останется только надеяться, что у конкурентов бойцы окажутся еще более разобранными.
И, наконец, совсем тяжело будет наставникам российских сборных младших возрастов. Игроки будут задействованы в клубах. Времени даже на отработку связей и построение игровой модели не остается совсем, не говоря уже о каких-либо контрольных матчах перед турниром.
Особенно подкузьмила ЕГФ мужской "молодежке". Австрийские и итальянские организаторы чемпионата Европы среди двадцатилетних не ведали, что происходило в Вене. Перенос турнира на август стал для них неожиданностью. Теперь соревнования под угрозой срыва, а ведь именно по их результатам сформируется список европейских участников молодежного ЧМ-2021.
И на сей счет Видерер ничего внятного не сказал. Лишь упомянул о весьма размытых критериях, где за основу возьмут рейтинговые позиции и результаты уже состоявшихся раундов и соревнований.
При этом президент ЕГФ признал, что в разных турнирах ситуации существенно разнятся, а потому и подходы могут отличаться в деталях. Эти очень обтекаемые формулировки выдают, что в ЕГФ пока не очень-то представляют, как искать выходы из небывалого нагромождения календарных лабиринтов.
ОПРОС: Верите ли вы в реализацию летнего форс-мажорного календарного плана ЕГФ?
Фото: stregspiller.com, twitter.com/EHF, пресс-службы ФГР и ГК "Виктор" .