Анастасия Илларионова: "ЦСКА? Хочу покинуть зону комфорта. Крайне важно пройти через конкуренцию"

25 марта 2020

Не так давно линейная сборной России определилась с будущим клубом, а во вторник узнала, что тренировочный процесс в клубе нынешнем приостановлен.

— Знаю, что во вторник звенигородскую команду собрали в связи с закрытием на карантин вашего родного спорткомплекса. Что вам поведали?

— Нас даже не пустили на машинах на территорию "Звезды": сказали, что со вторника все закрыто, вся деятельность комплекса остановлена, на своих местах остались только охрана и администраторы. В последний раз мы работали в нашем зале в понедельник, а сейчас даже не знаем, каким будет тренировочный процесс. Наверное, станем заниматься на улице плюс получим индивидуальные планы подготовки для домашнего воплощения. Ждем этих планов от нашего главного тренера Алексея Николаевича Гумянова и тренера по физподготовке Александра Анатольевича Колотева. А пока разобрали по домам инвентарь, который пригодится для самостоятельных занятий.

Анастасия Илларионова: "ЦСКА? Хочу покинуть зону комфорта. Крайне важно пройти через конкуренцию", изображение №1

— Ты чем разжилась?

— Баланс, резинки, теннисные мячи, утяжелители, петли TRX — ценная штука. Вот нашла место дома, где их можно подвесить, — очень довольна. А еще будем совершать пробежки. Уже договорились с девочками, кто живет недалеко друг от друга в Звенигороде, что будем собираться бегать вместе. Дома сидеть целыми днями с нашим обычным ритмом жизни совсем непривычно.

— На какой срок вы лишились привычных зальных тренировок?

— В приказе о закрытии, который пришел в "Звезду", стоит дата — 12 апреля. Но это минимум. Как будет развиваться ситуация дальше, пока совершенно не понятно. Даже сотрудники спорткомплекса в неведении.

— У тебя есть личные контрактные радости, к счастью, никак не связанные с текущей обстановкой. Когда и при каких условиях ты подписала соглашение с ЦСКА?

— Предложения от разных команд пошли после чемпионата мира. С агентом сразу договорились, что на сегодня рассматриваем только варианты внутри России. Имею здесь свои цели и перспективы именно сейчас. Уезжая за границу в 21 год, сложно остаться на виду и не потеряться. Долго и местами мучительно обдумывала, взвешивала все "за" и "против".

Еще в начале сезона понимала, что в "Звезде" дальше не останусь и переход обязательно состоится. Но когда стали конкретно приглашать, решиться долго не могла. Недели три или даже месяц принимала решение. Это мой первый переход в карьере. От этого, наверное, тоже было непросто определиться. Было важно выслушать мнения близких для меня людей. Эти мнения оказались разными и дали обильную пищу для размышлений.

— Что же тогда предопределило твой выбор в пользу московского клуба?

— Хотя о подписании объявили в марте, контракт я подписала в конце февраля. Для меня сегодня крайне важно пройти через внутрикомандную конкуренцию. Потому что вы прекрасно знаете мое положение в "Звезде": я, по сути, единственная линейная и играть буду в любом состоянии. Хочу выйти из этой зоны комфорта.

И второй основополагающий фактор: стремлюсь играть за медали и трофеи, а не упираться в борьбу за четвертое-пятое места. Психологически это очень непросто. У "Звезды" регулярно случаются матчи, после которых испытываешь эмоциональный подъем, но стабильно держаться на высоком уровне не удается. Важна и возможность поработать с иностранным тренером. У меня уже есть короткий опыт взаимодействия с Амбросом Мартином в сборной. Теперь хочется испытать себя в работе с Яном Лесли на клубном уровне.

Анастасия Илларионова: "ЦСКА? Хочу покинуть зону комфорта. Крайне важно пройти через конкуренцию", изображение №2

— С датским тренером вы уже общались?

— До подписания контракта не контактировали, а когда это произошло, Лесли сам набрал мой номер, и мы поговорили, можно сказать, познакомились. Было приятно, что он вышел на связь. Тренер сказал, что по любому вопросу могу к нему обращаться и он всегда готов помочь по мере сил.

— Каковы условия соглашения?

— Контракт подписан по схеме "1+1". А в плане зарплаты условия отличаются от тех, что были у меня в "Звезде".

— Руководители "Звезды" предпринимали шаги, чтобы удержать тебя в клубе?

— Постоянно была в контакте с главным тренером и не скрывала от Алексея Николаевича, что есть намерение уйти. Для меня крайне важно сделать это на хорошей волне, чтобы не оставалось каких-то обид или недосказанности. И рада, что и в этом плане все получилось.

Анастасия Илларионова: "ЦСКА? Хочу покинуть зону комфорта. Крайне важно пройти через конкуренцию", изображение №3

— Что считаешь самым важным для себя как для игрока "Звезды" в прошедшем, пусть еще, возможно, неполном, сезоне?

— Больше всего волновало, что у нас постоянно были травмированные и из-за короткой скамейки мы не могли показать командного потенциала в большинстве игр. Люди "сыпятся" — отчего и почему, никто не понимает. Конечно, думали о плей-офф, а там надо было сражаться с "Астраханочкой". В этом плане, может, приостановка чемпионата нам на руку. Хоть кто-то успеет восстановиться и помочь. Например, Надя Осипова и Катя Кирикиас.

— Последний ваш матч, четвертьфинал Кубка против ЦСКА, был показателен в плане отставания "Звезды" от лидеров?

— Счет на табло по ходу всей игры в Звенигороде был просто обескураживающим. Но главные претензии у меня к себе. Даже с учетом наших проблем с составом я явно не сыграла на своем уровне, вообще ничего не получалось.

— Чемпионат мира для тебя, дебютантки, — наверняка отдельная история в этом сезоне?

— Признаюсь честно: в начале сезона я даже представить не могла, что окажусь со сборной России на чемпионате мира. Пределом мечтаний виделось приглашение в расширенный состав на сборы. Когда узнала, что чемпионат мира станет для меня реальностью, разом испытала самые разные чувства — и восторг, и гордость, и немного испуг, и понимание, что проделанная работа дала результат.

Но при этом, конечно, осознаю, что пахоты для достижения высокого уровня мне предстоит выше крыши. Однако все равно, без сомнений, чемпионат мира-2019 — эпохальное событие в моей пока совсем недолгой карьере. И пусть игрового времени у меня было немного, а вместо желанного золота досталась бронза, это большой опыт с прицелом на будущее.

— Что самое ценное для тебя в этом бронзовом выступлении?

— Когда только прилетели из Японии, меня встречала мама. А вскоре поехала в Звенигород, и там все дергали: "Покажи медаль!" И отмечали, какая она тяжелая. Сама же поняла, что после "мира" изменилась. И эта перемена в лучшую сторону, потому что раскрепостилась и почувствовала уверенность в себе на клубном уровне. Обратила на это внимание сама, и люди со стороны тоже подмечали. Ушел какой-то напряг, некий психологический барьер оказался преодолен.

Анастасия Илларионова: "ЦСКА? Хочу покинуть зону комфорта. Крайне важно пройти через конкуренцию", изображение №4

Эта медаль с чемпионата мира исключительна еще и в том плане, что она — единственная, что хранится у меня в звенигородской квартире. Все остальные награды, завоеванные с самого детства, в родительской квартире в Истре.

Фото: пресс-служба ГК "Звезда".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»