Лига чемпионов. Бескомплексный подход Хуана Карлоса Пастора. Куда он заведет?

1 марта 2020

До завершения группового раунда в главном мужском еврокубке — одно воскресенье и три матча. Но решать им многое — из шести пар 1/8 финала известны пока две.

Мужчины. Лига чемпионов. Четырнадцатый тур

Группа "А"

26.02. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Целе (Словения) — 29:26 (15:12).

29.02. Барселона. Барселона (Испания) — Пик (Венгрия) — 30:28 (13:15) (самые результативные: Доленец, Циндрич — по 7; Бодо — 7, Македа — 5).

Турнирное положение. 1.БАРСЕЛОНА — 26 очков (14 матчей). 2.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 20 (13). 3.ПИК — 20 (14). 4.ФЛЕНСБУРГ — 15 (14). 5.ОЛЬБОРГ — 13 (13). 6.Целе — 6 (14). 7.Загреб — 5 (13). 8.Эльверум — 3 (13).

Оставшиеся матчи. 1.03. Ольборг — Эльверум. ПСЖ — Загреб.

Главный источник неясности — как раз пул "А". Здесь еще остается вакантным одно место в нокаут-раунде ("Целе" или вдруг "Загреб"?) и окончательно закреплены итоговые позиции лишь для трех главных счастливчиков.

Матч в Барселоне расставил по местам "ПСЖ" (он уже точно второй) и "Пик" (гарантированно третий).

Лига чемпионов. Бескомплексный подход Хуана Карлоса Пастора. Куда он заведет?, изображение №1



Обязательным, но не единственным условием обратного расчета был отъем венгерским клубом хотя бы очка у каталонцев. Задача из числа невероятно сложных. Но почему нет, если "Пик" начал кампанию как раз победой над "Барсой"? А в придачу к этому записал в турнирный актив еще и выигрыш у другого гранда группы — "ПСЖ".

Выгодная отличительная особенность команды Хуана Карлоса Пастора — изжитые комплексы. Парни из Сегеда уже совершенно точно не робеют ни перед кем. Ментально и тактически они готовы побеждать любого соперника даже у него в гостях.

Но "Барса" есть "Барса". В этот раз она невероятным образом ускользнула от неприятностей, когда те уже заносили ногу над порогом. Шла 56-я минута, когда отменно игравшие гости в очередной раз ушли в отрыв на пару мячей. Характер соперничества с трудно дававшимися голами не оставлял сомнения, что для сотворения сенсации "Пику" остается забросить еще хотя бы раз.

Но на этом решающем отрезке матча роковым образом разладилась игра у лидера гостей Деана Бомбача. Три кряду его ляпа (неточный пас в линию, потеря на ровном месте и бросок в крестовину) всякий раз приводили к успешным атакам соперников. Благодаря голам Юре Доленеца (дважды), Людовика Фабрегаса и Рауля Энтрерриоса "Барса" выиграла финишный отрезок 4:0, а с ним — и матч, утвердившись в звании первой команды группы.

Впрочем, оставим в памяти засечку этого вечера. Победа хозяев не удивила. Удивило как раз то, как тяжело она им далась. И как уверенно и дерзко почти все 60 минут держалась на гиблой для гостей территории команда Пастора.

Уровень ее игры нынче уж точно соответствует свершению давней мечты всего Сегеда — выходу "Пика" в "финал четырех". Это как минимум…

Лига чемпионов. Бескомплексный подход Хуана Карлоса Пастора. Куда он заведет?, изображение №2



Группа "В"

29.02. Брест. БГК им. Мешкова (Беларусь) — Порту (Португалия) — 32:35 (13:17) (Малус — 10, Аккамбре, Баранов — по 4; Мигел Алвеш — 5, Андре Гомеш, Итурриса, Эрнандес Сулуета — по 4).

