Суперлига. Итожим "регулярку": революция "Спартака", реноме Чехова, бухгалтерия Ставрополя

10 марта 2020

Мужская Суперлига отмерила два круга регулярного сезона и ушла "на паузу" до апреля. Обозревателям БЦ Денису Козлову и Сергею Новикову есть о чем подискутировать вдогонку.

Д.К. На мой взгляд, главный итог регулярного сезона — это гарантированная смена пары финалистов чемпионата. Впервые в своей короткой биографии "Спартак" уже точно не сыграет за золото с "Чеховскими Медведями". Ведь в случае преодоления четвертьфинального рубежа командам уготована встреча на стадию раньше.

И в этом есть высшая спортивная справедливость. Если бы вдрызг завалившие "регулярку", но стремительно усилившиеся к плей-офф москвичи вышли сухими из воды, избежав свидания с самым мощным соперником до финала, это выглядело бы неким уходом от заслуженного наказания.

Теперь недоброжелатели "красно-белых" уже не заявят о перманентной везучести вице-чемпионов, как это было после жеребьевки кубкового "финала четырех". А если "Спартак" выйдет в финал чемпионата, тем самым прервав чеховскую гегемонию, про его мучения на предварительном этапе мало кто вспомнит. Что, кстати, тоже будет справедливо, ибо конец, как известно, любому делу венец.

Суперлига. Итожим "регулярку": революция "Спартака", реноме Чехова, бухгалтерия Ставрополя, изображение №1

С.Н. Чем ни закончится для "Спартака" эта кампания, говорить и писать о нем по итогам всего чемпионата будут немало. В метаморфозах, происходивших с командой по ходу сезона, много и поучительного, и красноречивого.

Поучительное для молодого (по стажу деятельности) клубного менеджмента — это прежде всего лето и осень. Команда и клубный офис получили сполна негатива за самонадеянность: в планировании межсезонья, в комплектовании и селекции, в амбициях и оценке возможностей.

В попытках экстренно исправить просчеты было много надрывного и тоже не до конца продуманного. Полагаю, всерьез и надолго испорчено впечатление о клубе в штабе авторитетной СЕХА-лиги. Вписавшись в турнир, "Спартак" почти сразу махнул на него рукой, заиграв дублерами. Не думаю, что в Загребе теперь скоро вернутся к идее приглашения в лигу команды из России.

Назначение нового главного тренера уже на разгоне сезона было шагом логичным, однако аврально-запоздалым. Олегу Кулешову предстояло исправлять слишком многое, а времени, рук, идей и качественного состава на все банально не хватало.

Наконец, резонансный чес по трансферной ярмарке в феврале. О его деятельности и эффективности говорить сейчас преждевременно. Но симпатий клубу на стороне он точно не добавил…

Д.К. Но некоторых соперников все равно напугал. Пожалуй, именно этим эффектом можно объяснить странности в результатах сразу нескольких матчей концовки регулярного сезона.

По сути, среди клубов, которые имели возможность повлиять на итоговую таблицу, только два не дали ни малейшего повода для подозрений в высчитывании раскладов. Это "Чеховские Медведи", которые бережно отнеслись к чемпионскому реноме, и СКИФ, который старается играть "от себя", а не с оглядкой на соперника. Кстати, в том, что кранодарцам в четвертьфинале досталась "Нева", можно увидеть и награду судьбы за верность спортивным принципам.

При этом я вовсе не призываю воздевать руки к небу и заводить дисциплинарное дело об убийстве фэйр-плей. Хитромудрые игры по выбору будущего соперника — часть турнирной стратегии. И проявляются они на всех уровнях, от региональных соревнований до Олимпийских игр. Следить за подобными перипетиями подчас не менее интересно, чем непосредственно за матчами.

Участники такой занимательной бухгалтерии должны понимать, что к ним теперь отнесутся гораздо пристрастнее. К примеру, отправил "Виктор" в Снежинск второй состав, не стал упираться в Чехове — и в результате обрел-таки желанную нижнюю половину сетки. Но если ставропольцам не удастся реализовать бумажное преимущество, от вопросов "ну и ради чего все это было?" так просто не отмахнешься.

Суперлига. Итожим "регулярку": революция "Спартака", реноме Чехова, бухгалтерия Ставрополя, изображение №2

С.Н. Вопросы к "Виктору" в любом случае возникают. Уже сегодня могу твердо предсказать, что чемпионом он не станет. Из многолетнего опыта наблюдений за такими выгадываниями соперника могу заключить, что они редко приводят к задуманному результату.

