Лига чемпионов. Финиш раунда в Ростове. "Фради" прибыл при параде

6 марта 2020

В субботу в Ростове-на-Дону сыграет примелькавшийся в последние годы гость из Будапешта. Он потерял шансы на четвертьфинал, но его состав оптимален.

На этой неделе в расписании "Ференцвароша" матчей национального чемпионата не значилось. Так что была возможность подготовиться к выезду, которым можно немного подретушировать свою еврорепутацию.

Лига чемпионов. Финиш раунда в Ростове. "Фради" прибыл при параде, изображение №1



Над этим команда Габора Элека поработала еще в предыдущем туре Лиги чемпионов, когда на своей площадке обыграла датский "Эсбьерг" — 26:25. Победный мяч второй бомбардир турнира Катрин Клуйбер (75 голов) забросила за три с половиной минуты до конца. Это поражение, к слову, стало первым для разогнавшегося "Эсбьерга" на этой стадии турнира.

На донские берега к месту субботней встречи гостьи прибыли вечером накануне. В составе делегации шестнадцать гандболисток и шесть официальных лиц. На последнюю в сезоне лигочемпионскую гастроль отправились все сильнейшие игроки "Фради". Дома остались совсем юные персонажи и давно травмированная разыгрывающая Николетт Тот.

В последние сезоны "Ростов-Дон" и "Ференцварош" на дорожках Лиги чемпионов один другому примелькались. Но если у "донских красавиц" о регулярных встречах воспоминания сплошь приятные и напрямую связанные с завоеванием путевок в "финал четырех" (по иронии судьбы он проходит в городе прописки "Ференцвароша"), то у венгерок от одного упоминания российского клуба настроение должно портиться.

Два подряд предыдущих сезона — 2017/18 и 2018/19 — субботние оппоненты пересекались на стадии четвертьфинала. В обоих случаях "Ростов-Дон" имел преимущество своей площадки в ответном матче. Однако оба раза ростовчанки решали исход в свою пользу еще на выезде, выигрывая 31:29 и 29:26. Затем в ростовском Дворце спорта "Фради" учинялись форменные разгромы.

Лига чемпионов. Финиш раунда в Ростове. "Фради" прибыл при параде, изображение №2



Еще раньше, в сезоне-2015/16, ростовчанки повстречались с "Ференцварошем" на той же отметке турнира, что и нынче — в группе основного раунда. Тогда в родных стенах команда под предводительством Яна Лесли дома выиграла — 23:21, а на выезде разделила очки — 29:29.

Та потеря очка стала вообще единственной для "Ростов-Дона" за два групповых этапа. Но это, увы, не помешало представителю России оступиться в четвертьфинале на будущем сенсационном победителе — румынском "Бухаресте".

Добавим в коллекцию превосходства ростовчанок над будапештским клубом викторию в гостевой встрече ровно месяц назад — 35:31. Вот и получается, что "Ростов-Дон" побеждал венгерскую команду пять раз подряд и выиграл у нее шесть из семи лигочемпионских встреч.

Последний пока раз "Ференцварош" брал верх над "Ростовом" еще в сезоне-2011/12 на стадии 1/8 финала уже не существующего Кубка кубков, когда был сильнее по сумме двух игр — 22:23 и 32:23. Из составов тех команд восьмилетней давности в субботу вновь могут сойтись на тарафлексе Регина Калиниченко, Анна Сень, Марина Судакова, Майя Петрова, Галина Габисова с одной стороны и Зита Сучански с Викторией Лукач — с другой.

В нынешнем розыгрыше максимум, достижимый для "Ростов-Дона" к финишу основного этапа, — 13 очков. Точно известно, что нашей команде не стать первой и не опуститься в таблице на четвертую строку. И еще понятно, что ростовчанки точно станут третьими, если в последнем туре "Эсбьерг" выиграет дома у "Меца".

Что касается ростовской атмосферы вокруг матча, то на Дону, во-первых, ждут уже привычной победы над "Ференцварошем", а во-вторых, уверены в очередном лигочемпионском аншлаге во Дворце спорта в Халтуринском переулке.

Пусть теперь в Ростове не будет VIP-гостей уровня президента ЕГФ и не прозвучит гимн Лиги чемпионов в живом симфоническом исполнении, зато снова ставят дополнительный партер на 200 посадочных мест, потому что уверены: они тоже понадобятся.

Не случайно организаторы матча растрезвонили во всех соцсетях: приходите во дворец загодя! Иначе можно на добрых полчаса застрять перед контрольными рамками и пропустить весь набор фирменных ростовских окологандбольных развлечений.

Лига чемпионов. Финиш раунда в Ростове. "Фради" прибыл при параде, изображение №3



Delo Лига чемпионов. Основной раунд. Группа 1

Турнирное положение (после 9 туров). 1.МЕЦ — 13 очков. 2.РОСТОВ-ДОН — 11. 3.ЭСБЬЕРГ — 11. 4.БУХАРЕСТ — 9. 5.Кристиансанд — 5. 6.Ференцварош — 5.

Оставшиеся матчи. 7.03. Ростов-Дон — Ференцварош. Бухарест — Кристиансанд. 8.03. Эсбьерг — Мец.

Матч "Ростов-Дон" — "Ференцварош" пройдет 7 марта в ростовском Дворце спорта и начнется в 16.00 (мск). Арбитры — Якуб Ерлецки и Мацей Лабунь из Польши, делегат ЕГФ — Светлана Обучина из Сербии. Прямую трансляцию встречи можно посмотреть на канале "Матч! Игра" и на портале ehftv.com.

ОПРОС: Delo Лига чемпионов. Какой из возможных соперников предпочтительнее, на ваш взгляд, для "Ростов-Дона" в 1/4 финала?

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон"; facebook.com/ftckezilabda.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»