Суперлига. Рулевой "Луча" Алексей Жаворонков: "Без мячей. Но с конспектами и дневниками"

23 марта 2020

Сомнения в том, что московский "Луч" уцелеет, оставались до старта сезона и даже в его начале. Все утряслось, но о благополучии клуба говорить рано.

Пока же с главным тренером москвичек Алексеем Жаворонковым мы повели разговор о коронавирусном форс-мажоре и результатах регулярного сезона, которые вполне могут стать итогами всего чемпионата страны.

Суперлига. Рулевой "Луча" Алексей Жаворонков: "Без мячей. Но с конспектами и дневниками", изображение №1

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЖЕНСКОЙ СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ-2019/20

— Чем заняты гандболистки "Луча" в пору, когда ограничительные меры в Москве становятся жестче день от дня?

— Работаем строго в соответствии с постановлениями столичной мэрии. Поэтому подготовку к возможному продолжению сезона ведем дистанционно. План занятий расписываю для каждой спортсменки индивидуально.

По сути, получается примерно то же, что и было, когда работали вместе: по шесть тренировок в неделю. Естественно, в основном это общефизическая подготовка, поскольку возможности работать с мячами, понятное дело, у нас нет.

Поэтому постоянно на связи с игроками в мессенджерах и по телефону, обсуждаем возникающие вопросы. Тренировочное время каждая выбирает, какое ей удобнее. Девочки ведут дневники. Работают по конспектам, которые для них готовлю.

В таком режиме будем заниматься минимум до 13 апреля, а там видно будет. Сами понимаете: что-то конкретное сейчас не может сообщить никто.

— Распоряжение мэра Москвы о закрытии фитнес-центров, бассейнов и прочих спортивных объектов на ваши планы повлияло?

— "Физикой" можно заниматься и дома. Тем более что упор делаем на кроссовую подготовку. Парковых зон в столице много. Не думаю, что на открытом воздухе, вдали от людей, игрокам что-то грозит.

Наш спорт с таким сталкивается впервые! Как будет, что будет — всем только предстоит узнать. Понятно, что все планы рухнули. А доиграть ведь оставалось самую малость…

Не забывайте, что "Луч" — спортивная школа, не клуб. У полноценных клубов возможности шире. Да и в каждом регионе свои карантинные меры.

Суперлига. Рулевой "Луча" Алексей Жаворонков: "Без мячей. Но с конспектами и дневниками", изображение №2

— Необычные условия — вызов для тренера. Как и предложение принять чудом выжившую команду незадолго до старта сезона. Не жалеете, что перебрались тогда из Тольятти в Москву?

— Вопрос философский. Сложно судить — ведь чемпионат получился скомканным. Скорее, не жалею. Конечно, пришлось тяжело. Было много переживаний и сомнений. С другой стороны, о чем жалеть?

Любой опыт всегда идет в плюс. Был ведь за это время и позитив. Опять же интересно принять команду с игроками без имен, собравшимися из разных городов.

Проблем, не скрою, было много. Все они решались постепенно. Что касается будущего, то, повторюсь, заглянуть туда сейчас не может никто.

— Сегодня организационные трудности "Луча" позади?

— О чем вы? Еще раз: клуба как такового у нас нет. Новое руководство спортшколы сделало все, что могло. Например, решили вопрос с финансами. Даже оклады игрокам подняли, пусть ненамного. За последний месяц они получили зарплату уже с прибавкой.

Практически решили вопрос с формой. Но ирония судьбы: обновки на подходе, а чемпионат взял паузу. Радует, что для нас стараются сделать все возможное.

Были проблемы с большим залом, но и они утряслись: все же получили возможность проводить там две полноценные тренировки в неделю. Это уже что-то. Иными словами, после зимней паузы ситуация стала меняться к лучшему.

Ну и девчонки к этому времени подтянулись. Сработались, эпизодами выдавали неплохую игру. Сами понимаете: на все нужно время.

Кто сможет создать боеспособную команду из молодых игроков за семь месяцев? Даже у ЦСКА, хотя состав там подобрался серьезный, порой с игрой возникали проблемы.

Суперлига. Рулевой "Луча" Алексей Жаворонков: "Без мячей. Но с конспектами и дневниками", изображение №3

— В активе "Луча" всего одна победа на предварительном этапе Суперлиги. Маловато, но ведь были в исполнении команды хотя бы неплохие таймы. В Волгограде, например.

— Почему только таймы? А игра с "Университетом" в Ижевске? Там вовсе не должны были проигрывать, но так уж получилось, немного не повезло.

Если брать максимум от того, что мне хотелось, и вспомнить об условиях, в которых находились мы все — игроки, тренеры, руководство, то процентов на пятьдесят-шестьдесят итогами предварительного раунда могу быть удовлетворен.

Хотя давайте смотреть объективно: могло быть и лучше. Но главное, что движение вперед есть, девчата понемногу прибавляют во всех компонентах. Согласитесь, заяви я осенью, что команда финиширует в восьмерке, справедливо стал бы объектом насмешек.

