Лига чемпионов. Есть четвертьфинал! Два "Ростова" — кризисный и выздоравливающий

1 марта 2020

Скандинавская суббота получилась для российского женского гандбола победной. Вслед за тольяттинками важную викторию с разницей в те же три мяча оформили и ростовчанки.

Лига чемпионов. "Вылча" идет дальше. На очереди — "Ростов" и "Бухарест"

Женщины. Delo Лига чемпионов. Основной раунд. Группа 1. Девятый тур

Кристиансанд (Норвегия) — Ростов-Дон (Россия) — 29:32 (16:15)

29.02. Кристиансанд. Спортзал "Акварама". 1452 зрителя.

Судьи: Марин, Гарсия Серрадилья (Испания).

Кристиансанд: Педерсен, Ян Юйжоу; Рефснес (1), Мораиш (1), Йонассен (5), Воде (2), Сулланд, Анденаес (3), Томац (3/2), Юттеренг, Рейстад (8), Наес Андерсен, Леке (6/2).

Ростов-Дон: Седойкина, Пессоа; Манагарова (4), Петрова, Сень (1), Аббинг (3), Вяхирева (10), Судакова (2), Бобровникова (4), Маслова, Макеева (4), Фролова (2/1), Кожокарь (2), И.Никитина, Бенке, Борщенко.

Турнирное положение. 1.МЕЦ — 11 очков (8 матчей). 2.РОСТОВ-ДОН — 11 (9). 3.ЭСБЬЕРГ — 11 (8). 4.БУХАРЕСТ — 9 (8). 5.Кристиансанд — 5 (9). 6.Ференцварош — 3 (8).

Оставшиеся матчи. 1.03. Мец — Бухарест. Ференцварош — Эсбьерг. 7.03. Ростов-Дон — Ференцварош. Бухарест — Кристиансанд. 8.03. Эсбьерг — Мец.

Лига чемпионов. Есть четвертьфинал! Два "Ростова" — кризисный и выздоравливающий, изображение №1



Пропуск в четвертьфинал Лиги чемпионов "донские красавицы" оформили, реализовав классический и в чем-то даже банальный спортивный сюжет. Сюжет двух разных таймов.

В первом на фоне "Кристиансанда" перед нами предстал кризисный, неприглядный "Ростов". Образца проигранных матчей с "Мецем" и ничейного поединка с "Ладой".

Особенно плох "Ростов" был в стартовые минуты. На этом отрезке проявились атрибуты крупных, системных проблем: запоздалый первый гол (лишь на 6-й минуте), ранний тайм-аут Мартина, крайне слабая игра защиты и вратарей... И гипертрофированная роль Анны Вяхиревой.

Вы заметили? На протяжении четверти часа (!) "Ростов" забрасывал только при участии, пожалуй, лучшей гандболистки мира прямо сейчас. Причем это участие было активнейшим: или гол, или результативная передача. Первый мяч без прямого касательства Анны был сделан Владленой Бобровниковой лишь на 16-й минуте. При счете 9:8...

Во второй четверти мы увидели более разнообразный и организованный "Ростов". Но общие впечатления от первой половины это не особо перекрыло.

При таком раскладе ожидавшееся завоевание путевки в четвертьфинал оказывалось под большим вопросом. А кризис последних недель только увеличивался в масштабах.

Лига чемпионов. Есть четвертьфинал! Два "Ростова" — кризисный и выздоравливающий, изображение №2



Но, к счастью, был и второй тайм. Можно сказать, что Амброс Мартин выиграл перерыв у Оле-Густава Йекстада. Можно сказать, что испытывающий кадровый голод "Кристиансанд" окутала усталость (всего 13 игроков в заявке, вне ее, в частности, Малин Ауне, Эмили Арнтзен и Рагнхильд Валле Даль). Верно, пожалуй, и то, и другое. Но главное в этом случае не причины, а следствие: мы увидели совсем другой "Ростов". Выздоравливающий.

Команда зримо добавила во всех компонентах. Рост вратарского процентажа не сказать чтобы поражает воображение — с 16% в первом тайме до 28% во втором. Однако и сэйвы Майссы Пессоа, и три не пущенных в ворота пенальти Анны Седойкиной стали важным строительным материалом победы.

Защита, в свою очередь, справилась с норвежской Вяхиревой — Хенню Рейстад. Если в первом тайме та положила сразу шесть мячей, то во втором — только два. Прогресс обороны выглядел бы еще масштабнее, если бы не легкие пропущенные мячи в концовке, когда все уже, по сути, было ясно.

Ну и атака — она тоже предстала в ином свете. Стала более четкой, разнообразной, осмысленной. Причем чрезвычайно важно и показательно, что "Ростов" не просел, даже когда Вяхирева на десяток минут отправилась передохнуть на скамейку. По итогам вечера приличные индивидуальные показатели оформили еще и Ксения Макеева, и Владлена Бобровникова, и Юлия Манагарова, и Лоис Аббинг.

Признаками улучшения самочувствия стали и отсутствие за ненадобностью третьего тайм-аута, и парашюты на последних минутах, и улыбки на послематчевом награждении... Это — черты уже благополучного "Ростова", какие мы видели не раз. Не хватило только хотя бы символического вовлечения в игру Майи Петровой, Валерии Масловой и Ирины Никитиной на финише.

Лига чемпионов. Есть четвертьфинал! Два "Ростова" — кризисный и выздоравливающий, изображение №3



В сухом остатке в качестве общего впечатления получаем что-то среднее между негативом первого тайма и позитивом второго. Это была явно не та игра, о которой мы будем восхищенно вспоминать и спустя годы. Лучшее, что в ней было, — факт оформления путевки в четвертьфинал.

Кто-то может усмотреть в игре предвестник возвращения прежнего "Ростов-Дона". Но мы с такими выводами пока повременим. Уж слишком много нюансов, вызывающих сомнения: и тот самый первый тайм, и еще не стертые впечатления о "Меце" и "Ладе", и кадровые проблемы соперника... Кажется, та же "Лада" в своем нынешнем состоянии поинтереснее измученного травмами "Кристиансанда".

Одно можно сказать определенно: в плане обретения былой уверенности эта виктория бесценна. Кажется, на старте игра ростовчанок барахлила еще и потому, что последние результаты заставили их засомневаться в себе...

Итак, восьмерка участников 1/4 финала уже известна. Ростовчанки не только заскочили туда сами, но и оказали услугу и подтолкнули "Бухарест". Конкурентам осталось только образовать пары плей-офф. А это не менее, а то и более интересно и увлекательно, чем определение топ-8...

Рецензии к предыдущим матчам "Ростов-Дона" в основном раунде.

Лига чемпионов. Ростовчанкам трудно в Меце. Пике вместо пика

Лига чемпионов. "Ростов-Дон" был лучше "Кристиансанда" в домашнем матче парадоксов

Лига чемпионов. Ростовчанки в гостях у "Фради". Улыбок явно больше, чем поводов для них

Лига чемпионов. "Мец" побеждает в Ростове. Майоннад преткновения

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»