Сматывания удочек, подобные явке в Снежинск вторым составом, стремительно разъедают кропотливо собираемую командную "химию", демотивируют игроков и порождают комплекс неполноценности — они уясняют, что тренер не уверен ни в них, ни в себе. Странно узнавать, что подобные истины не очевидны Сергею Кленову — наставнику с опытом и пытливым умом.

Д.К. В связи с этим имя второго финалиста может быть весьма неожиданным. Например, "Нева", для которой плей-офф будет шансом реабилитироваться за неудачи на внутренней арене и еврокубковый провал. Или СКИФ, чей рулевой Георгий Заикин разобрался во вверенном ему хозяйстве и готов встретить нокаут-раунд во всеоружии. Причем "всеоружие" здесь не фигура речи — ведь как минимум трех игроков, переходящих в "Спартак", кубанцы после нынешнего сезона уже точно потеряют.

А то и, чем черт не шутит, "Пермские Медведи". Из команд нижней половины таблицы пермяки стали, пожалуй, главным открытием "регулярки". Не обладая звездным составом и длинной скамейкой, за счет грамотной постановки игры, отменной "физики" и отличного трансфера Евгения Жука из скромных ресурсов Валентин Бузмаков смог выжать максимум.

С.Н. Не склонен давать такую волю фантазии. Серии из трех игр — дистанции достаточные, чтобы отфильтровать случайности и вывести турнирный сюжет на закономерный итог. Поэтому, думаю, едва ли до полуфинала доберется кто-то из занявших в "регулярке" место ниже четвертого.

А вот дальше с закономерностями полная неясность. И все по причине кадровой революции в "Спартаке". Подбор игроков там сейчас уж точно как минимум сопоставим с чеховским. Но пригнать состав и вытянуть из него все потенциальные возможности Олегу Кулешову будет непросто. Хотя кубковый "финал четырех" и четвертьфинальная серия против саратовцев — практикум добротный. Успеть можно многое.

Постоянно ловлю себя на двояком отношении к "Спартаку". Сейчас там интересно работающий тренер и перспективный состав. Но то, как он был собран, оставляет осадок некой некорректности. С одной стороны, московский клуб не нарушил никаких правил и регламентов. Но с другой, какова степень проработки этих самых регламентов, коли они позволяют вот так стремительно корежить сюжет целого турнира, в пару недель искусственно ломать сложившиеся в нем многомесячные закономерности? Возможно, в будущем есть смысл озаботиться более жесткими рамками трансферных окон или квотами дозаявок по ходу боевых действий?

Суперлига. Итожим "регулярку": революция "Спартака", реноме Чехова, бухгалтерия Ставрополя, изображение №3

Д.К. Ну временной отрезок на приобретение игроков одними сутками все равно не ограничишь. И сдвигать этот зазор на пару месяцев раньше тоже нет смысла — в то время многие команды еще бодры, веселы и надеются на эффект от летней трансферной кампании.

С.Н. Речь не про пару месяцев. А хотя бы про синхронизацию сроков с январской паузой на топ-турнир сборных.

К.Д. К слову, квоты на дозаявки — идея интересная. Не стоит в этом случае говорить о нарушении спортивного принципа. Если клуб, ощутимо превосходящий по бюджету все остальные, не может обыграть конкурентов без полного обновления стартовой семерки, — это его проблемы. На плей-офф хватит и точечного усиления, а перед еврокубками дооформить состав можно по окончании сезона. Если, конечно, команда в эти еврокубки отберется.

С другой стороны, запорожскими проблемами воспользовался не один "Спартак". Появился новобранец в Таганроге, астраханское "Динамо" вообще одним махом приобрело трио сильных украинцев. Вряд ли бюджет волжан так уж громаден — выходит, что активно поработать в феврале могли не только в Москве. Почему не использовали такую возможность — дело другое…

С.Н. Ладно, отвяжемся уже от "Спартака". Предлагаю взглянуть на Суперлигу глазами… Велимира Петковича. Кого из не замеченных его предшественником игроков российских клубов тренер мог бы прямо сейчас подключить к провозглашенной им миссии "пробуждения медведя"? Открыл ли регулярный сезон имена, интересные рулевому сборной?