Последними, конечно, становиться не хотелось. И не хватило, чтобы уйти выше, самой малости. Например, "Уфе-Алисе" на выезде проиграли всего четыре мяча. Удивило, кстати, что майкопчанки там уступили — это сыграло не в нашу пользу. При равенстве очков по дополнительным показателям мы башкирскую команду обходили.

— Часть игроков "Луча" совмещала выступления в основном составе с играми за дубль. Это шло на пользу, или только силы растрачивали?

— Это точно шло нам в плюс. Некоторые игроки начинали сезон, перед этим долго не имея игровой практики, кто-то только вернулся в строй после травм. Те же Лидия Семерникова, Мария Черняева, другие девочки — им необходимо было играть как можно больше.

Случалось, матчи основы и дублирующего состава накладывались. Разумеется, это дополнительная нагрузка. Тем более что девчата в обоих случаях на лавке не просиживали.

С наставником дубля и моим помощником Сергеем Никитиным в общении постоянно. Решения находили.

Суперлига. Рулевой "Луча" Алексей Жаворонков: "Без мячей. Но с конспектами и дневниками", изображение №4

— Поговорим о персоналиях. Александра Борисова стала третьим бомбардиром регулярного сезона. Ожидаемо?

— Естественно, что на ее результативность мы рассчитывали. Не зря она лидер команды. Когда получила травму Анастасия Голикова, Саше пришлось проводить на площадке больше времени. Ей было тяжело, все же год она не играла.

Напомню, что в межсезонье провести полноценные сборы и плотно поработать над физподготовкой нам не удалось. На все оставалось три недели. Пришлось подходить к делу аккуратно: дали бы в такой ситуации большие нагрузки, половину команды отправляли бы потом на операционный стол.

А так обошлось: с начала сезона всего одна операция на мениске, у той же Голиковой. И то она быстро вернулась в строй. Остальных сохранили. Хотя, не скрою, сомнения были. Дилемма: без нагрузок вроде и плохо, но давать их без базы — вариант еще хуже.

А Борисова до этого и на молодежном уровне была в порядке. Физические кондиции за год без игры, конечно, немного растеряла. Думаю, дополнительных сил ей придало звание капитана "Луча". Здесь хочешь, не хочешь, а лицо терять было нельзя.

— На последнем рубеже дела у "Луча" тоже неплохи. Аделина Баткова по ходу сезона смотрелась в воротах весьма уверенно.

— Соглашусь, она молодец. В ее уверенной игре, кстати, огромная заслуга Ивана Солодухина. Он по мере возможности помогает мне в работе с вратарями, периодически приезжает на тренировки.

Общий язык с Аделиной он нашел, отсюда и результат. К голкиперам ведь нужен особый подход. Иван здорово помог ей и в тактическом плане, и во многом еще.

Баткова нас часто, скажем так, подтаскивала. Впрочем, не она одна. Мария Будилина наряду с Аделиной — самые опытные в составе, имели практику в Суперлиге. Дарья Терехова в Суперлиге тоже поиграла, но на краю.

Но все, что ни изобретай, решают задние игроки. Не зря говорят: покажи мне свою заднюю линию, и я скажу, что у тебя за команда.

— Довольны задней линией?

— Многим не доволен. Но и здесь надо быть объективным. Чтобы понимать, получилось или нет то, что задумывалось, надо было немного иначе тренироваться. А у нас, как уже говорил, рабочий процесс стал налаживаться только после Нового года. Даже зал, в котором до этого занимались, был маловат.

Если бы оптимальные условия были с начала сезона, тогда можно было бы спрашивать с игроков строже и судить, доволен я или нет. Тем более и мне к команде надо было притереться.

Кого-то не видел год, кого-то — два, с кем-то познакомился только в "Луче". Требовалось время, чтобы понять, кто чего стоит, какие могут образоваться связки. При этом, подчеркну, мы все же могли выступить и лучше.

Суперлига. Рулевой "Луча" Алексей Жаворонков: "Без мячей. Но с конспектами и дневниками", изображение №5

— Несмотря ни на что, в защите вы упорно наигрываете схему 5-1. Отступаться от этого не собираетесь?

— Деваться было некуда, поэтому решил играть так. Посчитал ее оптимальным вариантом. Безусловно, защита 5-1 сложная, подразумевает постоянное движение. Передняя защитница может подниматься, опускаться, кого-то прихватывать персонально, но это уже нюансы.

Куда сложнее научить игроков защищаться индивидуально. Это непростой компонент, да и вообще бежать вперед и забрасывать любят все, а вот пахать в обороне... Уделял этому много внимания на тренировках.

С другой стороны, когда соперницы выше и классом, и ростом на голову, любая защитная схема окажется бессильна. Что касается нашей игры в обороне, скажу только, что иногда она приносила плоды.

Не забывайте, что у меня проблема с высокорослыми. Это еще одна причина играть чуть "выше", ту же схему 5-1. Появилась высокая Василиса Кунгурцева, перебравшаяся из "Университета", но надолго в "Луче" она не задержалась…

ОПРОС: Оправданно ли, на ваш взгляд, решение ФГР о приостановке розыгрышей чемпионатов страны и женского Кубка России из-за угрозы распространения коронавируса?

Фото: Дмитрий Марочкин, Михаил Наволокин; sportur.ru; пресс-служба ГК "Кубань".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»