Кубок России. Василий Филиппов. "Усиления спартаковской игры не вижу. Сильнее только имена"

15 марта 2020

Экспертным мнением о финале Кубка России поделился человек, имеющий прямое историческое касательство к обеим командам-финалисткам и пребывающий нынче в статусе нейтральном.

Кубок России. День Медведей в Перми. Чеховцы верны себе и данному слову

— Преимущество "Чеховских Медведей" в финале было выражено ярко, — считает спортивный директор "Таганрога"-ЮФУ Василий Филиппов. — Весь матч команда держала комфортный для себя счет.

Если оценивать игру с профессиональной точки зрения, в первую очередь стоит обратить внимание на защиту. "Спартак" ничего не смог противопоставить чеховской обороне 5-1 в плане командной игры. Переднего защитника Романа Остащенко надо было как-то сдвигать, отвлекать из центра, чтобы этот центр разрывать. Для этого не было сделано ничего. Рома отыграл, как было необходимо. Поэтому многое у москвичей и не получалось.

Кубок России. Василий Филиппов. "Усиления спартаковской игры не вижу. Сильнее только имена", изображение №1

Если же говорить о спартаковской защите 6-0, то в первом тайме очень неплохо выглядел Игор Радоевич, он эффективно действовал против Димы Санталова. Понятно, что это была тренерская установка с целью не давать тому бросать издали.

Но "Чеховские Медведи" в итоге с этим справились. Пошло дело у разыгрывающих, после обходов два мяча забросил Кирилл Котов, таким же манером отличился Игорь Карлов.

Удивило, как много мячей доходило до чеховских линейных. И это — при игре против защиты 6-0, когда игроки обороны плотно сконцентрированы в центре!

Отмечу еще, что обе команды не впечатлили числом бросков с задней линии. Для полноценной игры в атаке их нужно больше. С другой стороны, соперники пытались действовать наверняка — довести мяч до линии, до краев.

У "Спартака" это неплохо получалось. Мяч регулярно попадал к крайнему Алексею Фокину, и он завершил все свои атаки кроме одной, причем там был "тяжелый" угол. Могу сказать, что он в финале был молодцом.

И все же спартаковская игра была в основном индивидуальной. При отставании в несколько мячей после тайм-аута Олега Кулешова вышел Павел Атьман, забросил дважды — опять же за счет стараний в одиночку.

Вы видели, что москвичи пытались перевернуть матч за счет именно такой игры. К сожалению, против чеховской защиты, которую команда практикует много лет, играть так очень сложно. Необходимы взаимодействия двух-трех игроков.

Кубок России. Василий Филиппов. "Усиления спартаковской игры не вижу. Сильнее только имена", изображение №2

— В финале было много удалений. Они повлияли на исход?

— Начну с небольшой претензии к арбитрам. Ясно, что они понимали: это матч высокого накала. Но в первом тайме хватало удалений, без которых можно было обойтись. Ясно, что судьи хотели остудить пыл, и все же…

Отмечу красную карточку Васильеву — дисквалификации он не заслуживал, это ясно видно на записи. Движение, которое показал судья (рука пошла в лицо), — это две минуты.

Если вернуться к вопросу, то, конечно, число удаления на игру влияли. И замечу, что при таком их количестве "Спартак" лучше смотрелся в большинстве.

— Обе команды для вас не чужие. Болели за кого-то?

— В ответ скажу банальность: болел за красивый гандбол. С одной стороны, хотелось увидеть первый титул "Спартака", но и чеховцы были вполне достойны удержать трофей, который брали не раз.

Так что смотрел глазами профессионала, подмечал детали. Только ближе к концу, когда понял, что все решено, перестал следить за счетом.

И еще скажу, что очень рад за Диму Ковалева, пополнившего коллекцию очередным титулом.

Кубок России. Василий Филиппов. "Усиления спартаковской игры не вижу. Сильнее только имена", изображение №3

— Финал Кубка России удался как зрелище?

— Нет. Не назову игру некрасивой. Но она прошла, скажем так, не на высшем уровне. В финале хочется больше ярких моментов, сложных голов сзади, чудес от голкиперов.

А здесь все было весьма обыденно. Чеховцы выглядели немного лучше, но не потому, что они играли здорово. Равной встречу не назовешь, здесь сложно подобрать слово... Неяркая, пожалуй.

Индивидуальные действия порой были неплохи. Тот же Сергей Марк Косоротов хорошо забросил с "опоры", Кирилл Котов в первом тайме тоже красиво атаковал. Еще раз отмечу мячи Алексея Фокина. Красивые сэйвы — тоже. Но в битве за трофей всего этого должно быть больше.

— В России в гандбол играют две команды, а побеждают "Чеховские Медведи". Правило неизменно.

— Стабильность — признак мастерства. Чеховцы ведь ничего нового не показали. Та же защита 5-1, что и всегда, нападение тоже почти не изменилось с тех времен, когда еще я там действовал.

И ведь соперники так и не могут ничего этому противопоставить. Подмосковная команда стабильно и с успехом использует то, что нарабатывалось годами.

Кубок России. Василий Филиппов. "Усиления спартаковской игры не вижу. Сильнее только имена", изображение №4

— Зато "Спартак" в очередной раз обновился. Этот вариант "красно-белых" смотрится лучше предыдущего?

— Сильнее, но только по именам. Иного пока не вижу. Да, в феврале они сверкнули, добыли победу над чеховцами. Но в том матче у москвичей получилось абсолютно все, а соперник выдал примерно половину возможного.

Ничего удивительного: новички только приехали в "Спартак", были заряжены. Но спустя месяц в Чехове все поменялось, и все снова закончилось спартаковским поражением. Так что усиления игры пока не вижу — только сильные имена.

— "Пермские Медведи" уверенно взяли третье место, но на большее рассчитывать не могли, хотя нервы чеховцам накануне потрепали. Чего не хватает?

— Симпатизирую пермякам. Команда потихоньку растет, после новогодних каникул проявляет себя неплохо. Действительно чемпионам в полуфинале дала бой, заставила тех напрячься. Но не забывайте, что пермяки играли дома, при родных трибунах. Это всегда добавляет эмоций и желания.

Так что команда хорошая, но пока на стадии созидания. Может выдать сильный матч против лидера, а может плохо выглядеть во встрече с соперником слабее.

— Нынче розыгрыш Кубка России впервые проходил с участием клубов высшей лиги. Так интереснее?

— Это шанс, пусть призрачный, сверкнуть для команд "вышки". И лишняя игра еще никому не вредила. Мне такой подход нравится.

Кубок России. Василий Филиппов. "Усиления спартаковской игры не вижу. Сильнее только имена", изображение №5

— Выделили для себя интересные матчи по ходу турнира?

— Думаю, не буду одинок, если сразу назову победу "Акбузата" над краснодарцами в четвертьфинале. Получилась довольно интересная игра мяч в мяч.

Для меня это стало сюрпризом. Уфимцы дома всегда выступают неплохо, но СКИФ — команда молодая. Ее хвалят вот уже три года, ждут больших побед. Думаю, в Перми она смотрелась бы интересно.

Еще выделю игру "Пермских Медведей" против "Невы". Интересный матч, он тоже завершился несколько неожиданно. Многие ждали, что в "финал четырех" пройдут именно питерцы.

"Нева" не может пробиться в решающую пульку на протяжении нескольких лет. Думаю, ребята этого очень хотели, как и Дмитрий Торгованов. Но пермяки тогда играли дома...

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»