Лига чемпионов. Рекорд "Барсы". Стойкость "Динамо". "Порту" или "Ольборг" в четвертьфинале

2 марта 2020

Групповой раунд Лиги чемпионов завершен. Известны все 14 команд, которые остались в борьбе за трофей. Мы собрали под одним заголовком десяток важных промежуточных итогов.

Лига чемпионов. "Целе", а не "Загреб", "Ольборг" выше "Фленсбурга" и все-таки "Динамо"

"Барселона"-рекордсменка

Лига чемпионов. Рекорд "Барсы". Стойкость "Динамо". "Порту" или "Ольборг" в четвертьфинале, изображение №1

Каталонцы начали сезон поражением в Сегеде и дали основания для скепсиса в отношении их перспектив. Но уже через неделю команда Хави Паскуаля начала серию разгромов. Следующие три матча турнира были выиграны с общей разницей "плюс 52".

Групповой раунд "Барса" закончила с тринадцатью победами в четырнадцати матчах. Это рекорд за все время существования элитных групп! Среди успехов — две убедительные виктории над "ПСЖ" и месть "Пику" в матче, уже для "Барсы" не решавшем.

Прямо сейчас каталонцы — главные фавориты в борьбе за титул.

"ПСЖ" — команда контрастов

Лига чемпионов. Рекорд "Барсы". Стойкость "Динамо". "Порту" или "Ольборг" в четвертьфинале, изображение №2

А вот парижане реальными претендентами на титул пока не выглядят. Мощи их состава едва хватило, чтобы финишировать хотя бы вторыми в группе. Не оступись "Пик" во Фленсбурге, вторым стал бы он, и на пути "ПСЖ" к Кельну мог бы появиться "Веспрем". А это серьезная преграда.

Немолодые Никола Карабатич и Миккель Хансен чередуют блестящие отрезки с откровенно слабыми матчами. На их фоне Сандер Сагосен выглядит ответственным лидером, которому приходится в одиночку выручать суперклуб в ответственные дни.

"Киль" вернулся!

Лига чемпионов. Рекорд "Барсы". Стойкость "Динамо". "Порту" или "Ольборг" в четвертьфинале, изображение №3

Возвращение "Киля" принесло в главный турнир континента позабытые краски. Подопечные Филипа Йихи разбивают стереотипное представление о том, что немцы не придают общепринятого значения Лиге чемпионов. Первое место в группе было завоевано за два тура до финиша этапа.

Особенно сильно "зебры" смотрелись на разгоне сезона. Тогда и был сделан огромный задел, выручивший в феврале. Пусть состав у "Киля" не тотально звездный (в том же "Веспреме" ярких исполнителей больше), но синергия молодого тренера и преданного ему костяка игроков к цели привела.

В предвкушении венгерского дерби

Лига чемпионов. Рекорд "Барсы". Стойкость "Динамо". "Порту" или "Ольборг" в четвертьфинале, изображение №4

На финише "зебр" по числу очков настиг "Веспрем". Команда Давида Дависа немного забуксовала в первом круге, но вовремя разогналась и выдала отличный ход по дистанции. Не помешали даже массовые травмы.

"Пик" в другой группе прошел дистанцию ровно. Находясь в тени парижан и барселонцев, он неустанно штамповал очки, а когда приходило время больших битв, показывал, что способен взорвать устоявшийся порядок.

Волею судеб и турнирной сетки два венгерских гранда могут пересечься уже в четвертьфинале. В случае преодоления преград в лице "Вислы" и "Вардара" путевка в Кельн Венгрии обеспечена.

Явление "Порту"

Лига чемпионов. Рекорд "Барсы". Стойкость "Динамо". "Порту" или "Ольборг" в четвертьфинале, изображение №5

Перед стартом розыгрыша португальский клуб относили к аутсайдерам группы. Знали, что это неплохая команда. Но все прежние ее достижения были в турнире рангом ниже.

На деле оказалось, что опытный тренер Магнус Андерссон с отрядом послушных мастеровитых игроков — это уже половина успеха. Пиренейцам удалось не только взять шесть очков у прямых конкурентов (БГК и "Мотора"), но в придачу обобрать "Киль", "Виве", "Монпелье" и "Вардар". Дважды переиграть "Порту" смог только "Веспрем".

