Вероника Никитина: "После матча с "Ростовом" и расстроились, и посмеялись — все было"

28 февраля 2020

Для полусредней тольяттинок этот сезон первый после возвращения. За три года вне гандбола она вышла замуж, сменила фамилию, родила сына и дочь — и не потеряла страсть к игре.

Вероника Никитина: "После матча с "Ростовом" и расстроились, и посмеялись — все было", изображение №1

— Как спустя время воспринимаешь ход и развязку матча Суперлиги в Ростове?

— Не могу подобрать другого слова: эта игра получилась сумасшедшей. В руках была победа, но ненужный ажиотаж и суета все нам испортили. По ходу матча внутри команды крепло ощущение, что можем обыграть этот "Ростов-Дон". В последнем тайм-ауте, что Амброс Мартин взял за четырнадцать секунд до конца, честно говоря, и порадоваться успели сообща. Как потом правильно сказал Алексей Алексеев на пресс-конференции, во время этого тайм-аута мы как будто слушали Амброса и все сделали в пользу соперника. Вроде понимали, что необходимо было не пропустить быстро и даже в случае гола никуда не бежать…

— Неужели вы со скамейки не кричали подругам по команде: "Стоп! Остановитесь!"?

— Конечно, кричали. Голоса сорвали. Кажется, что это невозможно, но остановить ту (даже слово не могу подобрать) агонию не смог никто. Почему-то не припомню таких волшебных сценариев в нашу пользу, когда в концовке матчей сами находились в роли догоняющих. "Ростов" доказал, что все возможно.

— Какими были первые эмоции игроков "Лады"?

— И расстроились, и посмеялись — все было. Очень хорошо поддержали тренеры, спасибо им большое. Мы выходили из зала поникшие. Алексеев, увидев траурные лица, постарался всячески приободрить и сказал, что совсем скоро нас ждут решающие матчи сезона — по крайней мере, на европейской арене.

Вероника Никитина: "После матча с "Ростовом" и расстроились, и посмеялись — все было", изображение №2

— Игра с "Ростов-Доном" — хорошее подспорье в подготовке к матчам с "Оденсе"?

— Отличный соперник был у нас в Суперлиге, и, переварив первые эмоции, мы с хорошим настроением стали готовиться ко встрече с датчанками. Из Ростова возвращались на автобусе, поэтому произошедшее в концовке матча обсудили со всех сторон. Конечно, нет ответа, почему действовали именно так на последних секундах. Но хотя бы успокоились к приезду домой.

— Кто, по твоему мнению, сильнее: "Ростов-Дон", "Оденсе" или предыдущий ваш датский соперник в Кубке ЕГФ "Хернинг-Икаст"?

— Невозможно ответить на этот вопрос. Просто потому, что с "Оденсе" мы еще не сыграли. И с "Хернингом-Икастом" тоже сложно сравнивать. В группе у нас получились очень странные матчи с датчанками: отдать безропотно домашний и выиграть за явным превосходством выездной... Это вообще не про "Ладу". Мы ведь всегда считались "домашней" командой. Очень хочется переломить эту тенденцию. Не могу объяснить, что пошло не так. Постарались уже с юмором подойти к ситуации и на собрании перед игрой с "Ростов-Доном" договорились показать, что мы теперь действительно не "домашняя" команда. Частично получилось.

— Насколько комфортно сейчас чувствуешь себя? Все-таки за плечами такой длительный отрезок без гандбола...

— Не могу сказать, что вернула ту форму, в которой находилась до травмы ахилла и ухода в декрет. Мне кажется, это в большей степени идет от головы. Надеюсь, что разберусь со своими внутренними проблемами, смогу приносить больше пользы команде и радовать окружающих и себя заодно. По-разному реагирую: то бешусь, злюсь на саму себя, то, наоборот, опускаются руки, и не могу "собрать" себя, преодолеть в каких-то ситуациях.

— Тяжело совмещать профессиональную карьеру и обязанности молодой мамы? (Сыну Вероники Ивану — почти три года, дочери Варваре — полтора. — прим. БЦ).

— Сейчас намного проще, чем сразу после возвращения примерно год назад. Очень выручал муж. Но сейчас он постоянно работает в Москве. Поэтому по полной программе помогает моя мама. Ее помощь неоценима, когда я с командой отправляюсь на выезды. Когда же я в Тольятти, то все время, помимо гандбола, провожу с детьми. Они, кстати, совсем недавно были в "Олимпе" на нашей игре с ижевским "Университетом". Как раз муж прилетел на выходные, поэтому такой семейный поход получился.

Вероника Никитина: "После матча с "Ростовом" и расстроились, и посмеялись — все было", изображение №3

— Кому из твоих деток гандбольный мяч больше нравится как игрушка?

— Кажется, по характеру гандбол больше подходит Варваре. Дочка пошла в меня, папа у нас куда более спокойный. В шутку все время приговариваю: "Даже и не знаю, в кого Варя такая командирша..."

— Как должно сложиться окончание первого полного сезона после возвращения, чтобы ты осталась довольна?

— "Лада" должна снова оказаться в финале чемпионата России. Это пока еще довольно далеко, и как там все сложится, даже не хочу представлять. Но последний матч с "Ростов-Доном" показал, что мы можем играть на уровне такого серьезного соперника. Поборемся с ним и в четвертьфинале Кубка России, хотя сейчас об этой игре, конечно, никто не думает. А вот в Кубке ЕГФ очень хочется стать трехкратной обладательницей трофея.

— Что больше всего вспоминается из тех побед в 2012 и 2014 годах?

— Самое яркое — это финальные матчи с датским "Эсбьергом" весной 2014-го. Тогда мы с крупным счетом победили в первом, домашнем, матче и в гостях отыграли довольно спокойно. Радость просто переполняла, испытала настоящую гордость. Помню, что грезила Лигой чемпионов, и "Лада" даже подавала заявку на "уайлд кард". Но не сложилось. И еще поняла, что за два года до этого, когда стала победительницей Кубка ЕГФ в первый раз, таких эмоций не было. Наверное, не прочувствовала по-настоящему в неполные двадцать лет.

— Можешь представить себя играющей не в "Ладе"?

— Раньше такие мысли возникали, но сейчас трудно представить себя уезжающей из родного города с двумя детьми. Когда возвращалась в гандбол, четко понимала, что пойду только в "Ладу". Когда-то, уже довольно давно, в 2014 году, у меня была неприятная история с Астраханью. Подписала предварительное соглашение с "Астраханочкой" при действующем контракте с "Ладой", и меня дисквалифицировали на полгода. Та история послужила мне хорошим уроком. В "Ладе" для меня все просто и понятно, это мой второй дом.

Кубок ЕГФ. "Лада" в четвертьфинале. Алексей Алексеев: "Аргумент здесь один — победа"

Фото: пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»