Лига чемпионов. В Бресте не добрались до весны. Десять голов от Малуса — для радости мало

29.02. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Монпелье (Франция) — 27:31 (13:14) (Стоилов — 7, С.Горбок — 6… Т.Дибиров — 4, Д.Шишкарев — 2, Г.Калараш — 1, С.Горпишин — 0; Деска — 8, Ленн — 6… Й.Трухановичюс — 1).

29.02. Запорожье. Мотор (Украина) — Веспрем (Венгрия) — 22:32 (8:17) (Денисов — 5, Малашинскас — 4, Ганчев, Козакевич — по 3, С.Вуйович, Дорощук, Пуховский — по 2, Кубатко — 1; Гаич — 5, Д.Манасков — 4, Борозан, Лауге Шмидт, Гашпер Маргуч, П.Ненадич, А.Нильссон, Штрлек — по 3, Мачковшек — 2, Благотиншек, З.Илич, Мораэш Феррейра — по 1).

29.02. Кельце. Виве (Польша) — Киль (Германия) — 32:30 (16:18) (А.Дуйшебаев — 6, Анхель Фернандес — 5, А.Королек — 4… В.Кулеш — 1; Экберг — 8, Л.Нильссон — 7).

Итоговое положение (после 14 туров). 1.КИЛЬ — 20 очков. 2.ВЕСПРЕМ — 20. 3.ВИВЕ — 18. 4.МОНПЕЛЬЕ — 17. 5.ПОРТУ — 14. 6.ВАРДАР — 11. 7.БГК им. Мешкова — 8. 8.Мотор — 4.

В другой восьмерке под программой выяснения отношений подведена черта. Под ней, увы, досрочно завершили еврокубковую кампанию не чужие БЦ чемпионы Беларуси и Украины, проигравшие конкурентам и напоследок…

А "Вардару", чтобы претендовать на стратегически более выгодное пятое место, необходимо было обыгрывать "Монпелье" и надеяться на добрые вести из Бреста. В итоге хороших новостей не дождались, но это было уже не важно — ведь задачу-минимум обладатели титула не выполнили сами.

Сражался балканский клуб достойно. Однако в дуэли победителей Лиги чемпионов двух последних сезонов многое решал запас прочности. А он у французского клуба сейчас гораздо больше. Достаточно посмотреть на статистику: у "Монпелье" более равномерно распределено игровое время, да и ворота поражали больше игроков.

Лига чемпионов. Бескомплексный подход Хуана Карлоса Пастора. Куда он заведет?, изображение №3



Но даже в такой ситуации хозяева проявили чемпионский характер. Воспользовавшись уверенностью соперников в том, что победа не ускользнет, "красно-черные" пошли на последний и решительный штурм.

Классный бросок от Ивана Чупича! Фирменная подкрутка от Тимура Дибирова! Попадание в девятку от едва державшегося на ногах от усталости Сергея Горбока — и на табло уже 27:28!

Но здесь гости впервые за долгое время довели до ума позиционное нападение, и Валентен Порт броском в ближний угол оставил вардарский камбэк без хэппи-энда…

Матч "Мотора" и "Веспрема", по сути, превратился в товарищеский. Венгерский гранд застолбил второе место в группе и мог уже думать о плей-офф. А запорожцы находятся в состоянии загадочном: не то перезагружаются, не то тонут.

Игра завершилась в точном соответствии разнице в теперешних уровнях команд. Давид Давис совместил приятное с полезным: дал игровое время максимальному числу игроков, заодно оформив разгром.

В начале встречи "Мотор" даже выигрывал пару мячей. Но в середине первого тайма гости переключили скорость, и остаток встречи превратился в избиение…

Лига чемпионов. Бескомплексный подход Хуана Карлоса Пастора. Куда он заведет?, изображение №4



А матч в польском Кельце напоминал отчаянно-бесшабашную фехтовальную рубку — в исполнении тренеров Таланта Дуйшебаева и Филипа Йихи. Команды попеременно лидировали, но при этом, даже отставая. держали оппонента в пределах прямой досягаемости — на расстоянии не более пары мячей.