Фейерверк "Ольборга"

Лига чемпионов. Рекорд "Барсы". Стойкость "Динамо". "Порту" или "Ольборг" в четвертьфинале, изображение №6

На фоне португальского чемпиона незаслуженно мало отмечен подвиг "Ольборга". Мнение о нем менялось от тура к туру. И если сначала преобладали ирония и предположения о кратковременности успехов, то после победы над "Фленсбургом" стало понятно: подопечные Стефана Мадсена представляют немалую угрозу для всех остальных.

Гандбол "Ольборга" прагматичен. Его пики пришлись на поединки против соперников сопоставимого класса. В таких матчах разница в готовности была налицо.

Скорость и дисциплина в защите — вот два конька, которые вынезли в плей-офф не только португальского, но и датского чемпиона. Теперь эти главные открытия сезона сойдутся на стадии 1/8 финала. Что же, эта пара вполне достойна быть представленной в восьмерке сильнейших.

"Вардар": жесткая посадка

Лига чемпионов. Рекорд "Барсы". Стойкость "Динамо". "Порту" или "Ольборг" в четвертьфинале, изображение №7

После завоевания титула в июне казалось, что пошатнувшиеся дела пойдут в Скопье на лад. Собирались зажить скромнее, но положение казалось стабильным. Посыпались заявления о поддержке клуба от различных властей предержащих.

В силу разных причин сказка так и не стала былью. Если в начале сезона "Вардар" выглядел неплохо, то к поздней осенью его проблемы стали очевидны. На фоне травм и, как вскоре выяснилось, хронических долгов перед игроками результаты ухудшились.

После зимней паузы в новости добавилось печали. Команду скоропостижно покинули Дайнис Криштопанс и Павел Атьман. В четырех матчах была одержана всего одна победа — над таким же развинченным "Мотором". Есть выход в плей-офф, но перспективы преодоления хотя бы одного его этапа туманны.

Идеальная команда второго пула из Бухареста

Лига чемпионов. Рекорд "Барсы". Стойкость "Динамо". "Порту" или "Ольборг" в четвертьфинале, изображение №8

Единственным клубом, прошедшим групповой раунд без поражений, стало бухарестское "Динамо". Константин Штефан умело распоряжался гандболистами уровнем чуть выше среднего и обыгрывал порой соперников более грозных.

В нокаут-раунде был взят реванш у "Спортинга". Именно португальцы в прошлом году стали на пути румынского чемпиона в 1/8 финала. Нынче удался исторический прорыв. И что-то подсказывает: в матчах против "ПСЖ" динамовцы мальчиками для битья не станут

Провал клубов бывшего СССР…

Лига чемпионов. Рекорд "Барсы". Стойкость "Динамо". "Порту" или "Ольборг" в четвертьфинале, изображение №9

До плей-офф не добрался никто из трех представителей Еx-USSR. И если "Чеховские Медведи" не блистали и прежде, то украинский "Мотор" и белорусский БГК имени Мешкова в числе 14 лучших команд континента появлялись часто. Брестчане и вовсе не имели проблем с квалификацией четыре предыдущих сезона.

Еще грустнее видеть, что в Бресте и Запорожье резко упал зрительский интерес. БГК потерял на трибунах в среднем пять с небольшим сотен. "Мотор" и вовсе все тринадцать. Лишь в Чехове есть рост. Причем неплохой — на четыре сотни.

…и персональные знаки отличия

Лига чемпионов. Рекорд "Барсы". Стойкость "Динамо". "Порту" или "Ольборг" в четвертьфинале, изображение №10

Если клубам с постсоветского пространства сезон не удался, то многие игроки родом оттуда могут занести его себе в актив. В первую очередь речь о трех гандболистах, которые тянули команды за собой и вошли в бомбардирский топ-реестр группового раунда.

На второй строке там расположился белорус Борис Пуховский из "Мотора", четвертый — россиянин Тимур Дибиров из "Вардара", пятый — украинец Владислав Остроушко из северомакедонского "Еурофарма". Отметим, что Дибиров еще может развить успех.

Если говорить о качестве игры, то, конечно, надо хвалить за прогресс белорусов Артема Королька и Владислава Кулеша. Оба выходят в стартовом составе "Виве" и значимы для польского клуба все больше и больше.

Фото: пресс-служба БГК им. Мешкова; twitter.com/fcbhandbol, twitter.com/psghand, sportschau.de, m4sport.hu, sportonstage.com, jyllands-posten.dk, libertatea.ro, xsport.ua.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»