Дмитрий Санталов: "Стулья в раздевалке после матча не летали"

29 октября 2018

Полусредний сборной России и "Чеховских Медведей" резюмирует гостевую встречу евроотбора со сборной Словакии, которая оказалась неожиданно трудной.

Чемпионат Европы. Россияне в Словакии: смолоть Жерновича!

— Какую оценку за прошедшие игры поставили бы персонально себе?

— Себя оценивать трудно. Это надо у тренеров спрашивать. Но для меня главным итогом этой игровой недели стали две победы. В чем уверен точно, так это в том, что свой максимум не продемонстрировал. Еще есть куда расти.

— Но вы уже выше, чем были в сентябре?

— Стараюсь обрести нужные кондиции. Свою теперешнюю форму плохой не назову, но и до пика далеко. Причем конкретной причины неудачной сентябрьской игры, пожалуй, и не было. В межсезонье делал все так же, как и в прошлые годы. Видимо, у профессионального спортсмена бывают такие черные полосы, которые нужно просто перетерпеть.

— Узнали тех словаков, которых побеждали в январе?

— В принципе они были похожи. Но немного добавили по сравнению с тем отборочным турниром. Но дело все же не в них. Это мы сами дали им возможность зацепиться за результат и навязать борьбу.

— Сказалась недооценка соперника?

— Вот ее-то и не было — все понимали ответственность, шапками забрасывать никого не собирались. Повлияло неудачное начало. Разогрели словацкого голкипера, прикормили его бросками. Он начал тянуть все, а дальше пошла уже общая нервозность…

— Переполненные трибуны могли повлиять отрицательно?

— Мы на арене в Прешове уже играли. К шумным словацким болельщикам привыкли. Даже хорошо, что зал был забит, пусть он и болел против нас.

— Согласны с мнением, что в атаке сборной не хватало комбинаций?

— Как раз считаю, что комбинации проходили, и довольно удачно. А вот легкие мячи действительно не забрасывались. "Семериков" сколько не реализовали! Завершись голами хотя бы пара из этих пяти, мы получили бы преимущество, и игра прошла бы по совершенно другому сценарию.

— Когда у стольких партнеров не пошли пенальти, не было желания самому взять мяч и бросить?

— Это не моя работа. У нас есть пенальтисты высокой квалификации. Но не вышло у них в этот раз. Такое бывает.

— В конце вас выпустили в атаку, удалось забросить важные мячи. Указание тренера?

— Совокупность обстоятельств. Эдуард Александрович оговаривал варианты комбинаций. Так сложилось, что возможности для бросков создали именно мне, и я не стал от них отказываться.

— Вот закончился матч, вы пришли в раздевалку…

— Стулья там не летали. Тренер сказал: молодцы, главное, что выиграли. Да, могли сыграть более качественно, но задача выполнена, два очка заработаны. А ошибки будем исправлять.

— Болельщики сокрушаются: при такой игре против словаков — что будет на чемпионате мира?

 Обещаний давать не стану. Но скажу, что сделаем все возможное для хорошего выступления. До турнира еще есть время, чтобы выйти на стопроцентную готовность. А уже в январе в Германии выдать максимум.

— Вы дважды подряд — с клубом и сборной — выиграли в Прешове с разницей в мяч. Можете назвать этот дворец счастливым?

— Пока да. Уезжаем оттуда исключительно с положительными эмоциями.

— Удалось ли посмотреть город?

— Так уже не первый раз туда приезжал. Прешов совсем небольшой, сопоставим с Чеховом. Чтобы все осмотреть, много времени не требуется.

— Пора возвращаться к клубным делам.

— Задача — постараться победить в оставшихся матчах Лиги чемпионов и выйти из группы. Конечно, мы сами себе насоздавали проблем, проиграв два домашних матча. Но обнадеживает, что в нашей шестерке нет несокрушимых клубов и все уже успели проиграть как минимум раз.

— В октябре прибавили не только вы, но и "Чеховские Медведи" в целом...

— В последние сезоны смазываем дебюты. А сейчас потихоньку наращиваем темп.

— Это изначальная стратегия тренерского штаба: постепенно набирать форму?

— Нет-нет, просто так сложилось. Теперь нужно наверстывать…

— Есть вероятность, что следующий сезон вы встретите в форме зарубежного клуба?

— У меня еще год контракта с "Чеховскими Медведями". Если клубы договорятся, то могу уехать и раньше, но какой смысл сейчас об этом говорить? Конечно, поиграть за границей интересно.

— Принципиально попасть именно в "Вардар" с его российской колонией?

— Хотелось бы оказаться в любом клубе топ-уровня. Но так как заинтересованность во мне проявил чемпион Македонии, то рассуждать о других командах остается только умозрительно. Вот закончится сезон — поговорим предметно.

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи", пресс-служба Федерации гандбола России.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»