Главными аргументами обоих рулевых по неслучайному совпадению стали подвиги вратарей. Анди Вольффу было что доказывать "зебрам", у которых он еще в прошлом сезоне часто пересиживал на скамейке. Дарио Квенштедту — самому Вольффу, которого он в ростере "Киля" и сменил.

Перевес голкипера "Виве" выявился лишь в концовке и, можно сказать, стал решающим. На последних минутах, стараясь зацепить победный шанс, оба тренера атаковали, создавая искусственное большинство. Сэйвы Вольффа помогли его команде трижды забросить в концовке (Артем Королек, Матеуш Яхлевски, Игор Карачич) и перевернуть счет в свою пользу.

Особенно эффектным был последний тренерский ход Дуйшебаева. При преимуществе всего в мяч после тайм-аута он парадоксально решил в решающие секунды снова сыграть с пустыми воротами — и не прогадал.

"Киль" завершил групповой раунд парой выездных поражений в Беларуси и Польше, чем отчасти подпортил впечатление от благополучного и в целом эффектного рейда в нокаут-раунд.

Группы "С" / "D". Стыковые матчи

29.02. Ирун. Бидасоа (Испания) — ВИСЛА (ПОЛЬША) — 24:19 (10:12) (Рено-Дави — 6, Одриосола — 5; Сита — 7, Дашек, Миндехья — по 3, К.Игропуло — 2) (первый матч — 25:32).

Оставшийся матч. 1.03. Динамо (Румыния) — Спортинг (Португалия) (первый матч — 26:25).

В рассказе о первом стыковом матче "Вислы" и "Бидасоа" мы предположили, что шансов на исправление ситуации в родных стенах у испанского клуба немного — уж больно неказисто он смотрелся в Плоцке. Субботняя встреча этот тезис одновременно и подтвердила, и опровергла.

Лига чемпионов. Бескомплексный подход Хуана Карлоса Пастора. Куда он заведет?, изображение №5



Хозяева, как и неделей ранее, испытывали огромные трудности в противостоянии физически мощным защитникам "Вислы". За полтайма в воротах парней Хавьера Сабате побывали всего три гола, один из которых был заброшен с пенальти, а другой — в двойном большинстве.

За то, что надежды "Бидасоа" не развеялись еще до перерыва, партнеры должны благодарить трудившегося в поте лица голкипера Хоана Ледо и благодушных гостей, дважды промазавших по пустым воротам. Но и "плюс два" к антракту давали "Висле" полное спокойствие, учитывая ее домашний гандикап.

Во второй половине подопечные Хакобо Куэтары пустили в ход последний аргумент — давление. Собственное — на судей, зрительское — на соперников.

В эмоциональном, импульсивном гандболе хозяева чувствовали себя куда комфортнее оппонентов. Но теперь уже у польского клуба нашлись герои: вратарь Иван Стеванович и лучший бомбардир встречи Золтан Сита.

Когда подумалось, что самый трудный для "Вислы" отрезок уже миновал, гости стали творить что-то невообразимое. То ли перестали играть, решив, что общую фору соперники уже не отыграют, то ли поддались эмоциям, то ли у них иссякли силы.

В любом случае после нереализованного Константином Игропуло "семерика", на площадке была одна команда. Даже Сита поддался общему настроению и принялся палить "в молоко".

"Бидасоа" матч, конечно, не спасла, но аплодисментов за проявленную волю заслужила. А вот "Висла" невнятной концовкой подпортила великолепное впечатление, которое производила все предыдущие 110 минут…

На утро финишного воскресенья расклад известных и возможных пар 1/8 финала выглядит так.

Динамо / Спортинг — ПСЖ

Висла — Веспрем

Вардар — Пик

Целе / Загреб — Виве

Порту — Фленсбург / Ольборг

Фленсбург / Ольборг — Монпелье

Не забываем, что "Барселона" и "Киль" напрямую прорвались сразу в четвертьфинал.

Фото: ehfcl.com, sport.es, makfax.com.mk, handball.motorsich.com

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»