Суперлига. Лучший бомбардир "регулярки" Марк Ларин: "По душе испанская Лига ASOBAL"

27 марта 2020

22-летний левый полусредний астраханского "Динамо" разделил c волгоградцем Романом Макришиным первое место в списке бомбардиров регулярного сезона. Пора знакомиться.

— Ожидали, что станете лучшим бомбардиром "регулярки"?

— Нет, для меня это стало сюрпризом. Просто выполняю свою работу, которая заключается в помощи команде, а не в набивании персональной статистики. И за таблицей лучших бомбардиров не следил. За меня это делали партнеры, которые постоянно подкалывали на эту тему. Особенно наш голкипер Андрей Верещагин, который после каждого тура говорил, на каком месте я нахожусь и сколько мячей составляет разница между мной и Романом Макришиным.

Суперлига. Лучший бомбардир "регулярки" Марк Ларин: "По душе испанская Лига ASOBAL", изображение №1



— Тренерские установки поменялись, когда в ходе сезона вы стали показывать высокую результативность?

— Мне изначально ставилась задача как можно чаще идти на атаку и бросать по воротам, чем я, собственно, и занимаюсь. Так как играю в задней линии, по идее у меня это должно получаться лучше всех. Александр Валерьевич Горбатиков ни в чем не ограничивает, дает простор для творчества.

Но для меня самое главное, чтобы команда побеждала. Поэтому прикладываю усилия не для того, чтобы эффектно забросить под перекладину, а чтобы "Динамо" приобрело два очка.

— Прежде становились лучшим бомбардиром какого-либо турнира?

— Подобные случаи в моей спортивной жизни точно были, но на каких именно соревнованиях, уже не скажу за давностью событий. Знаю только, что это было еще в детском гандболе.

— В этом сезоне "Динамо" то выносило "Спартак" на выезде, то теряло свои очки. Что помешало команде занять место выше восьмого?

— Думаю, на нашей игре негативно сказались повреждения, которые получили едва ли не все игроки основного состава. Начиная с ноября, один за другим вылетали ключевые гандболисты. За исключением Александра Ермакова. Он выбыл позже, травмировался на чемпионате Европы. В усеченном составе сложно показывать отменную игру и исправно набирать очки.

— Вас травмы обошли стороной.

— Да, в последнее время все в порядке. Два года назад была тяжелая ситуация — разрыв передней крестообразной связки колена. Тогда оказался вне большого спорта на девять месяцев. Но сейчас уже полностью восстановился, физические параметры стали прежними. Периодически колено, конечно, слегка напоминает о себе, но в целом все хорошо, ничего не беспокоит.

Суперлига. Лучший бомбардир "регулярки" Марк Ларин: "По душе испанская Лига ASOBAL", изображение №2



— Лучший матч в "регулярке"?

— Гостевая встреча со "Спартаком". Во-первых, порадовал уровень игры "Динамо". Во-вторых, было приятно победить такого соперника, да еще и на выезде.

— А что не получилось в этом сезоне?

— Очень хочу добавить в понимании, в какой момент бросок будет наиболее оптимальным решением, чтобы не выкидывать мячи мимо ворот.

— В чем нужно добавлять всей астраханской команде?

— Мне кажется, прежде всего нужно повзрослеть. Набраться еще больше опыта, чтобы перестали трястись колени в самые ответственные моменты. В этом случае у каждого прибавится уверенности и желания в решающие эпизоды взять игру на себя. А соперникам будет сложнее понять, от кого исходит опасность.

— Больше всего из динамовцев на слуху вы, Александр Ермаков, Андрей Верещагин и Илья Демин. Кто из вас ближе подошел к определению "зрелый мастер"?

— Мы все примерно одного возраста и примерно на одном уровне. У кого-то чуть больше опыта, у кого-то меньше. Саша уже съездил на чемпионат Европы, но узнать, насколько повысил топ-турнир его уровень мастерства, пока не вышло. Потому что после возвращения Ермаков с нами практически не тренировался из-за травмы. Но, как бы то ни было, думаю, поездка на столь серьезные соревнования помогла ему приобрести определенный багаж, который пригодится в дальнейшем.

— Приплюсуем к упомянутым игрокам трио украинских новобранцев. И поинтересуемся: находясь в лучшей форме, ваша компания смогла бы зацепить матч в серии с "Чеховскими Медведями"?

— Зарубиться точно получилось бы, но выиграть, думаю, вряд ли. Однако сказать, что чемпионов в принципе нельзя одолеть в плей-офф, я не могу. Как говорится, мяч круглый: сегодня он залетел в "рамку", завтра — нет. Наверняка и ЦСКА захочет сделать то, что никак не удавалось "Спартаку". И "Виктор" дома способен обыграть чеховцев, что не раз показывал в регулярном сезоне.

Суперлига. Лучший бомбардир "регулярки" Марк Ларин: "По душе испанская Лига ASOBAL", изображение №3



— Некоторые клубы Суперлиги перешли на домашние тренировки. Как обстоят дела в Астрахани?

— Мы пока продолжаем занятия. С понедельника по пятницу тренируемся один раз в день. Суббота и воскресенье — выходные. Следующая неделя объявлена нерабочей, но изменится ли что-то для нас, пока официально не говорили.

— Насколько тяжело тренироваться, не зная, продолжится ли сезон?

— Да не так уж и трудно. Мы профессионалы, которые должны выполнять свою работу даже в таких непростых условиях. А самое главное, спорт — это вся наша жизнь, как же мы без него? На этом сезоне гандбол не заканчивается, впереди следующий чемпионат. Надо не только быть готовым в любой момент выйти на площадку, но и приобрести задел на будущее.

— Не возникает желания забить на спортивную диету — взять пиццы, чипсов, колы?

— А я и так это себе иногда позволяю. Склонности к полноте и проблем с весом нет, форму держать мне несложно.

— Какая зарубежная лига вам больше нравится?

— Мне по душе испанский чемпионат. Часто говорят, что за "Барселоной" и "Адемаром" там никого нет, но это не совсем так. Есть "Гранольерс", который неплохо выступает в Кубке ЕГФ. Есть "Бидасоа", которая дошла до стыковых матчей Лиги чемпионов, где уступила "Висле", но в борьбе и обыграв ее дома.

Слежу за выступлениями и радуюсь успехам Руслана Дашко. Мы с ним играли вместе еще на детском уровне, так как я сам из Ставрополя. А после бок о бок сражались в молодежной сборной России.

Суперлига. Лучший бомбардир "регулярки" Марк Ларин: "По душе испанская Лига ASOBAL", изображение №4



— На вашей позиции взрослая сборная России укомплектована неплохо. А вот леворукие полусредние уже давно в дефиците…

— Сложно давать советы тренерскому штабу национальной команды, но я считаю, что у нас есть игроки, которые могли бы заменить травмированного Дмитрия Киселева. Например, тот же Дашко, который очень неплохо выступает в Лиге ASOBAL. Или можно было вызвать Самвела Асланяна.

— Статус лучшего бомбардира способствует росту ваших котировок на трансферном рынке? И вообще: собираетесь ли менять команду?

— Интерес со стороны других клубов повысился. А ответ на второй вопрос будет дан летом. Пока что это останется в секрете.

Фото: Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»