Под влиянием свежих впечатлений сразу хочется назвать юного спартаковца Дмитрия Чернецова. Мне кажется, правый край — позиция вообще вполне урожайная. На ней у москвичей есть еще Алексей Фокин, необъяснимо не попавший на чемпионат Европы. В Чехове обнадеживает прогресс Тимофея Масленникова.

Суперлига. Итожим "регулярку": революция "Спартака", реноме Чехова, бухгалтерия Ставрополя, изображение №4

Д.К. Я к упомянутым правым крайним добавил бы Илью Демина из Астрахани, проводящего очень мощный сезон и в клубе, и в "молодежке".

С.Н. Где еще конкуренцию можно считать сопоставимой?

Д.К. Парадокс, но на позиции линейного, которая долго считалась в сборной одной из слабейших. Прошлогодний летний сбор помог делегировать в национальную команду Павла Андреева и Александра Ермакова. Причем на "Европе" игра линейных-дебютантов особых претензий не заслужила, в отличие от многих их партнеров.

Невнимание к кандидатуре Вячеслава Касаткина — одна из главных странностей уже бывшего штаба сборной. Уверен, что игрок "Виктора" окажется в списке, который сформирует для Петковича его новый помощник Кулешов. Скорее всего, не забудет спартаковский рулевой и про своего же клубного ученика Илью Рябова.

А вот проблемная позиция все та же —правый полусредний-левша. Дмитрий Киселев в регулярном сезоне не блеснул, к тому же надолго выпал из-за травмы. Среди его собратьев по амплуа наибольший прогресс показал "скиф" Сергей Иванов. Однако пусть парень для начала "зажжет" на молодежном первенстве Европы в июле — и главная сборная от него никуда не денется. Но уже не по причине общего безрыбья, а вследствие мастерства юного гандболиста.

Что касается нового главного тренера россиян, мне больше всего интересно, обратит ли он внимание на игроков не из топ-клубов. Два лучших бомбардира "регулярки" астраханец Марк Ларин и волгоградец Роман Макришин играют в 8-й и 10-й командах Суперлиги. При Эдуарде Кокшарове путь в сборную был для них изначально заказан. Изменится ли ситуация?

Суперлига. Итожим "регулярку": революция "Спартака", реноме Чехова, бухгалтерия Ставрополя, изображение №5

С.Н. Аналогичный вопрос напрашивается и в отношении голкипера чеховского Дмитрия Павленко. Он не молод, но ведь и не стар. А вот в сборную вопреки устойчивой репутации лучшего вратаря Суперлиги всерьез не приглашался давненько. По мне, и на этой позиции конкуренцию нелишне взвинтить. Тем более что на чемпионате Европы российские стражи ворот смотрелись совсем уж неубедительно.

К потенциальным тревогам Петковича и Кулешова стоит отнести еще и позицию разыгрывающего. Не сказать, что Эдуард Кокшаров не пробовал на ней кандидатов из российских клубов. Только вот никто из них на этих пробах в своей состоятельности не убедил. А скажем, MVP прошлого сезона спартаковец Иналь Афлитулин после долгого осеннего лечения пока сам не свой. Да и нет в российском чемпионате плеймейкеров, модельные характеристики которых (не только склад мышления, но и антропометрия) отвечали бы сегодняшним представлениям хотя бы о норме.

Д.К. Невеселую тенденцию подчеркивает и ситуация в молодежной сборной, где из трех дирижеров двое — дублеры основных разыгрывающих в клубах, а третий и вовсе не нюхал пороху взрослых турниров.

Применительно к национальной команде полезным будет продолжить прошлогоднюю практику с большим летним сбором. Причем приставку "для игроков Суперлиги" в его определении можно и отбросить, ибо уже не раз на главных турнирах многие звезды-легионеры почему-то смотрелись ничем не лучше коллег, выступающих во внутреннем чемпионате.

К тому же Петкович с его богатейшим опытом работы в бундеслиге мог бы помочь в организации немецкого практикума для сборников, наподобие того, что был минувшим летом у Кокшарова.

С.Н. Думы о лете — попытка заглянуть слишком далеко. Пока же нам предстоит весна. С туманной неясностью соотношения сил, интригующей на старте плей-офф. И с необходимостью для того же Петковича начинать с места в карьер — непростыми отборочными боями за попадание на чемпионат мира. От произведенного им в этих матчах впечатления во многом будет зависеть в том числе и степень готовности тренеров российских клубов делиться со сборной игроками в пору летней "предсезонки".

Фото: Дмитрий Марочкин, пресс-службы ГК "Спартак" и ГК "Виктор".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»