Все — на пляж! Мария Белова: "Вот я и станцевала..."

20 августа 2018

Капитан команды "Уфа-Алиса" Мария Белова родилась 24 года назад в поселке Палатка Магаданской области. В гандбол влюбилась в десять лет уже в Краснодаре. А в игрока национальной сборной России по "пляжке" выросла, выступая за "Уфу".

На чемпионате мира в Казани корреспондент БЦ не мог пройти мимо девушки с необычной биографией и яркой внешностью, будучи глубоко впечатлен одним из эпизодов турнира с ее участием.

— Твой танец после победы над норвежками в основном раунде был прекрасен. Как родился этот сольный номер?

— Накануне мы ехали на игру одним автобусом с мужской командой Бразилии. Парни в салоне танцевали, а мы девушки скромные, к такому непривычные. С удовольствием посмотрели на те их танцы, похихикали и как будто забыли. Но вот перед игрой с норвежками Настя Макина начала танцевать примерно так же. А я говорю: неправильно ты танцуешь, после игры покажу, как надо.

Настя, видимо, запомнила те слова. И, когда мы выиграли, закричала всем, чтобы дружно разошлись и оставили меня в центре круга. Я, конечно, засмущалась. Но деваться было некуда. Вот и станцевала, как умею.


Девочки из "Уфы" выложили видео с этим танцем в инстаграм с примерно такими комментариями: Белая, ты лучшая, подняла настроение! Мама была несколько шокирована и поинтересовалась, что за танцы папуасов у меня в репертуаре.

На самом деле просто люблю танцы, под разную музыку. Часто иду куда-то отдохнуть с целью именно потанцевать. Могу долго пропадать на танцполе. Каких-то явных предпочтений нет, но зато есть один исполнитель, которого обожаю лет с десяти. Это Валерий Меладзе.

— А сколько лет ты в "пляжке"?

— Кажется, с 2010 года. Получается, с 16-17 лет. В Краснодаре нас тренировал Валерий Николаевич Гончар. Он и предложил поиграть на песке многим из тех, кого сейчас узнали по пляжной сборной: Лизе Федоровой, Ксении Дьяченко, мне. И Вика Самарская чуть позже к нам присоединилась.

А вообще все мы вместе с пятого-шестого спортивного класса краснодарского УОРа. Наш первый тренер — Наталья Юрьевна Цыганкова. Она с Владимиром Шевелевым, отцом Оксаны Свитанько, делала набор в нашем возрасте. Разглядеть меня тогда труда не составило: была на две головы выше всех, уже под метр семьдесят. Потом еще быстро подросла до теперешних ста восьмидесяти — и все, после четырнадцати лет не прибавляла.

— С таким ростом в детских командах тебя наверняка определили в заднюю линию...

— Да, начинала левой полусредней. Я вообще-то большая скромница, поэтому не могу назвать себя "бьющим" игроком (Мария Белова — лучший бомбардир прошедшего сезона в составе "Уфы-Алисы". — БЦ).

В "пляжке" из меня сделали линейную, и после этого в "Уфе-Алисе" стала играть, при необходимости меняя позиции. Прыжок у меня с детства хороший, да и рост есть. В школьные годы была очень востребована как легкоатлетка. Тренеры нашептывали: Маша, легкая атлетика — это твое, ты же так прыгаешь, у тебя такие длинные ноги… А вот пришла на пару тренировок к гандболисткам, влюбилась в эту игру и осталась.

— Ты стала играть на песке, когда это увлечение у нас переживало что-то вроде бума...

— Совершенно точно, что уровень чемпионата России по "пляжке" был тогда выше. Вспоминаю соревнования только в нашем возрасте — 1994 года рождения. Было много команд на Кубани: две краснодарские, из Павловской, Ейска, Старощербиновской. Из команд других регионов прекрасно выглядели девочки из Тольятти. Хорошо помню вратаря Леру Горелову и Аню Краснову на краю. Многие другие гандбольные регионы подключались. Но со временем энтузиазм угас, хорошие в потенциале команды просто исчезли.

— Лучший матч сборной России на чемпионате мира?

 Мне понравился целый день — 26 июля, когда мы по 2:0 обыграли принципиальных соперниц из Дании и Норвегии. Были заряжены, на кураже. Вспоминаю — мурашки по коже. После поражения в стартовом матче от сильной сборной Бразилии уверенно шли шаг за шагом. На чемпионате мира проходных соперников нет, но с каждой игрой мы добавляли уверенности, чувствовали себя более сплоченными. По сути, так рождалась команда. Ведь всю подготовку к чемпионату мира мы вели в России, возможности сыграться на международных турнирах или в выездных спаррингах у нас не было.

— Этот чемпионат был для вас по-настоящему домашним...

— Да. Не ожидали такой поддержки. Столько людей! Приехали наши хорошие знакомые, друзья, родственники. Мы видели флаги России из Краснодарского края, Ставрополья, Тольятти, Нижнего Новгорода… Главное, нас поддерживали независимо от результата, стояли за нас горой при любом исходе. Это было удивительно, приятно и очень дорого для нас.

 Ты играла за сборную три года назад на чемпионате Европы, и вот теперь случился "мир" в Казани. Отчего была такая пауза в пляжных выступлениях?

— Я вообще собиралась из гандбола уходить. Но потом вернулась в "Уфу" и теперь рада, что в моей жизни был и чемпионат мира, тем более домашний.

— Признания в любви по ходу турнира выслушивала? С трибун или в кулуарах.

— Не было такого. Мой парень —разыгрывающий уфимского УГНТУ-ВНЗМ Артем Свинин. Начну в "Уфе-Алисе" уже четвертый сезон, у меня еще год контракта.

 А что дальше с пляжной карьерой? Ваши тренеры по горячим следам подали в отставку…

— Осадочек остался. Чемпионат провели не так, как планировали, как загадывали для себя. Конечно, стремились к медалям. Допускаю, что на пляж уже не вернусь…

Но мы ведь женщины. Сегодня такие мысли, а завтра могу и передумать!

Фото: пресс-служба ГК "Уфа-Алиса", Федерация гандбола России, Динар Фатыхов/Victory Sport.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»